Главная страница

Туруханскому району 85, а самому Туруханску уже более четырехсот, если точнее, то районному центру в этом году исполнилось 406 лет, это село действительно является одним из старейших поселений района. Какой праздник без официальной части, где обычно поздравляют призеров и победителей различных районных конкурсов и, естественно, присуждают звания почетных граждан территории. Вот и в этот раз Туруханский сельский депутатов присвоил этот высокий статус Петру Марковцеву, который многие годы отдал кузнечному делу - редкому и такому необычному в современном обществе ремеслу. Сегодня почетный гражданин занимается своим любимым делом в коммунальном хозяйстве.

Петр Марковцев посоветовал администрации района и села не искать узких специалистов, таких как плотники, сварщики, кузнецы, на стороне, например в краевом центре, а обратить внимание на местных мастеров, которые делают свое дело ничуть не хуже, ведь это обязанность жителей села - делать его лучше, благоустраивать и содержать в чистоте. Тем более, что сюда, в районный центр, часто приезжают гости.

Во время концертной программы выступления артистов сопровождались бурными аплодисментами. Особенно популярным в Туруханске является фольклор. Прекрасные голоса девушек, облаченных в русские народные костюмы, вызывали непередаваемые эмоции, хотелось слушать и слушать.

Незадолго до юбилейной даты района, сельский совет депутатов объявил конкурс на самый чистый и ухоженный приусадебный участок. В течение нескольких дней члены жюри осматривали придомовую территорию участников, и на торжестве состоялось награждение победителей - хозяев самых чистых и оригинальных участков, которые свои трудом вносят вклад в эстетическое развитие Туруханска.

Туруханским сельским советом и централизованной библиотечной системой был организован конкурс «Литературная тропа», в нем приняло участие более полутора десятка человек. Всего три номинации – «Поэзия», «Малая проза» и авторская песня. Диплом первой степени в номинации «Поэзия» получил Александр Рейхед, в номинации «Малая проза» аналогичный диплом за рассказ «Костер» получил Юрий Малышев и в номинации «авторская песня» победу одержал Александр Краснопеев за произведение «Мой Бор». Игарчане также не остались в стороне от районного творческого конкурса, один из дипломов отправился к Вере Анатольевне Жигиной.

Никто из конкурсантов не остался незамеченным, те кто не получил дипломы трех степеней были награждены благодарственными грамотами и приятными подарками.

Районные музейщики в одном из объявленных конкурсов проверили участников на знание истории своей Родины, а именно Туруханского района. Также были оценены и художественные способности участников.

На празднике было оборудовано несколько летних кафе, где гуляющая публика могла поесть шашлыков, выпить пива или просто посидеть в веселой компании. А недалеко от кафе – детская площадка. Малыши либо в сопровождении своих мам и пап, либо со своими друзьями катались на маленьких каруселях, горках и качелях. Настроение у всех, не смотря на пасмурную погоду, было приподнятое.

С 27 по 29 июня в районном центре прошел турнир по футболу, посвященный ветеранам спорта Туруханского района и памяти его основателя Едишера Тодуа. В соревнованиях приняли участие три команды - Игарки, Бора и Туруханска. На торжественном концерте состоялось награждение призеров и победителей.

Кубки и медали командам вручал судья среди спортсменов и жителей района уже известный, Юрий Сиротюк. Несколько лет подряд он принимает участие в краевой спартакиаде в Игарке. Строгий, но справедливый, это отмечают все футболисты.

Лучшим бомбардиром признан Одиссей Тодуа, который также выступил в качестве организатора турнира, за две игры он смог забить в ворота соперника четыре мяча. Неплохой результат.

В заключение церемонии награждений участников турнира организаторы вручили памятные подарки тем, ради кого, собственно, этот турнир и проводился - ветеранам спорта, которые отдали активному образу жизни добрую половину своей жизни. И даже сегодня, не смотря на преклонный возраст, многие не бросают любимое дело.

Наш район самый большой в Красноярском крае, на этой территории спокойно могут разместиться несколько европейских стран, и юбилей свой мы отметили с привычным сибирским размахом. С праздником, дорогие земляки.

Реклама