Главная страница

1 мая в Игарке совместило два праздника – календарный праздник мира, весны и труда и народное гуляние по случаю проводов Зимы. Расстаться с холодной Зимушкой народ зазывали скоморохи из городского Дома культуры и досуга: «праздник специальный заказан, с самого, слышь, верха специальным указам», а так как погода благоприятствовала а солнце старалось вовсю,  горожане себя ждать не заставили. Начали с беспроигрышной лотереи и детской игровой программы. Ребятишки поучаствовали и в эстафетах, и в командных играх, и снежки в цель покидали. Самым маленьким предложили «Волшебный мешочек»: свой подарок из него малыши доставали не глядя,  на ощупь, под веселую музыку.

 

 

Однако, несмотря на весеннее солнышко, Зима уходить не собиралась, и вообще, как сообщил её гонец Снеговик, объявила, что праздник отменяется. Она оказалась обиженной за то, что не оценили игарчане её стараний, и вместо благодарности за  мягкие снежные покрывала она получила одни упреки. Только когда испытание на весёлый пляс да игры, которое горожане с честь выдержали, заставило её передать бразды правления своей сестрице Весне, хозяйствовать при этом наказано с умом.  Провожали Зимушку с почетом, под песни ансамбля народной песни «Игарочка».

 

Кульминацией народного гуляния, как водится, стало сожжение чучела, с ним, по стародавнему поверью, должны сгореть проблемы и болезни, беды и печали, разлететься и с пеплом и никогда не вернуться. 

Какой же народный праздник без богатырских мужских состязаний! Желающие посоревноваться, правда, не без стараний ведущей,  нашлись и у нас. Чем проще конкурс, тем интересней действо: в одном надо было просто с трех попыток забить гвоздь в чурку, в другом – как можно дольше протанцевать, а силачам предложили  как можно больше раз поднять гирю. Несмотря на то, что вбить гвоздь по шляпку не удалось никому, победителей определили в каждом конкурсе и наградили призами.

 

 

Кроме радости душевной гуляющая публика могла прогуляться и по торговым палаткам. Хоть выбор был не слишком широк, желающие смогли отведать шашлычков, выпечку, бутерброды, обойтись без пива нам пока, к сожалению, слабо, поэтому и оно присутствовало.

 

 

 

Праздник организован городским Домом культуры и досуга, на всем его протяжении  перед горожанами выступали Настя Митясова, Ольга Прибыткина, Наталия Минайчева,  народный ансамбль русской песни «Игарочка», Татьяна Фадеева, Светлана Морозова, Эльвира Жимкене, группа «Смайл». Большое за это спасибо.  Для многих из них городской Дом культуры и досуга не является основным местом работы,  и игарчанам надо по достоинству ценить  и желание самодеятельных артистов дарить нам свои песни,  и работу сотрудников дома культуры, которые помогают им осваивать тонкости исполнительского мастерства. 

         И. Умарова.

Обновлено ( 11.05.2011 10:41 )

Реклама