Главная страница

Новая книга – это всегда интересно и здорово, особенно если она для молодежи. На встрече в городской библиотеке директор музея вечной мерзлоты М. В. Мишечкина, заведующий ЭВЦ А. И. Тощев и художник Г. Н. Черкасова – авторы недавно вышедшей в свет «Музейной азбуки» - рассказали о своем издании студентам профессионального училища.

Впервые с «Музейной азбукой» игарчане познакомились в мае этого года. Тогда в город доставили совсем немного экземпляров, и представили их в экспозиционно-выставочном центре в Международный день музеев. Стать их обладателями смогли лучшие из ребят, посещающих Дом ремесел и юные экскурсоводы музея имени Астафьева. Подобного рода издания есть и у других музеев. Идея выпустить «Музейную азбуку» у её авторов появилась после знакомства со справочником московского Дарвиновского музея, где часто приходится бывать в командировках. Адресована книжка в первую очередь детям и молодым игарчанам.

Издание может использоваться как учебник по краеведению, которое становится обязательным предметом в школе, не помешает знать историю Игарки и студентам профессионального училища.

Учащимся и студентам часто приходится писать сочинения и рефераты, посвященные своей малой Родине. «Музейная азбука» может им в этом помочь. Она содержит описания не только многих музейных понятий, но и интересные исторические факты, большое внимание уделено людям, внесшим вклад в изучение и освоение Севера.

Стыдно жить в Игарке и не знать историю города, чтобы выезжая куда-нибудь, на вопрос: «Вы откуда?», не отвечать: «Такая дыра!», а понимать, что нашим городом можно гордиться – у нас замечательная история, здесь жили и работали настоящие герои – полярники, ученые, первостроители города, отметила Галина Черкасова. Её рисунками иллюстрирован каждый материал в книге, путешествие по страницам которой вместе с читателем совершает маленький человечек - он тоже игарчанин, который пробует себя в различных образах северной жизни.

Создавая «Музейную азбуку» авторы следовали не только примеру своих современных коллег, но и более древним образцам учебников, изданным еще в Петровкую эпоху.

Александр Тощев, заведующий ЭВЦ Музея вечной мерзлоты, тоже автор «Музейной азбуки», познакомил студентов с факсимильным изданием первой печатной российской азбуки. На каждой её страничке изображена буква русского алфавита и картинки и предметы, названия которых на нее начинаются, есть еще и стихотворения. Тогда, 300 лет назад, такая книжка была издана в единственном экземпляре для царевича Алексея, сына Петра Первого. Спустя столетие, азбуки стали более распространенными и доступными и содержали не только буквы, но и картинки диковинных зверей и загадочных предметов. Так ребятишки, да и взрослые из какой-нибудь российской деревушки могли увидеть нарисованных мамонта, крокодила, страуса…

Но и тогда образование оставалось малодоступным. Сегодня же, если молодому человеку хочется учиться и знать о мире больше - у него имеется масса возможностей не только в учебных заведениях, но и для самообразования, а и городская библиотека, и музей им в этом с удовольствием помогут.

Каждое мероприятие Музея вечной мерзлоты предполагает активное общение с аудиторией. Для ребят из училища музейщики и библиотекари тоже подготовили краеведческие конкурсы - необходимо было опознать на портретах известных людей, чья судьба так или иначе связана с Севером и Игаркой.

С использование книг, изданных Музеем вечной мерзлоты, уже написана не одна исследовательская работа и защищен не один диплом, и сегодняшним ребятам профессионального училища они тоже пригодятся. Но помимо учебы, их можно просто с удовольствием почитать, а для студентов из районных поселков они станут настоящим путеводителем по нашему городу.

Реклама