Главная страница

На острове Игарский на сельском кладбище в районе совхоза находятся три могилы экипажа Ан-2 Игарского авиапредприятия, которые погибли в мае 1958 года при исполнении служебных обязанностей. Летят годы, меняются поколения, а та печальная история, которая произошла более пяти десятилетий назад, не забыта.


Память – она бесценна. Не смотря на время и расстояние, каждый из нас волей неволей может окунуться в прошлое и вспомнить радостные или печальные моменты жизни. Но самое главное, память – это история, история не только целых народов, но и отдельных людей.

2 мая исполнилось 55 лет со дня гибели экипажа полярных летчиков, тогда на борту самолета АН - 2 находилось три человека – капитан судна, старший помощник и бортинженер. Как воспоминает один из старожилов Игарки, этот самолет за день до трагедии, а именно 1 мая, разбрасывал листовки над демонстрацией, а на следующий день выполнял рейс в один из станков. Что произошло на обратном пути, никто не знает, однако в то время у игарчан появилась версия, что у командира судна мог, случился сердечный приступ. Самолет врезался в лед Енисея.


С тех пор прошло более полувека, однако, печальные события тех лет не забыты до сих пор. На днях воспитанники детской юношеской спортивной школы во главе с заместителем директора по учебно-воспитательной работе ДЮСШ и специалистом администрации посетили место погребения полярных летчиков. Вот уже несколько лет подряд подростки шефствуют над этими могилами – чистят территорию, подсыпают, приносят цветы и венки.


Снимки на памятниках от времени уже выцвели, проглядываются лишь легкие очертания молодых лиц. Ребята стараются найти родственников погибших летчиков, чтобы сообщить им место захоронения и возможно обзавестись новыми фотографиями.

После возложения веков, ребята почтили память погибших летчиков минутой молчания.

Обновлено ( 24.06.2013 20:21 )

Реклама