Главная страница

4 мая глава Туруханского района В. Г. Бардюков встретился с населением Игарки. Начал он с приятного: вручил ценные подарки игарским юбилярам – коллективам Центра занятости населения и Центра детского творчества с наилучшими пожеланиями успехов в работе.

Основной темой встречи стал отчет главы района о своей деятельности, построенный в форме прямого общения, но предварительно В. Г. Бардюков обозначил,  что в основном получилось сделать,  а что  - нет.  

Прошедший  год для района впервые ознаменовался профицитным бюджетом, из которого миллиард с лишним пришлось отдать в бюджет края, поскольку не было готовых проектов освоения этих средств. Но, тем не менее, сверх цифр,  ранее утвержденных  бюджетом, израсходовано дополнительно около 800 миллионов рублей. Для района сумма значительная, и в основном она была потрачена на начало разработки проектной документации для ряда населенных пунктов, а также на приобретение техники и оборудования. Перед новым годом практически во всех населенных пунктах отмечалось, что удалось решить вопросы  приобретения для школ, больниц, ФАПов,которые длительно не решались. Но серьезных ремонтов, к сожалению, было проведено очень мало. 

Вместе с тем, в правительстве края район столкнулся с  серьезной критикой, поддержанной  администрацией губернатора по поводу попытки разработки самостоятельных программ капитального строительства и реконструкции школ, детских садов, больниц и других объектов социальной сферы, не согласованных с краевыми министерствами.  То же касается и объектов ЖКХ. В других территориях всё это проходит по краевым программам, с учетом консолидированного краевого бюджета и  районных программ софинансирования, и  всё, что записано в краевых программах выполняется четко.

Однако осенью 2010 года руководством Туруханского района была разработана  программа социально-экономического развития района на более чем 800 миллионов. Достойно защитить её в крае не удалось. Краевой бюджет  в этом году более напряженный, чем в прошлом, связано это с изменениями в налоговом законодательстве, изменением ставок таможенных пошлин на нефть и цветные металлы. На фоне остродефицитного краевого бюджета  оказался необходимым  пересмотр бюджета района – из его расходной части нужно убрать примерно 600 миллионов. Это очень существенная сумма для сверстанного ранее бюджета, поэтому и  депутаты районного Совета, и администрация района сейчас вникают в каждую цифру. В этой связи 2011 год  в сравнении с 2010-м значительно сложнее в плане реализации программы социально-экономического развития территории.

Еще один вопрос, который постоянно слышится в коридорах краевой власти, отметил Вадим Бардюков,  непроработанная программа социально-экономического развития района в целом.  Относительно Светлогорска и Игарки всё понятно. Наш город считается форпостом развития нефтегазовой отрасли на Севере Красноярского края, Светлогорск – это энергетика, но что ожидает Туруханск, Верхнеимбатск, Бор и другие поселения  не совсем понятно. Представители коренных малочисленных народов проживают в основном  в трех населенных пунктах. В развитие остальных краевая власть готова вкладывать средства только с пониманием того, что там будет через 10-20 лет.

Для Игарки  интересным может стать проект возможного строительства Нижнекурейской ГЭС: это и рабочие места,  и более надежная схема энергообеспечения города. На недавнем совещании в компании «Русгидро» проект был представлен.  Но здесь все зависит от финансового состояния «русгидро» и позиции правительства РФ.

В порядке, предложенном главой района, игарчане задали свои  вопросы, причем  многие из них мы адресуем  представителям всех уровней власти и далеко не впервые.

- Будут ли ремонтировать дороги?

- Это та тема, которую я озвучил выше, ответил В. Г. Бардюков. Туруханский район не вошел в краевую программу «Дороги Красноярья», хотя такая задача перед администрацией ставилась. Построить дороги за счет бюджета района нереально,  всё решается через краевые программы. На сегодня есть проект, с ним вполне можно войти в эту краевую программу в 2012 году,  поставив софинансирование, причем неважно за счет каких источников.

