Главная страница

Большие планы

С каждым днем задача сделать электронное взаимодействие юридических и физических лиц с Росреестром становится все более необходимой. А распоряжением Правительства РФ 1 декабря 2012 года утвержден план мероприятий («дорожная карта») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (№2236-р). Целью «дорожной карты» является минимизация бумажного документооборота и перевод услуг преимущественно в электронный вид, повышение информированности клиентов системы о способах получения услуг. Прийти к некоему идеалу в этом смысле Росреестр должен к 2018 году. К тому же целью ставится включение России в пятерку лучших стран по государственной регистрации прав.

Планом мероприятий «дорожной карты» предусмотрено введение в будущем запрета для страховых организаций, иных субъектов страхового дела, кредитных организаций, нотариусов требовать от клиентов предоставления сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), Государственного кадастра недвижимости (ГКН). Все они будут обязаны запрашивать и получать эту информацию самостоятельно в электронном виде, в том числе с использованием структуры электронного правительства. Переход на такой порядок работы должен случиться к марту 2016 года. Хотя уже сейчас большинство нотариусов в крае взаимодействует с Управлением именно в электронном виде.

В режиме реального времени уже предоставляются сведения ЕГРП и ГКН для всех без исключения органов и организаций, юридических и физических лиц. То есть любое заинтересованное лицо совершенно бесплатно, без электронной цифровой подписи может получить информацию о любом объекте недвижимого имущества, будь то объект капстроительства или земельный участок. Хотя, разумеется, даются эти сведения в усеченном виде. В частности, можно увидеть характеристики объекта, понять, зарегистрированы ли права на данный объект.

Еще одно мероприятие в рамках «дорожной карты» — обеспечение возможности просмотра и копирования сведений, содержащихся в информационных ресурсах ЕГРП и ГКН, в режиме реального времени (без формирования электронного документа), которые будут доступны уже в октябре нынешнего года. Пока информация из ЕГРП в отношении объектов капитального строительства на территории края предоставляется в течение трех рабочих дней, а в отношении земельных участков, на которых возводятся объекты долевого строительства — в течение пяти рабочих дней.

Планом мероприятий предусмотрено обеспечение возможности предоставления сведений из ЕГРП и ГКН на основании одного запроса в форме единого документа, в котором будут указываться сведения о технических характеристиках объекта, а также зарегистрированных правах на этот объект. Эта возможность должна оказаться доступной в сентябре 2014 года.

А уже с 1 октября 2013 года могут быть запрошены любым лицом данные о переходе прав в отношении объектов недвижимого имущества. До сих пор это могли сделать только суды, правоохранительные органы, а также сам правообладатель объекта недвижимости.

С ключом и подписью...

Между тем, статистика показателей при осуществлении государственной услуги по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРП далеко не так внушительна, как хотелось бы, хотя и меняется в лучшую сторону. В прошлом году количество электронных запросов составило 4% от общего числа, в первом полугодии нынешнего — 8%. Многие просто еще не оценили удобство и выгоду электронного взаимодействия с Росреестром. Разъяснительная работа в этом отношении, пожалуй, один из самых верных способов дать людям, что называется, распробовать преимущества современных способов получения информации.

Для предоставления сведений из ЕГРП путем заполнения формы запроса на сайте Росреестра юридическому лицу необходимо наличие электронной цифровой подписи. Перечень удостоверяющих центров размещен на сайте Росреестра (государственные услуги – государственный кадастровый учет недвижимого имущества - перечень Удостоверяющих центров, исполнивших требования приказа Росреестра №п/1 от 14.01.2011).

Если заявителем будет физическое лицо, то наличие электронной цифровой подписи для взаимодействия в электронном виде через сайт Росреестра не нужно. Для работы необходимо зайти на сайт rosreestr.ru, перейти в раздел «государственные услуги - предоставление сведений из ЕГРП - электронные услуги». Далее необходимо заполнить форму запроса: указать вид запрашиваемых сведений, характеристики объекта (субъекта) права, способ получение сведений из ЕГРП (в виде электронного документа, в виде бумажного документа (в офисе, либо посредством почтового отправления), заполнить сведения о заявителе. Потом нужно отправить запрос (при получении общедоступных сведений о правах на объект физическим лицом), а юридическому лицу – подписать и отправить запрос.

Для получения сведений, содержащихся в ЕГРП, путем обеспечения доступа к соответствующему информационному ресурсу придется также обзавестись электронно-цифровой подписью. Кроме того, нужно получить уникальный ключ доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения ЕГРП. Уникальный ключ доступа получается совершенно бесплатно и физическими, и юридическими лицами. Для этого один раз придется потратить немного времени. Можно направить бумажный бланк запроса в Управление Росреестра, по форме, утвержденной Приказом Минэкономразвития РФ от 27.11.2012 № 766. В этом случае поможет либо обычная почта, либо визит в само Управление. После рассмотрения запроса Управление Росреестра самостоятельно формирует ключ доступа к информационному ресурсу и направляет по адресу, указанному в запросе.

Ну, а потом, после ввода уникального ключа доступа на сайте Росреестра (государственные услуги - перечень оказываемых услуг - дополнительные возможности - запрос к информационному ресурсу) можно, наконец, начать просматривать интересующую заявителя информацию.

Если пользователь желает получить выписку из ЕГРП, придется, конечно, заплатить (сумма зависит от количества объектов и категории заявителя).

В Росреестре называют целый ряд преимуществ получения сведений, содержащихся в ЕГРП, при обеспечении доступа к информационному ресурсу, содержащему соответствующую информацию. Это и сокращение бумажного документооборота между взаимодействующими сторонами; и то, что получение сведений не связано с необходимостью посещения офисов приема-выдачи документов.

Еще одно преимущество – возможность получения сведений на территории Российской Федерации, в том числе сведений о правах отдельного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимого имущества. При этом вся интересующая пользователя информация предоставляется без участия сотрудников Управления в течение буквально 15-20 минут. А если оформить подписку, пользователь сможет получать уведомления об изменениях, произошедших с объектом недвижимого имущества.

Очевидна и финансовая выгода для клиента. Стоимость государственной услуги при получении сведений, содержащихся в ЕГРП, существенно отличается от размера платы, при получении такой информации в обычном порядке (например, физическое лицо при получении сведений в отношении не более 100 объектов оплачивает 250 руб., юридическое лицо 500 руб.).

Оплатить государственные услуги Росреестра при взаимодействии с ним через интернет можно посредством Киви-кошелька, или привязанной к киви-кошельку пластиковой карты, а также с помощью списания средств с мобильного телефона (Билайн, МТС, Мегафон).

Юридические лица могут оплатить государственные услуги Росреестра в электронном виде через кредитные учреждения, которые на сегодняшний день уже присоединились к публичным офертам: ЗАО КИВИ БАНК, ЗАО «СУРГУТНЕФТЕГАЗБАНК», ЗАО АКЦИОНЕРНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК "ТРАНСКАПИТАЛБАНК". Приказы о размещении в сети «Интернет» публичных оферт для кредитных организаций опубликованы на официальном сайте Росреестра в разделе «Иная деятельность», «Публичная оферта».

Очевидно, что когда-то надо просто попробовать воспользоваться возможностями дистанционного общения с Росреестром, которые с каждым днем становятся все более разнообразными, а цены при получении документов в электронном виде существенно ниже, чем при «реальном» взаимодействии с этой структурой.

Екатерина Кох
Газета "Проекты Красноярья" №29 (354) от 30 июля 2013 года
Сайт издания - краспро.рф

Реклама