Главная страница

Цены на хлеб могут вырасти, предполагают некоторые производители. Мотивируют они это тем, что закуп сырья стал обходиться дороже. Впрочем, и дотация из районного бюджета на выпечку 1 сорта хлеба стала меньше. Игарские пекарни, а их в городе две, готовятся к зиме. Речным транспортом доставляется мука и необходимые ингредиенты для выпечки хлебобулочных изделий. Основной запас муки в этом месяце завезут. В ООО «ЕнисейСервис» уже доставлено 50 тонн сырья, в ближайшее время поступит еще 30. Такого количества хватит до февраля – марта следующего года. Директор хлебопекарни Виктор ЕФРЕМЕНКО отмечает: «Стараемся завезти как можно больше сырья, чтобы нормально войти в зиму, первую партию мы разгрузили, ожидаем большое количество ингредиентов. Кстати, в этом году почему-то имеется какой-то дефицит муки в регионе, фермеры стараются удержать поставку зерна». Говоря о повышении цен на хлеб, руководство «ЕнисейСервиса» отметило, что избежать этого сложно. Закупочные цены на сырье растут, соответственно и стоимость продукции может вырасти.

Уже третий год на территории Туруханского района действует программа, в рамках которой выделяется дотация на выпечку хлеба. Как утверждают пекаря, в этом году она почему-то снизилась. Если ранее на производство одной 500- граммовой булки хлеба 1 сорта из бюджета выделялось 3 рубля 50 копеек субсидий, то сейчас на один рубль меньше. Этих средств недостаточно для сдерживания цен на продукцию.

В навигацию этого года закуп одного килограмма муки высшего сорта с доставкой в Игарку обходится в двадцать рублей, а ржаной шестнадцать. Сейчас хлебопеки стараются расширить свой ассортимент и предложить новые виды изделий населению. Зимой, когда запасы закончатся, доставлять сырье автотранспортом из Нового Уренгоя будет дороже. Затраты на производство хлеба вновь вырастут. Отсюда, если и не ранее, может возникнуть вопрос, о повышении цен на хлеб.

А. Зеленов

Реклама