Главная страница

Статья: «Пресс-релиз в связи с вступлением в силу Федерального закона от 23.07.2013 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости»Федеральным законом № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости», вступающим в силу с 01.10.2013, внесены существенные поправки в Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Федеральный закон № 122-ФЗ).

 

Расширен перечень общедоступных сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП).

Прежде всего, хотелось бы отметить изменения, связанные с порядком выдачи информации о зарегистрированных правах, — сведения о переходе прав на объекты недвижимости с 01.10.2013 г. станут доступными любому лицу.

Ранее существующее ограничение о том, что такие сведения может получить только правообладатель объекта недвижимости (либо лицо, прямо указанное в п. 3 ст. 7 Федерального закона № 122-ФЗ), исключено. Тем самым открыт доступ неограниченному кругу субъектов на получение сведений из ЕГРП о переходе прав на объекты недвижимости в объеме сведений об основаниях перехода права, о дате перехода права, наименовании правообладателя — юридического лица, имени правообладателя — физического лица.

Это создаст дополнительные гарантии для защиты прав и законных интересов граждан, юридических лиц и публичных образований и, как следствие, будет способствовать снижению рисков на рынке недвижимости.

Установлены новые способы защиты прав собственника: возражение в отношении прав и личное участие в государственной регистрации прав.

Помимо этого выписка из ЕГРП, содержащая общедоступные сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости, с 01.10.2013 г. будет содержать в том числе отметки о возражении в отношении зарегистрированного права на него.

Отметки о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на недвижимое имущество будут вноситься по заявлению того лица, чье право собственности было зарегистрировано ранее. Данная информация не повлияет на возможность действующего собственника распоряжаться имуществом, однако, при наличии подобной записи потенциальные контрагенты будут поставлены в известность о том, что права на имущество могут быть оспорены.

Для того, чтобы внести запись о возражении в отношении права собственности, предыдущий собственник должен подать только заявление в регистрирующий орган. Представления дополнительных документов (подтверждающих основание возражения) не требуется. При этом вернуть заявление без рассмотрения регистрирующий орган вправе только при наличии оснований, содержащихся в статье 28.1 Федерального закона № 122-ФЗ. Данные основания связаны исключительно с внесением аналогичных записей ранее. Так, заявления могут быть возвращены без рассмотрения в случаях, если предыдущая запись погашена судом или правообладатель просит внести запись повторно в отношении одного и того же объекта по истечении трех месяцев с момента внесения первоначальной записи.

Впоследствии запись о наличии возражения погашается автоматически, если предыдущий собственник не обратится в суд с заявлением об оспаривании права в течение трех месяцев с момента внесения данной записи либо если имеются иные основания для погашения записи (например, прекращение права, установление судом права иного лица).

Другой способ защиты прав собственника — введение запрета на государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения), прекращения соответствующего права без личного участия собственника. Используя эту возможность, собственник должен подать соответствующее заявление в регистрирующий орган. После этого совершать сделки с недвижимостью будет вправе только сам собственник. Соответственно, ни представитель по доверенности, ни другая сторона по сделке в отсутствие собственника не смогут обратиться на государственную регистрацию прав.

Вместе с тем представляется, что наличие в ЕГРП записи о невозможности государственной регистрации прав без личного участия собственника не повлечет препятствий для их регистрации по решению суда, по требованию судебного пристава-исполнителя (в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве») и в иных установленных федеральными законами случаях.

Сокращены сроки государственной регистрации прав

Одновременно сокращен предельный (максимальный) общий срок осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним до 18 календарных дней со дня приема заявления и документов, необходимых для ее проведения (ст. ст. 6, 13, 25.1 Федерального закона № 122-ФЗ).

Вместе с тем следует отметить, что на территории Красноярского края на основании приказа Управления Росреестра по Красноярскому краю, принятого в целях повышения качества исполнения и доступности результатов исполнения государственной функции, создания комфортных условий для участников отношений, установлены более краткие сроки: например, в течение 10 рабочих дней осуществляется государственная регистрация договоров ипотеки земельных участков, зданий, сооружений, нежилых помещений, в том числе и объектов незавершенного строительства (за исключением договоров ипотеки жилых помещений, нотариально удостоверенных договоров ипотеки земельных участков, зданий, сооружений, нежилых помещений).

Созданы основания для электронного документооборота в процессе государственной регистрации прав

Безусловно, изменения, внесенные в статьи 16, 18, 21 Федерального закона № 122-ФЗ в части установления возможности представления заявления о государственной регистрации прав и иных необходимых для государственной регистрации документов, заявления об исправлении технической ошибки в форме электронных документов, электронных образов документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, стали первым этапом в реализации положений, предусмотренных Планом мероприятий («Дорожной картой») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденным Распоряжением Правительства РФ от 01.12.2012 № 2236-р.

Для практического применения потребуется принятие ни одного, а целого ряда подзаконных актов. Но уже сегодня хочется констатировать расширение в ближайшее время способов и возможностей представления документов для заявителей.

Изменен порядок представления учредительных документов юридическими лицами

Также Федеральным законом № 122- ФЗ (в редакции Федерального закона № 250-ФЗ) уточнен порядок представления документов на государственную регистрацию прав, в частности учредительных документов юридических лиц. В том числе предусматривается, что учредительные документы юридического лица могут быть представлены в следующих формах:

- подлинники учредительных документов;

- либо их нотариально удостоверенные копии учредительных документов;

- либо копии учредительных документов, заверенные лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица, и печатью юридического лица.

Особо хотелось бы обратить внимание, что учредительные документы не представляются в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в случае, если ранее они представлялись юридическим лицом и государственная регистрация права юридического лица на соответствующий объект недвижимости была проведена, а также если с момента проведения государственной регистрации права юридического лица не регистрировались изменения учредительных документов юридического лица

Изменен порядок государственной регистрации права на созданные объекты недвижимости и объекты незавершенного строительства

Федеральным законом № 250-ФЗ также внесены изменения в ст.ст. 25, 25.3 Федерального закона № 122-ФЗ в части уточнения основания государственной регистрации права собственности на создаваемый (созданный) объект недвижимого имущества: государственная регистрация прав на создаваемые (созданные) объекты недвижимого имущества осуществляется в том числе на основании правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект. Ранее требовался только документ, подтверждающий ввод в эксплуатацию объекта недвижимого имущества.

Кроме того, если объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, обязательно в числе прочих документов должно быть представлено разрешение на строительство.

Таким образом, вступающие в силу с 01.10.2013 г. поправки к Федеральному закону № 122-ФЗ направлены, прежде всего, на совершенствование процесса государственной регистрации прав в целях создания дополнительных гарантий безопасности для участников рынка недвижимости.

Вместе с тем создание таких гарантий зависит и от добросовестности самих участников гражданского оборота, потому что государственная регистрация прав является институтом гражданского права, которое основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав.

 

Обновлено ( 30.09.2013 07:46 )

Реклама