Главная страница

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 05.04.2013 № 49-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 49-ФЗ) внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), в том числе в статью 32.2 КоАП РФ.

В связи с внесением изменений в часть 1 статьи 32.2 КоАП РФ, добровольный срок уплаты административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности, увеличен вдвое.

С 09 мая 2013 года, с момента вступления в действие внесенных изменений, административный штраф должен быть уплачен не позднее шестидесяти дней (было 30 дней) со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.

В соответствии с частью 2 статьи 1.7 КоАП РФ закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступление в силу и в отношении которого постановление назначении административного наказания не исполнено.

В этой связи, истечение 30-ти дневного срока для уплаты административного штрафа доя вступление в действие (09.05.2013) Федерального закона № 49-ФЗ, не является основанием для составления в отношении лиц, не уплативших административный штраф, составления протоколов об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, а также направления постановлений о назначении административного наказания в Отделы судебных приставов УФССП по Красноярскому краю, в целях взыскания наложенного административного штрафа в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Федеральным законом № 49-ФЗ внесены изменения и в часть 5 статьи 32.2 КоАП РФ. Согласно внесенных изменений судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение десяти суток (было трех суток) постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Также Федеральным законом № 49-ФЗ, в абзаце втором части 1 статьи 20.25 КоАП РФ слова «либо административный арест на срок до пятнадцати суток» заменены словами «либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов».

 

Обновлено ( 16.07.2013 17:51 )

Реклама