Главная страница

«Куда уходит детство,

В какие города?

И где найти нам средства,

Чтоб вновь попасть туда?

Оно уйдет не слышно

Пока весь город спит

И писем не напишет,

И вряд ли позвонит», -

эти прекрасные, но в тоже время очень грустные слова звучали из уст нынешних выпускников Игарской школы им. В. П. Астафьева на торжественном празднике, посвященном Последнему звонку, 21 мая в школе им. В. П. Астафьева для учеников 9-х и 11-х классов К началу торжества зал был полон. Порадоваться и поддержать выпускников в этот ответственный для них день пришли их родители, друзья, учащиеся 10 классов, представители городской, районной власти, представители ЗАО «Ванкорнефть» и, конечно же, преподаватели, которые на протяжении одиннадцати лет были с ребятами рядом.

 

Под звуки школьного вальса и аплодисменты присутствующих в зал пригласили виновников торжества. Юноши в строгих костюмах с цветами в руках, девушки в школьной форме, белых фартуках и бантах своим выходом, своей красотой и чистотой озарили зал ярким светом.

В этом году в школе им. В. П. Астафьева два выпускных 11-х класса. Еще большей торжественности добавляло и то, что один из них - наш первый Роснефть-класс. Обучение в нем является первой ступенью в системе непрерывного образования «Школа, вуз, предприятие», создающей условия для притока в компанию талантливой и профессиональной молодежи.

Поздравить выпускников с окончанием школы, пожелать им всяческих благ, удачи, успехов при дальнейшем поступлении в вузы и учебные заведения профессионального образования пришли глава Туруханского района В.Г. Бардюков, глава Игарки С. А. Азаров, специалист по работе с молодежью администрации Игарки И. В. Шеховцова, заместитель Управления образования Туруханского района А. А. Галеева, а также и представители ЗАО «Ванкорнефть»: заместитель генерального директора по общим и социальным вопросам И. Н. Борисов и начальник управления развития А. Г. Бардюк.

По доброй традиции высокопоставленными гостями были отмечены лучшие из лучших. Благодарностью и денежной премией главы района за достижения в области естественных наук отмечена Виктория Кувандыкова, за достижения в области гуманитарных наук - Екатерина Белокурова. От имени главы Игарки дипломами «За успешную учебу в Роснефть-классе, участие в городских, районных, краевых и межрегиональных мероприятиях», а также денежной премией награждены Мария Григоренко, Валерия Глотова, Кирилл Леонович, Григорий Бурцев, Андрей Гордецов и Людмила Богоцкая, которая ко всему выше сказанному была еще отмечена и дипломом «За личный вклад в организацию развития молодежного движения Игарки». Также дипломами были отмечены Мария Севрунова, Раиса Шульгина, Вероника Юдина и Наталия Габитова.

Не обошли в этот день вниманием и словами признательности родителей и педагогов, которые сопровождали ребят все одиннадцать лет учебы. Также много добрых, приятных слов было адресовано представителям ЗАО «Ванкорнефть». Вместе с благодарственным письмом «За неоценимый вклад в развитие образования в Туруханском районе» огромную признательность и искреннюю благодарность от всего Управления образования Туруханского района дорогим гостям выразила А. А. Галеева. Она поблагодарила компанию Роснефть за участие в проектах, направленных на повышение качества обучения подрастающего поколения, пожелала дальнейшего процветания компании и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество в работе. В ответ представители ЗАО «Ванкорнефть» тоже поздравили выпускников, их родителей и педагогов с этим замечательным днем. Компании «Роснефть» и ЗАО «Ванкорнефть» рады первым положительным результатам совместной деятельности в сфере образования Игарки, а в лице выпускников видят тех людей, которые в ближайшем будущем пополнят ряды нефтяников. В знак доброго сотрудничества и его дальнейшего развития представителями ЗАО «Ванкорнефть» Управлению образования Игарки был вручен сертификат на автомобиль УАЗ.

