Главная страница

Задача, стоящая перед Росреестром на сегодняшний день – внедрение новых технологий электронного взаимодействия с заявителями, минимизация бумажного документооборота, перевод всех услуг Росреестра преимущественно в электронный вид.

Эффективное электронное взаимодействие решает ещё одну из главных задач – уменьшение количества граждан в очереди в офисах Росреестра и Кадастровой палаты, МФЦ.

 

С помощью электронного взаимообмена предполагается кардинально изменить подход к межведомственному взаимодействию Росреестра с органами федеральной, региональной и муниципальной власти.

Но пока такое взаимодействие осуществляется путем обмена большим объемом бумажных документов, который продолжает только расти.

С развитием электронного взаимодействия взаимообмен документами среди ведомств должен полностью уйти.

Список предлагаемых для этого электронных ресурсов Росреестра достаточно широкий:

- получение сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН);

- постановка на кадастровый учет и внесение изменений в ГКН по зем. участкам;

- справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line;

- публичная кадастровая карта.

(До конца 2013 года будет доступна услуга электронной подачи заявления на государственную регистрацию права собственности и доступ к информационному ресурсу ГКН, внедрение сервисов внесения изменений в ГКН по ОКС, развитие сервисов геопортала инфраструктуры пространственных данных.).

Как на примере получения сведений из ЕГРП организовать электронное взаимодействие, используя сервисы Интернет-Портала государственных услуг Росреестра?

Сведения можно получить в электронном виде тремя способами:

- получить ключ доступа к федеральному информационному ресурсу;

- подключиться к системе межведомственного электронного взаимодействия.

-заполнить форму запроса на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru);

Объем полученной информации любым из этих способов, будет одинаковым, разница только в деталях. Выбор будет зависеть от того, с какой целью обращается заявитель.

Если заявителю необходимо получить информацию по большому количеству объектов, а в дальнейшем следить за изменениями в базе данных, то лучше оформить ключ доступа к информационному ресурсу и подписку на уведомления об изменениях. Это сделать достаточно просто, получив электронно-цифровую подпись (ЭЦП) и заполнив заявку на Портале. Управление Росреестра оформляет такой ключ, и заявитель получает доступ к Федеральному информационному ресурсу (ФИР) сроком на 1 год. Тем самым, большое количество сотрудников Росреестра и обращающегося органа будут избавлены от дополнительных трудозатрат - получение, ответы на письма и т.д. Кроме того, сведения будут получены в день обращения.

Второй ресурс, который позволяет организовать межведомственное электронное взаимодействие. Это система СМЭВ, в ней возможен обмен сведениями, необходимыми для оказания государственных услуг (в этом и состоит некое ограничение: система может передавать только те запросы, которые связаны с предоставлением государственной и муниципальной услуги), в целях реализации Федерального закона от 27.07.2010 №210-ФЗ.

На сегодняшний день через СМЭВ с Управлением взаимодействуют (при предоставлении сведений из ЕГРП) с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, с органами исполнительной власти Красноярского края, органами местного самоуправления края.

Система СМЭВ удобна тем, что значительно сокращаются сроки получения сведений, а соответственно, и услугу гражданин получит быстрее.

И третий – один из самых доступных на сегодняшний день электронных способов – заполнение формы запроса на официальном сайте Росреестра, который поступает в обработку посредством Интернет-портала госуслуг (www.rosreestr.ru). Кроме того, спектр предоставляемых услуг и информации на портале большой, нет ограничений по цели обращения. А также сокращены сроки предоставления информации – до 3 дней.

Для ведомств необходимо иметь электронно- цифровую подпись (ЭЦП), полученную обязательно в тех центрах, которые указаны на сайте. Для физических лиц – электронно-цифровая подпись не нужна!

На сайте Управления Росреестра по Красноярскому краю www.to24.rosreestr.ru запущен обучающий видеоролик, содержащий пошаговую инструкцию при обращении за выдачей сведений из ЕГРП в электронном виде.

Пресс-служба Управления Росреестра по Красноярскому краю

Т.2-524-356

8-903-988-99-93

Обновлено ( 13.06.2013 19:11 )

Реклама