Главная страница

 

В администрации состоялась встреча населения с уполномоченным специалистом по вопросам переселения администрации Туруханского района.

В актовом зале городского муниципалитета практически не было свободных мест, ведь сегодня тема переселения весьма актуальна. Мало кто осведомлен о ходе продвижения очередности, и как вообще реализуются программы переселения в районе. Стоит сказать, что встреча прошла довольно эмоционально, игарчане были крайне не довольны отсутствием в последнее время какой либо информации со стороны уполномоченных лиц.

 

Прежде всего, присутствующих интересовал вопрос схемы составления очередности, выдачи сертификатов и как вообще отмечаются граждане, кто в свое время уже принимал участие в переселении.

Сегодня на территории района действуют две программы. По федеральной - списки желающих формируются в районе и направляются для утверждения в краевой центр, где составляется единый список в целом по региону. В министерстве строительства и архитектуры Красноярского края предоставляются государственные жилищные сертификаты. В этом году их получили 75 семей Туруханского района, 36 их которых жители Игарки, те, кто официально изъявил желание переселиться до 1998 года.

По краевой программе в этом году для предоставления жилищных субсидий Туруханскому району было выделено 23 миллиона рублей. Недовольство о сроках регистрации заявлений также звучало очень часто, как пояснила Нина Недозелова, заявление со всеми документами рассматривается в течение 15 дней.

Отсутствие какой-либо информации со стороны ответственных лиц тоже внесло свою лепту в недовольство граждан, так как именно из-за этого фактора многие не смогли принять участие в программе переселения в уходящем году.

Списки очередников, отметили игарчане, находятся в так называемом «сыром виде», они не отработаны и многие, кто в свое время уже воспользовался своим правом переселения, до сих пор числятся в списках желающих выехать за пределы Игарки.

По итогам встречи игарчане решили не ждать манны небесной, а взять дело в свои руки. После небольшого обсуждения они сошлись во мнении, что сегодня просто необходимо создать общественную организацию северян за достойное переселение. Подписи желающих «держать руку на пульсе» начались сразу.

После массового недовольства игарчан уполномоченный по вопросам переселения специалист администрации Туруханского района Нина Недозрелова определила тактику дальнейшей работы.

«Прежде всего, отметила Нина Недозрелова, необходимо отредактировать списки желающих принять участие в программах переселения, и конечно, регулярно информировать население».

В федеральную программу «Жилище» могут встать граждане, прибывшие в районы крайнего севера до 1 января 90 года, это относится к инвалидам детства, которые также были рождены не позднее этого срока.

Один из вопросов, который интересовал граждан, могут ли они стать участником программы переселения, встав на место умершего родственника. В краевой и федеральной программах переселения это допускается, однако условия к ним предъявляются те же – северный человека должен быть не менее 15 лет.

По краевой программе переселения стоимость квадратного метра составляет 34 тысячи 250 рублей. На одиноко проживающего человека предусматривается 33 квадратных места, на двух 42, и если семья состоит от трех человек и больше, то на каждого предполагается 18 квадратных метров. Стоит отметить, что если трудовой стаж участников программы переселения составляет от тридцати лет и выше, то субсидия на приобретение жилья составляет 100 процентов.

В федеральной программе стоимость квадратного метра - 32 тысячи 200 рублей, квадратура на человека применяется та же, что и в краевой программе, правда с учетом повышенного коэффициента в зависимости от того, в каком регионе страны приобретается квартира.

Нина Недозрелова работала в Игарке два дня, проводила прием граждан и постаралась ответить на все интересующие их вопросы.

 

Обновлено ( 06.03.2013 15:22 )

Реклама