Кроме всего прочего, руководством «Роснефти»  в целом поддержана просьба посетить Игарку и здесь решить вопрос поддержки по программе укрепления материально-технической базы Туруханского района за счет средств «Роснефти». В прошлому году было выделено 65 миллионов, но они не были освоены  в силу разных причин, да  и 65 миллионов недостаточно, необходимо  миллионов 300. На момент, когда можно было начать работы, не было  проекта с проведенной экспертизой. Без этого невозможно даже разговаривать о начале работ, а не то, что бы приглашать кого-то.  В этом году  основная сумма  по этой программе и все сэкономленные средства прошлых лет будут направлены на строительство нового парома и рекультивацию земель, проектирование водозабора,  училищу и на ремонт школы. При этом не стоит забывать дороговизну транспортной составляющей. Дорогами заниматься, несомненно, надо, но решение этой проблемы я вижу именно по краевой программе «Дороги Красноярья», а не за счет средств района или программы Роснефти».

- У нас очень плохая питьевая вода!

- Вода плохая. Понимая, что проблема с кессоном вряд ли решится в течение года-полутора,  мы договаривались и с представителями ОАО «Энергопром», и с подрядчиками  «Роснефти» обеспечить индивидуальными фильтрами  одиноко проживающих инвалидов – их 61 человек.  Также считаю, что  это надо обязательно сделать для детских садов, школы и больницы. Схема индивидуальной очистки не повредит даже после ввода в строй кессона.

 Проект водозабора в этом году заказан,  его реализация намечена со следующего года.  Ориентировочная стоимость около 300 миллионов. Поскольку это будет по какой-то из краевых программ, то, возможна реализация за год или за два – в зависимости от проекта.

- Как будут организованы пассажирские перевозки летом?

- Сегодня говорят об очередном контракте на ремонт взлетно-посадочной полосы. По моей информации, две компании будут работать за счет средств «Роснефти». Сейчас идет комплектование материалами и оборудованием. Летать будем через близлежащие населенные пункты, Светлогорск не рассматривается, так как там тоже будет реконструкция полосы. Два близлежащих аэропорта, из которых возможны вертолетные перевозки, - это Алыкель и Туруханск.  Сейчас идет согласование того, как будут организованы эти перевозки, учитывая и то, что часть билетов уже продана. К концу мая ситуация должна проясниться.

- В эту навигацию будет ходить всего три теплохода, билеты из Красноярска уже сейчас продают на сентябрь, будет что-то еще для перевозки пассажиров, «ракеты», «метеоры»?

- «Метеор», к сожалению, нет. Если говорить про внутрирайонный транспорт, то «Енисейречтранс» приобрел судно на воздушной подушке - «Арктика-2000» и должен в июне попробовать запустить, но это внутрирайонные перевозки, будут вертолеты летать.

- У некоторых игарчан есть родственники в Норильске, там хорошая медицина, раньше мы могли туда долететь, сейчас  - только теплоходом летом. Неужели нельзя решить проблему?

- У меня был разговор с руководством компании «Utair», о том, чтобы они рассмотрели вопрос регулярного рейса «Игарка – Снежногорск», состыковав его с вертолетом «Снежногорск – Валёк».  По предварительным расчетам стоимость билета Игарка – Снежногорск без дотаций должна быть 3 – 3,5 тысячи рублей. Если эта цена будет устраивать (а дотировать межрайонные перевозки из районного бюджета мы не имеем права), то снежногорцы, я думаю, восстановят свое перелеты через Игарку.  Эта задача положительно воспринята руководством «Utair».

- Когда Игарка будет столицей района?

- Столица прописана в Уставе района, и пока менять ее местоположение не планируется.

- Будет ли переселение игарчан?

- Вопрос этот для края сегодня вряд ли подъемный при учете нынешнего состояния бюджета. Мы несмотря ни на что выполним  обязательства, которые взял Красноярский край в отношении 12 семей бывших комбинатовцев, по разным причинам не получивших переселение по программе выезда в связи с ликвидацией Игарского морского порта. Будет существенно продвинута программа по возможности выезда инвалидов. Переселение остальных пока не рассматривается.  Предложение включить средства на переселение в программу сноса и рекультивации земель не нашло поддержки на краевом уровне.

Вопросы заданы, ответы получены.

 

И. Умарова.

Обновлено ( 11.05.2011 11:45 )

Реклама