Главная страница

8 апреля начались соревнования Краевой Спартакиады городов и поселков Севера. Долгожданными гостями города стали команды Туруханска, Светлогорска, Снежногорска и Эвенкии. Торжественная церемония открытия Спартакиады и первенства города по бильярду на кубок главы города состоялась 9 апреля. Традиционно в зале ДЮСШ собрались команды-участницы, судьи, болельщики, представители территорий.

Официально открыл краевую Спартакиаду глава города В. В. Сорокин. С приветствием к участникам спортивного праздника обратились руководитель делегации Туруханска В. А. Осипов и представитель команды Эвенкии Д. Карачаков. Под звуки гимна поднят флаг Российской Федерации, произнесены слова клятвы спортсменов и судей, вручены специально приготовленные подарки. Впереди - жаркая борьба на игровом поле.

 

сборная Игарки. Владимир Трошков ( слева) и Евгений Семенов – участники игровых видов

Но игры Спартакиады начались еще за день до официального открытия. Первыми, уже 8 апреля встретились футболисты Игарки и Эвенкии, а следом за ними в мини-футбол играли Туруханск и Светлогорск. Игарчане выиграли со счетом 8:2, светлогорцы переиграли туруханцев 4:2. Сразу после церемонии открытия 9 апреля состоялись встречи футболистов Игарки и Светлогорска, (игарчане выиграли 13:0), и Эвенкии и Туруханска (победа Эвенкии 4:1). 10 апреля соревнования по мини-футболу завершились играми Игарки и Туруханска (11: 0 в пользу Игарки) и Эвенкии и Светлогорска (6:3 в пользу Эвенкии).


В течение недели в игровом зале игарской ДЮСШ проходили волейбольные и баскетбольные встречи, перетягивание каната, игры по настольному теннису и шахматам.

13 и 14 апреля состоялись лыжные гонки на 5 км – у женщин и 10- км – у мужчин, а также смешанная лыжная эстафета. Эти соревнования завершили Спартакиаду.

Торжественное закрытие и награждение победителей состоялись 14 апреля вечером.

Под бурные аплодисменты зрителей команды пригласили в зал. Ради этого момента на протяжении недели спортсмены участвовали в спортивных состязаниях, ради этого момента получали травмы, переживали, болели и, не смотря ни на что, шли вперед.

Накал спортивных страстей остался позади, наступил приятный миг награждения победителей по настольному теннису.

Дипломом за третье место была награждена Татьяна Куимова из Туруханска, второе заслуженно получила игарчанка Татьяна Волкова, победителем в личном первенстве по настольному теннису стала Анна Климкина представительница туруханской сборной.

В соревнованиях по настольному теннису среди мужчин медаль за третье место получил Сергей Дмитриев из Светлогорска, второе и первое заняли - Эдуард Максунов и Дмитрий Трусов из эвенкийской сборной соответственно.

В командном первенстве в тройку призеров вошли Игарка, Туруханск, а победителем стала команда Эвенкии.

Шахматы – здесь не нужны скорость и точность, самые необходимые качества в этом виде спорта развитое логическое мышление. Победителей в шахматных поединках наградила главный судья соревнований по шахматам Наталья Исаева. Третье место заняла Ксения Кудрина из Туруханска, второе - Анна Соколовская из эвенкийской сборной, победительницей стала Кира Зарукина - представитель игарской сборной.

Патрис Радишевский. Снежногорск. 1-е место в личном зачете по шахматам

В личном первенстве по шахматам среди мужчин в тройку лидеров вошли Юрий Васильев из Игарки, Александр Черников из районного центра, победителем назван Патрис Радишевский из Снежногорска.

В командном зачете места распределились следующим образом - на третьем месте Игарка, на втором - Снежногорск, почетное первое место заняла туруханская сборная.

Следующим награждением стал относительно новый вид спорта для краевой спартакиады – перетягивание каната. На третьем месте спортсмены из Туруханска, на втором - из Эвенкии, победителями стали игарчане.

