Главная страница

1.Итоги Управления Росреестра по Красноярскому краю

В 2013 году на государственную регистрацию прав поступило более 700 000 документов. Зарегистрировано прав, сделок и ограничений прав – 575242.

Зафиксирован рост количества регистрации прав по договорам приватизации на 46% (27767 - в 2012 году, 40573 - в 2013 году). Это связано с тем, что очередная дата окончания приватизация была назначена на март 2013 года. Однако этого не произошло, и окончание приватизации перенесли на 1 марта 2015 года.

Рост регистрационных действий наблюдается также в отношении регистрации договоров долевого участия в строительстве на 10% и прав собственности участников долевого строительства на 16%. В Управление Росреестра по Красноярскому краю на регистрацию первого договора поступило в 2012 году – около 70 пакетов документов, в 2013 – более 170. Это связано со вступлением в силу с 1 января 2014 года закона об обязательном страховании застройщиков.

В отношении регистрации ипотеки на жилые помещения также продолжает наблюдаться рост регистрационных действий. За 2013 год зарегистрировано 32 139 ипотек, что на 15% больше показателей прошлого года (27985).

В 2013 году произошел рост регистрации прав на объекты недвижимости в упрощенном порядке или по «дачной амнистии». Так за 2013 год было зарегистрировано 23612 прав, что на 35% больше показателей 2012 года (17453).

В 2013 году увеличилось количество обращений за выдачей информации о зарегистрированных правах. Количество поступивших запросов, обращений увеличилось на 3% (446234 – в 2012 году, 461622 – в 2013 году), а количество выданной информации увеличилось на 5% (254244 – в 2012 году, 267962 – в 2013 году).

Дополнительные гарантии безопасности для участников рынков недвижимости.

1. Возражение и личное участие в государственной регистрации.

1 октября 2013 года вступили в силу изменения в закон о государственной регистрации недвижимости.

Новым законом расширен перечень общедоступных сведений из ЕГРП (Единого государственного реестра прав). Любой желающий может получить сведения из ЕГРП об основаниях перехода права на объекты недвижимости в объеме сведений о дате регистрации права и о дате регистрации прекращения права, наименовании правообладателя - юридического лица или имени правообладателя – физического лица. Это создаст дополнительные гарантии для защиты прав и законных интересов граждан, юридических лиц и публичных образований и, как следствие, будет способствовать снижению рисков на рынке недвижимости.

Установлены новые способы защиты прав собственника – это возражение в отношении зарегистрированных прав и личное участие в государственной регистрации.

В ЕГРП отметку о возражении может внести предыдущий собственник объекта недвижимости в отношении прав действующего собственника недвижимости, таким образом, обезопасив себя от мошенников. Отметка о возражении не повлияет на возможность действующего собственника распоряжаться имуществом, однако при наличии такой записи в ЕГРП будущие покупатели будут поставлены в известность, что права на приобретаемый объект могут быть оспорены в суде, а это может повлиять на принятие решения о покупке такого объекта недвижимости.

Также собственник недвижимости может наложить запрет на любые сделки с его имуществом без его личного участия, обратившись с таким заявлением в Управление Росреестра.

2. Страхование застройщиков

С 1 января 2014 года вступил в силу закон, который устанавливает порядок осуществления страхования застройщиков. Цель нововведения - совершенствование механизмов защиты прав участников долевого строительства. Ранее законодательство не предусматривало никаких специальных условий страхований ответственности застройщика. Гарантией обеспечения исполнения обязательств застройщика по договору участия в долевом строительстве выступал залог - земельный участок, предоставленный для строительства и принадлежащий застройщику на праве собственности, либо праве аренды или субаренды.

Согласно вступившим в силу изменениям помимо залога земельного участка или права аренды на него, обязательства застройщика будут обеспечиваться поручительством банка или страхованием гражданской ответственности застройщика.

Причем, поручительством, либо страхованием ответственности застройщики будут обязаны обеспечить свои обязательства по передаче жилого помещения участнику долевого строительства.

В связи с чем, на государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве наряду с документами, предусмотренными на сегодняшний день застройщиком, должен быть представлен один из следующих документов:

- договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве;

- договор поручительства за надлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве.

При отсутствии одного из этих документов договор участия в долевом строительстве не может быть зарегистрирован.

3. Новые возможности для заявителей. Оформление недвижимости через нотариусов.

С 1 февраля 2014 года вступает в силу изменения в порядок проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Изменения касаются срока проведения государственной регистрации прав на основании нотариальных документов. Так, государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов, представленных после 1 февраля 2014 года, будет осуществляться не позднее чем в течение 5 рабочих дней. Государственными регистраторами больше не будет осуществляться проверка законности нотариально удостоверенных сделок. Более того, при государственной регистрации прав, на основании нотариально удостоверенной сделки, Росреестр не будет нести ответственность за законность сделки. Отныне данная ответственность будет возлагаться на нотариуса, удостоверившего данную сделку. С 1 февраля 2014 года заявление о государственной регистрации прав и иные документы необходимые для государственной регистрации прав смогут представлять в Росреестр работники нотариуса, имеющие письменное подтверждение таких полномочий. Ранее с таким заявлением кроме самого нотариуса могли обращаться только помощники нотариуса.

Пресс-служба Управления Росреестра по Красноярскому краю

Тел. 252-43-56

Обновлено ( 11.02.2014 09:16 )

Реклама