подарок от ЗАО «Ванкорнефть» - сертификат на автомобиль УАЗ

На сегодня в Красноярском крае классы Роснефти созданы в Красноярске, Туруханске и Игарке. Заместитель генерального директора по общим и социальным вопросам ЗАО «Ванкорнефть» И. Н. Борисов, говоря о профориентационной деятельности на территории, отметил: «Роснефть, ЗАО «Ванкорнефть» - компании с мировым именем, это мировые стандарты, соответственно и уровень мы ставим себе высокий. За высокими технологиями, которые мы продвигаем для освоения Севера, мы стараемся, и это наша социальная политика, поднять уровень жизни, образования и сделать все возможное, чтобы в дальнейшем у людей, которые населяют данные территории, была перспектива, был достаточный уровень жизни. И конечно, мы преследуем свои цели - вкладываясь в образование детей, создавая подобные проекты в конечном итоге, мы надеемся на то, что выпускники школ, учебных заведений, институтов придут к нам в компанию как профессиональные кадры».

Начальник Управления развития А. Г. Бардюк на вопрос о том, насколько необходимо создание Роснефть-классов на территории Красноярского края, ответил: «Программа «Школа, вуз, предприятие» реализуется в рамках широкой социально-экономической политики компании. Мы сейчас еще не имеем тех выпускников, которые прошли и замкнули полный цикл: отучились в школе, закончили профильный вуз, пришли к нам на предприятие и начали свою деятельность в качестве молодых специалистов. Возможно, это и будет являться для нас перспективой роста, мы будем анализировать, взвешивать, сравнивать результаты. Но мы, тем не менее, ждем всех и готовы с каждым побеседовать, однако преимущества будут отданы тому, кто прошел все этапы».

С вопросом о том, насколько качественным, на его взгляд, получился первый выпуск игарского Роснефть-класса, мы обратились и к главе Туруханского района В. Г. Бардюкову. «Реальную оценку, ответил он, мы получим лет через пять-семь. По сравнению, например, с тем, как я учился в школе, сегодняшние ребята качественно отличаются. Учащиеся Роснефть-класса несколько отличаются от других выпускников, я, конечно, понимаю, что не все из них пойдут учиться в Институт нефти и газа, да наверно такой задачи в целом не ставится, но я точно знаю, что они выгодно отличаются от выпускников обычных классов обычных школ. У нас зимой была возможность пообщаться с выпускниками других населенных пунктов и даже между Игаркой и Туруханском, где есть Роснефть-классы, существует разница. В Игарке, наверное, своя специфика и она связана именно с самим городом, который сейчас называют форпостом развития нефтегазовой промышленности на севере края, и поэтому здесь дети более нацелены на участие в будущем в работе компании».

Юлия Свириденко: «Буду поступать в СФУ, хочу стать инженером-технологом»

И это действительно так, например, выпускница Роснефть-класса Юлия Свириденко собирается поступать в СФУ и стать инженером-технологом. «Считаю, говорит девушка, что на Ванкоре инженеры пригодятся. Планка обучения в Роснефть-классе гораздо выше и стараешься себя на этот уровень тянуть, поднимаешься и чувствуешь насколько уровень обучения выше».

Появление Роснефть-класса сыграло положительную роль в развитии школы в целом. «У ребят, отмечает директор школы им. В. П. Астафьева И. А. Ольховская, появилась заинтересованность в получении более прочных и профильных знаний по физике, химии, математике, появился интерес продумывать перспективу своего роста на будущее. У педагогов появилась заинтересованность в том, насколько качественно они могут подготовить наших выпускников. Сегодня первый выпуск, конечно, на него мы и будем равняться, это будет нам точкой отчета. Укрепилась материально-техническая база, созданы два новых кабинета Роснефти, которые достаточно хорошо, современно оснащены. Данная программа дала нашим детям общение с другими сверстниками, другими учащимися Роснефть-классов. Они были участниками различных семинаров, летней практики, самые первые побывали на экскурсии на Ванкорском месторождении, зимой были в Петербурге, куда отбирались самые лучшие. Но одно дело - сделать выпуск, другое - чтобы ребята действительно доказали, что у них отличная база. Для этого мы приглашали профессоров СФУ, обучение ребят было построено по вузовской системе. Мы всеми путями приближали их к условиям студенчества».

Теперь впереди у выпускников государственные экзамены, а после кто-то из ребят отправится поступать в высшие учебные заведения, кто-то продолжит обучение в родном городе, но как бы у каждого из них ни сложилась жизнь, они должны помнить, что их всегда ждут в родной школе, городе и районе.

Е. НАЙДИНА.

Обновлено ( 13.09.2011 21:37 )

Реклама