Главная страница

В городской библиотеке прошел шахматный турнир, посвященный памяти почетного гражданина Игарки Леопольда Антоновича Барановского.

В турнире приняли участие 15 человек, как говорится «от мала до велика». Наравне со взрослыми за победу боролись совсем юные ребята, правда им не пришлось участвовать в шахматных баталиях с профессионалами в этом виде спорта, они продемонстрировали интеллектуальные способности в своей возрастной категории. Как и обещали, сотрудники Музея вечной мерзлоты организовали выставку, посвященную Леопольду Антоновичу. На стендах были размещены фотографии почетного гражданина, турнирные шахматные таблицы восьмидесятых годов, грамоты и многое другое. В архивах музея хранится целая коллекция экспонатов, связанных с жизнью и спортивной карьерой этого замечательного человека. И это здорово, что специалисты центра физической культуры и спорта решили возродить шахматное движение в Игарке.

В течение двух недель в читальном зале городской библиотеки, было тихо, создавалось впечатление, что даже мысли шахматистов витали в воздухе, только за окнами были слышны звуки проезжающих машин и радостные крики детей.

Отрадно, что в турнире, посвященном Леопольду Барановскому принимали активное участие и совсем юные игарчане. Например, Мария Токмашова изъявила желание попробовать свои силы во взрослой группе. Соперники ей попались достаточно серьезные, некоторые когда-то были даже чемпионами Игарки, однако это ничуть не смутило юную шахматистку.

И вот момент истины наступил. На официальном закрытии соревнований победители и призеры получили свои заслуженные награды.

Так третье место в блицтурнире по шахматам занял один из самых известных шахматистов Игорь Кутуев, на втором оказалась Кира Зарукина, победителем блицтурнира стал Юрий Васильев.

Директор библиотеки Ирина Евсеева, которая любезно предоставила помещение для проведения городских соревнований, поздравила всех участников турнира с официальным возрождением в городе этого интеллектуального вида спорта, а также поблагодарила организаторов – руководство центра физической культуры и музея вечной мерзлоты - за огромный вклад в сохранение и приумножение исторического наследия Игарки. Напоследок своего выступления директор библиотеки сделала приятный подарок любителям шахмат – теперь в выходные дни с 15 до 18 часов в помещении городской библиотеке будет работать шахматный клуб.

Победителей по быстрым шахматам наградила директор музея вечной мерзлоты Мария Мишечкина. Игорь Кутуев занял третье место, Александр Белых – второе и победителем вновь стал Юрий Васильев. Среди женщин в турнире по быстрым шахматам второе место заняла самая юная участница Мария Токмашева, первое – Кира Зарукина.

Победителей и призеров по классическим шахматам наградил председатель Игарского городского совета Николай Аносов. В детской возрастной группе третье место занял Сергей Анцифиров, на последних секундах встречи он буквально вырвал победу из рук соперника. Второе место у Ахмеда Ахмедова и первое - у Александра Веркеева. Среди взрослых места распределились следующим образом – третье место заняла Наталья Исаева, второе Мария Токмашева и победителем вновь стала Кира Зарукина.

После официальной части участники первого городского турнира по шахматам сфотографировались на память, ведь это действительно памятное событие, как для самих шахматистов, так и для организаторов турнира. Среди участников соревнований были те, кто знал лично Леопольда Антоновича Барановского.

Игорь Кутуев: «Я безумно счастлив, что этот турнир посвящен памяти Леопольда, он был поим постоянным соперником, скажу честно, не всегда ему удавалось обыграть меня, смеется, однако шахматистом он был, безусловно, сильным, с ним нельзя было предсказать, кто окажется в лидерах».

Надеемся, что шахматный турнир, посвященный памяти почетного гражданина Игарки Леопольда Барановского, ждет счастливое будущее, и участников в нем с каждым годом будет все больше и больше.

Реклама