Главная страница

Ежегодно 9 декабря отмечается День героев Отечества. Он учрежден в 2007 году. Чествуют в этот день Героев Советского Союза, Героев РФ, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Есть, кому воздать должное по за-слугам 9 декабря и нам, игарчанам. Звание Героя Советского Союза присвоено известным горожанам землякам – П. П. Барабашову, В. В. Виль-скому и Г. А. Слободенюку. Гораздо менее известны в Игарке подвиги Емельяна Тихоновича Широковских, младшего сержанта, помощника командира стрелкового взвода 837-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта. Он уроженец Курганской области, после войны приехал в 1950 году в Игарку, здесь работал, так и не выехал с Севера, был похоронен на городском кладбище в 1982 году. Могила героя, который получил за боевые подвиги все три ордена Славы, должна стать на основании постановления правительства РФ № 217 от 21.03.1994 г. объектом культурного наследия регионального значения. Письма с подобной просьбой отправлялись неоднократно администрацией города Игарки в Законодательное Собрание Красноярского края и в Министерство культуры края. В ноябре был получен последний ответ, в котором, в частности, говорится: «Министерство культуры подготовило техническое задание на проведение государственной историко-культурной экспертизы в отношении выявленного объекта культурного наследия «могила кавалера ордена Славы трех степеней Е. Т. Широковских». Экспертиза будет проведена министерством культуры края до конца 2011 года за счет бюджетных средств». Это означает, что недалек тот день, когда могила героя станет объектом культурного наследия края и на её содержание будут выделены средства. Нужно отметить, что этому захоронению в Игарке уделяется особое внимание, здесь всегда порядок. Это скромное место, но выглядит оно достойно.

В День героев Отечества хочется отметить, что боевой путь Емельяна Тихоновича преисполнен храбрыми подвигами, которые достойны особой славы. Так, будучи уже командиром стрелкового отделения 837-го стрелкового полка Емельян Широковских 5 августа 1944 года в бою за освобождение польского города Кнышин забросал гранатами вражеский дзот. Мужественный воин получил ранение, но поле боя не оставил, продолжая командовать отделением. Приказом по 238-й стрелковой дивизии от 5 ноября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, красноармеец Широковских Емельян Тихонович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 223566).

20 января 1945 года у железнодорожной станции Парцяки, расположенной в двенадцати километрах северо-западнее польского города Бараново, и 21 января 1945 года в районе станции Прусколенка, располо- женной в девятнадцати километрах северо-западнее того же города, младший сержант Емельян Широковских с бойцами вверенного ему подразделения уничтожил свыше десятка гитлеровцев. За этот подвиг он награждён орденом Славы 2-й степени (№ 10720).

24 февраля 1945 года помощник командира стрелкового взвода 837-го стрелкового полка Емельян Широковских у населённого пункта Лонг, расположенного в шести километрах северо-восточнее польского города Черск, с двумя автоматчиками захватил пулемётную точку неприятеля, отразил вражескую контратаку, обеспечив успех роте.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками младший сержант Широковских Емельян Тихонович награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

М. Мишечкина, зам. председателя комиссии по охране объектов культурного наследия.

Реклама