Главная страница

Для маленького гражданина повседневная жизнь таит множество опасностей. Чаще это связано с невыполнением Правил дорожного движения, ведь ребёнку трудно понять, что такое тормозной путь, время реакции водителя или транспортный поток. Важно в школьном возрасте заложить фундамент жизненных ориентировок в окружающем мире, и всё, что ребёнок усвоит прочно закрепится у него навсегда. Поэтому учить детей дорожной грамоте, культуре поведения в общественном транспорте, следует с самого «нежного» возраста.

Продолжаем рассказывать об экскурсии по Туруханскому центру детского творчества «Аист», на этот раз чрезмерное журналистское любопытство привело меня в кабинет, где занимаются два коллектива – знатоки ПДД и члены клуба информационных технологий, где ребята постигают азы компьютерного пользователя. Однако такое нужное и важное направление, как обучение правилам дорожного движения, заинтересовало меня куда больше чем освоение компьютерных навыков, хотя и это, безусловно, важное составляющее современного человека.

Повседневная жизнь обычного гражданина таит множество опасностей, одно из которых незнание элементарных правил дорожного движения. Обеспечение безопасности детей становится всё актуальнее, этому направлению уделяется пристальное внимание во всех образовательных учреждениях, так и в Аисте курс обучения ребят правилам дорожного движения рассчитан на три года. Перед выпуском ребята проходят тестирование на электронном экзаменаторе, и с легкостью могут ответить на девять из десяти вопросов.

«Для нашей территории, отмечает педагог дополнительного образования высшей категории Александр Петрусь, это очень нужное дело. В последнее время в Туруханске появилось достаточно много автомобилей, да и в Красноярске где транспортный поток довольно велик нельзя пренебрегать правилами дорожного движения. Мы с ребятами совершаем различные экскурсии, смотрим, где какие дорожные знаки установлены, потом разбираем ситуации на тренажерах и макетах. Благодаря полученным знаниям ребенок, выезжая в крупный населенный пункт, будет чувствовать себя более уверенно, да и на дорогах Туруханска мои ученики знают как себя вести».

В кабинете было необычно тихо, ребята с сосредоточенными лицами всматривались в монитор компьютера, что-то там писали, составляли, на мой повышенный к ним интерес особого внимания не обращали. В дальнем углу кабинета установлен большой макет города с развилками дорог и перекрестками, на стенах множество стендов со знаками дорожного движения, в том числе электронных, Столь нужное направление существует в детском центре уже три года, начиналось все с идеи, которая впоследствии получила грант на реализацию.

Визуализация обучения очень важна, заявляет преподаватель, у детей в таком возрасте более развита именно зрительная память, поэтому помимо лекций необходимо закреплять знания путем создания ситуации на макете города или во время экскурсий по Туруханску. Недавно ребята приняли участие в районном конкурсе творческих работ «Добрая дорога» о чем свидетельствуют многочисленные рисунки, где авторы изобразили возможные аварийные ситуации с участием пешеходов и невнимательных водителей.

Ребята играя, осваивают правила безопасного поведения на дороге и становятся настоящими помощниками ГИБДД, сотрудники которой принимают активное участие в воспитании подрастающего поколения, регулярно они проводят показательные рейды, устраивают различные игры, конкурсы и викторины. Такое тесное сотрудничество с представителями транспортной полиции вызывает у детей неподдельный интерес. В свой последний визит сотрудники ГИБДД подарили развивающемуся детскому объединению настоящую полицейскую форму со светоотражающими лентами и вручили ребятам красочные дипломы пешеходов, в которых говорится, что с основными правилами дорожного движения они знакомы.

Обеспечение безопасности себя и своих близких становится все актуальнее. Необходимо решать эту проблему с раннего возраста, а именно учить детей поступать в соответствии с нормами и правилами. Ведь, научившись бережно относиться к своей жизни, они будут воспринимать чужую как безусловную ценность

 

Реклама