Главная страница

Такая задача поставлена перед участниками пресс-тура, организованного в рамках межрегионального форума средств массовой информации. "Среди участников пресс-тура польское телевидение, немецкое телевидение, "ИтарТасс", "Рейтер", представители федеральных, региональных и муниципальных телекомпаний, печатных и интернет изданий, информационных агентств. Проект позволил авторам попасть в наиболее красивые места Красноярья, увидеть достопримечательности, занесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, проплыть по самой полноводной реке России - Енисею, подняться на высочайшие точки Западного Саяна... Телеканал «Игарка» также принял участие в этом масштабном проекте.

Начало тура ознаменовалось общим сбором в Красноярском театре оперы и балета. По командам – пулам - участники распределились заранее, как заранее выбрали для себя и наиболее интересные маршруты. Здесь у организаторов было одно пожелание: журналистам рекомендовали выбрать темы, не связанные с их территорией, чтобы иметь возможность взглянуть на жизнь огромного края заинтересованно и непредвзято. Для пишущей и снимающей братии это значит абсолютно новые впечатления, эмоции и встречи с людьми – главным богатством любой территории.

Пресс-тур символично начался в День России. Можно, конечно, рассуждать о пафосности мероприятий в этот праздник, но Красноярский край, являющийся центром огромной державы, действительно может её представить практически полностью, показывая развитие промышленности, сельского хозяйства, транспорта, социальной сферы, культуры, а главное - потенциал и возможности россиян. Проблемы, конечно, тоже имеют место, о них не удастся забыть, их просто нужно решать, используя и возможности государства и потенциал и гражданскую инициативу жителей Красноярья.


С праздничными поздравлениями и пожеланиями хорошего пути к участникам пресс тура обратились председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс и первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко


Партнерами проекта выступили Сибирская угольно-энергетическая компания, акционерное общество «РЖД», «Норильский никель», «Русал» строительная компания «Реставрация», Восточно-Сибирская нефтегазовая компания, Русгидро.

Для многих иностранных участников этот проект стал открытием Сибири как территории туризма. Ведь Красноярский край, в отличие от Москвы, гораздо реже показывают миру. Несомненно, этот пресс-тур серьезно усилит шансы Красноярска и на победу в заявочной кампании Универсиады-2019. Кстати, на театральной площади, участников провожал ее символ - собака Лайка.

Журналисты отправились в четырех направлениях - по дорогам края на юг, в Шушенское; на поезде - в Канск, Ужур и Шарыпово; по реке в Енисейск; на самолете - в Норильск.

Телекомпании «Игарка» как представителю северной территории были предложены темы южных районов края. На первый взгляд абсолютно отличные от наших игарско-туруханских, но впоследствии натолкнувшие на определенные сравнения и аналогии.


Погрузившись в автобусы, двинулись в путь – первый пункт назначения – Красноярская ГЭС. Но сначала остановка на смотровой площадке вблизи села Овсянка. Вид на енисейские просторы великолепен, для игарчан Овсянка – это, прежде всего родина Виктора Петровича Астафьева, начало начал его творческого пути.

Красноярская ГЭС находится в двадцати трёх километрах от столицы края, около Дивногорска. Сегодня она является 8-й по мощности среди действующих гидроэлектростанций в мире и временно (после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС) — первой по мощности в России. Входит в Енисейский каскад ГЭС.


Рассказывая о деятельности ГЭС, ее представитель кратко познакомил участников пресс тура с историей предприятия. Строительство ГЭС началось в 1956-м году, закончилось в 72-м. Первый блок Красноярской ГЭС был пущен 3 ноября 1967 года.

В составе сооружений ГЭС гравитационная бетонная плотина длиной более километра и высотой 124 метра, приплотинное здание ГЭС, установки приёма и распределения электроэнергии — 220 и 500 кВ, а также единственный в России судоподъёмник с подходным каналом в нижнем бьефе.

Рентабельность Красноярской ГЭС более чем в 2 раза выше рентабельности тепловых электростанций и на 2012 год превосходит рентабельность практически всех гидроэлектростанций на территории России, за исключением Братской ГЭС. 85 процентов электроэнергии Красноярской ГЭС потребляет Красноярский алюминиевый завод, оставшаяся часть электроэнергии поступает в энергосистему Сибири.


На столь серьезный промышленный объект в таком количестве журналисты попадают не часто. В ходе экскурсии мы посмотрели огромный машинный зал,

побывали в помещениях ниже его линии, а также в самом теле плотины – в смотровой галерее – так сказать между водой и водой. Толщина бетонных стен здесь метров 10. Как было отмечено, Красноярская ГЭС - одна из самых «сухих», на других гидростанциях в таких же помещениях обойтись без резиновых сапог трудно. Но больше всего, конечно, впечатляет мощь вращения турбин – сердец станции.


На Красноярской ГЭС, которой уже немало лет, планомерно проводится модернизация гидроагрегатов и другого оборудования. Совсем недавно, например, успешно завершен очередной этап реконструкции распределительного устройства -500 киловольт, а весной проведена реконструкция устройств вторичной коммутации, ведется замена элегазовых выключателей.

Однако, как бы интересно ни было, путь до первой столицы маршрута - Красноярского Загорья - предстоял не близкий, и мы снова двинулись в путь. Продолжение следует.

И. Умарова

Обновлено ( 28.06.2013 19:56 )

Реклама