Главная страница

Согласно федеральному закону о полиции и Указу президента одна из функций контроля граждан за деятельностью правоохранительных органов - создание общественного Совета.

Общественный совет формируется на основе добровольного участия граждан в деятельности правоохранительных органов. Срок его полномочий истекает через два года с момента первого заседания. Сфера деятельности членов общественного Совета довольно обширна: они имеют право запрашивать в органах внутренних дел полную информацию об их деятельности, посещать без специального разрешения места принудительного содержания подозреваемых и обвиняемых, а также знакомиться с обращениями граждан о нарушении сотрудниками органов внутренних дел их прав и законных интересов. По желанию могут присутствовать и на совещаниях проводимых сотрудниками правоохранительных органов по актуальным вопросам. Однако, в законе есть оговорка, активность общественного Совета не должна мешать работе полицейских. Помимо, так называемых контрольных функций, члены совета должны принимать активное участие в сходах граждан, организуемых сотрудниками полиции, рейдовых мероприятиях участковых, подразделения по делам несовершеннолетних, государственной автоинспекции с последующим освещением данной работы в средствах массовой информации. Стоит отметить, что сотрудники полиции регулярно проводят мероприятия направленные на повышение имиджа правоохранительных органов, организуют различные спортивные соревнования и конкурсы, где также могут принять участие члены общественного Совета. В его состав вошли известные в районе представители общественных, религиозных и профессиональных объединений, творческие работники.

Приказом отдела МВД России по Туруханском району в состав общественного Совета вошли руководитель народного театра при РДК О.А. Поздняков, главный редактор общественно-политической газеты «Маяк Севера» Е.А. Гордиенко, настоятель Свято-троицкого монастыря А.М. Дайнеко с. Туруханск, Л.В. Осипова психолог туруханской СОШ, А.А. Андреев директор школы им. В.П Астафьева г. Игарка, И.В. Умарова директор МБУ МТК «Игарка», А.П. Дмитриев настоятель игарского Свято-Никольского храма, Г.Н. Гробовая председатель Совета ветеранов г. Игарки, депутат игарского городского Совета, А.Н. Матвиенко председатель Совета ветеранов при отделении полиции г. Игарка.

Основные задачи членов общественного Совета - привлечение граждан и городских организаций к охране общественного порядка, профилактика правонарушений, обеспечение общественной безопасности. Заседание проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Это своеобразный мост между населением и сотрудниками правоохранительных органов. Члены общественного совета имеют право принимать граждан по личным вопросам как самостоятельно, так и с участием начальника отделения полиции. Галина Гробовая большинством голосов стала заместителем председателя общественного Совета, сам председатель выбран в Туруханске. Решением большинства им стал Олег Поздняков, руководитель народного театра при районном доме культуры, единогласным решением секретарем назначена Ирина Умарова руководитель игарских СМИ.

Надеемся, что совместные усилия, направленные на воспитание правовой культуры населения, формирование партнерских отношений в вопросах борьбы с преступностью, не станут формальностью, а послужат в конечном итоге на благо граждан.

Реклама