перетягивание каната. Сборная Игарки, 1-е место

Лыжные гонки близки жителям северных территорий больше всего. Третье и второе место в индивидуальной лыжной гонке на пять километров свободным стилем заняли игарские девушки Евгения Хромых и Юлия Сорокина, победительницей соревнований стала представительница Туруханска Ксения Кудрина

Среди мужчин на третьем игарский лыжник Артем Гопонтюй, на втором - Алексей Шулепов из Эвенкии и на первом наш Вадим Щербаков. Смогли проявить себя лыжники и в смешанной эстафете. Туруханская команда оказалась на третьем месте, второе выиграла эвенкийская сборная и первое завоевали игарчане. Также распределились места в соревнованиях по лыжным гонкам – игарчане на первом, эвенкийцы на втором и туруханцы на третьем.

женская команда по волейболу. 1-е место. Эвенкия

В волейболе медали за третье место вручены женской команде Снежногорска, второе завоевала игарская сборная и почетное первое место завоевали девушки Эвенкии. В номинации «Лучший связующий» отмечена Елена Баранцева из эвенкийской сборной, лучшим диагональным игроком названа наша Татьяна Волкова и лучшим универсальным игроком стала эвенкийская волейболистка Майя Капельщикова

Алексей Шулепов. Эвенкия. Участник игровых видов

В мужском волейболе третье место у туруханцев, на втором оказались эвенкийцы, первое место завоевали игарчане. Лучшим блокирующий признан Владислав Степанов из Эвенкии, лучшим диагональным игроком стал волейболист из Туруханска Андрей Зубарев и лучшим связующим игроком назван Евгений Семенов - представитель игарской команды.

Чтобы хорошо выступать в спортивных играх надо иметь сноровку, быстроту и точность. Этими качествами бесспорно обладают все участники Спартакиады и особенно баскетболисты. Третье место в этом виде заняла команда Эвенкии, второе – Туруханска, победителями соревнований стали игарские баскетболисты. В номинациях «самый результативный игрок» и «лучший разыгрывающий» отмечены наши спортсмены Вячеслав Александров и Владимир Трошков. Лучшим защитником стал представитель туруханской сборной Андрей Яновский.

В самом «жарком» и зрелищном виде спорта – мини-футболу. Третье место заняла команда Светлогорска, второе команда Эвенкии и первое место игарские спортсмены. В номинации «лучший вратарь» в соревнованиях по мини-футболу был отмечен светлогорский спортсмен Дмитрий Сергеев, лучшим защитником назван эвенкийский футболист Алексей Шулепов, лучшим бомбардиром и лучшим нападающим названы Дмитрий Сорокин и Владимир Трошков - представители нашей команды, лучшим нападающим стал Руслан Ведерников из Светлогорска.

сборная Игарки по бильярду выступала в рамках проведения Первенства на Кубок главыг. Игарка, проводившегося одновременно со Спартакиадой

Параллельно с Краевой спартакиадой в Центре физической культуры и спорта проходил турнир по бильярду на Кубок главы города. В нем принимали участие команды Снежногорска и Игарки. В личном первенстве третье место занял Михаил Гаврилов, второе - представитель снежногорской команды Владимир Петров, первое место завоевал наш бильярдист Константин Лукьянов. В общекомандном зачете первое место досталось команде Игарка 1.

По итогам общекомандного первенства 3 место в Краевой Спартакиаде городов и поселков Севера завоевала сборная Туруханска, второе досталось эвенкийской команде, звание чемпионов в очередной раз подтвердили игарские спортсмены. Нам есть, чем гордиться.

За теплый прием, который ежегодно оказывают хозяева спартакиады, организаторов поблагодарили представители приехавших команд. Николай Григориади от себя лично и от имени главы администрации Снежногорска вручил каждой команде и главе Игарки небольшие сувениры.


Восьмая краевая спартакиада закончилась, под громкие аплодисменты зрителей спортсмены покидают зал. Ровно через год им предстоит встретиться вновь и отстаивать на игарской земле честь своих территорий.

 

Обновлено ( 06.05.2013 19:31 )

Реклама