Главная страница

1 мая на площади около гостиницы «Заполярье» прошло народное гулянье «Проводы зимы». Программа, составленная работниками Дома культуры обещает порадовать всех - от мала до велика. Хоть народу еще не много, однако, праздничное настроение уже заметно.


На небольшой праздничной сцене появились всем известные зимние персонажи - Снеговик и Белый медведь. Для них наступают тяжелые времена, ведь с первыми птицами наступает долгожданная весна. И как полагается ее надо встретить со всеми почестями- песнями, стихами, танцами и конечно же с народными обычаями и забавами.

 


У каждого времени года имеются свои помощники, которые выполняют те или иные задания. У Зимушки- зимы – белый медведь, на протяжении многих лет он, верно, несет ей службу, а взамен зимняя красавица награждает его теплой шубой. У Весны наоборот – медведь бурый. Просыпаясь от зимней спячки, первым делом он приступает к обходу своих владений и поиску пищи. Но только в праздничной программе всё совсем по-другому.

Проводы зимы – это старинный русский обряд, он стал для игарчан одним из самых весёлых и задорных праздников. И так случается, что каждый год народное гулянье совпадает еще с одной замечательной датой- 1 мая.

Неподалеку от сцены проходила беспроигрышная лотерея, вокруг которой столпились не только ребята, но и взрослые. Здесь каждому хотелось испытать свою удачу, а ведь было за что! Разыгрывалось много интересных и полезных призов таких как –занавески для кухни, подушки, соль для ванны, сладости и многое другое. Главным призом был блендер, спустя некоторое время он нашел свою хозяйку. В общем, очередь здесь была до последнего приза.


На забаву всем на празднике появилась «русская печь», которую оседлал известный и любимый сказочный персонаж- Емеля. Кстати он был не один, а со своими помощниками, которые в свою очередь угощали всех желающих баранками с маком. Увидев диво дивное, вокруг вмиг собралось много ребятни, ведь каждому из них хотелось побывать в мире сказок.

С каждой минутой игарчан на площади становилось все больше - праздник набирал обороты.

Конечно, не обошлось без веселых детских эстафет, ребята соревновались между собой, играя в разные подвижные игры. Всех особенно порадовала полюбившаяся русская забава «Прыжки в мешках». От желающих поучаствовать в конкурсах не было отбоя.

После небольшого перерыва артисты Дома культуры и досуга продолжили праздничный концерт

Праздник в разгаре, позитив и веселое настроение чувствуется на расстоянии! Одни участвуют в конкурсах, другие танцуют, третьи просто наблюдают за происходящим на сцене. Однако совсем скоро для игарчан проведут русскую забаву- лазанье по столбу, помимо этого будет сожжено чучело, кстати, только после этого весна вступит в свои права.

Погодные условия в этот день были не самими лучшими – сильный ветер и низкая температура давали знать о себе. Но благодаря установленным рядом торговым точкам, можно было приобрести горячий чай и дальше наблюдать за происходящим на сцене.

Пока на сцене продолжается выступление артистов, горожане спешат сфотографироваться на память с некоторыми персонажами.


Тем временем конкурсы продолжаются, но на этот раз участниками стали взрослые. Игарских богатырей показать силушку звали настойчиво: они поначалу застеснялись, но потом, набравшись смелости, вышли отстоять честь свою молодецкую. Друг другу они сначала крепко руки пожимали, себе на славу, а народу на зависть.

Кто сказал, что в этом виде спорта участие могут принимать только мужчины? Женщины наши тоже не слабого десятка! Они выступили наравне с сильным полом.

Далее воевода из центра физкультуры и спорта- Андрей Федосин, предложил гирями поиграть, позабавиться. Желающих принять участие в конкурсе «Жим гири» собралось много, вот только не каждому удалось поднять её, больше раз, чем соперник.

Помимо конкурсов мужчинам предстояло проверить свою силу и выносливость еще в одной русской забаве - лазанье по столбу. Они изо всех сил старались забраться до верхушки, где их ожидал приз на выбор - сковородка, мягкая игрушка и необходимое рыбацкое снаряжение - бахилы.

Тем временем на сцене скоморохи зазывают всех своими стишками, после чего наступает ответственный момент - сожжение соломенного чучела.

По старинному русскому поверию это обозначает, что зима окончательно сложила свои полномочия и передала их весне.

Не забывая, о том, что в праздничной программе присутствовали сказочные элементы, бурый медведь на некоторое время превратился в человека

Надеемся, лето будет теплым и пожелания мишкины сбудутся. По крайней мере, чтобы зима ушла, организатор праздника – коллектив Дома культуры и досуга - все свои усилия приложил.

 

Обновлено ( 09.05.2013 14:19 )

Реклама