Главная страница

Год во власти. Что сделано, что предстоит сделать.

Год переживаний. Год ответственности за город и его жителей. Целый год! Много это или мало, чтобы воплотить в жизнь все задуманное? Глава города В. В. Сорокин рассказал, какими были эти месяцы, как удалось пережить политические неурядицы в районе, на какой стадии строительство водозабора «Кессон» и долгожданного парома...

 

 

– Прошел ровно год с момента выборов главы города, когда из многочисленных кандидатов игарчане выразили доверие именно вам. У вас была активная предвыборная кампания, в своей программе вы обозначили многие «болезненные» темы Игарки. Сегодня, год спустя, можно ли подвести некоторые итоги вашей работы? Что из задуманного удалось воплотить в жизнь, а что только планируется?

– Да, прошел уже ровно год с момента избрания меня главой города. Предвыборная позиция была довольно активная и за год сделано многое. Большое внимание уделено ЖКХ, которое в целом работало без сбоев, решали вопросы по строительству парома, «Кессона», замене отопления в городских учреждениях. Работаем мы большой слаженной командой, на которую всегда можно положиться. Радует, что сейчас у нас полное взаимодействие с районными и краевыми властями в части решения проблем города. Так, в прошлом году в некоторых учреждениях культуры и образования проведены ремонтные работы.

Прошлый год был довольно сложным, сами знаете, какая нестабильная была политическая ситуация в районе. Сегодня прошли две сессии, заседания народных избранников я стараюсь не пропускать, так вот, такого количества депутатов за одним столом я не помню. Отрадно то, что следующая сессия районного Совета состоится в Игарке, и мы сможем все свои проблемы донести до депутатов не только на словах, а показать, как дела обстоят на самом деле.

Конечно, не решен вопрос по строительству дорог, причина опять же в вышесказанных политических «разборках». Честно говоря, очень много вопросов мы не смогли решить, потому что в 2013 году бюджет был принят поздно, и времени на освоение денег не осталось.

Все муниципальные учреждения перешли на НСОТ, но, как сейчас выясняется, остались некоторые нюансы, требующие доработки, потому как НСОТ дает возможность руководителям учреждений несправедливо «делить» заработную плату среди сотрудников. Это надо пресечь, чем мы сейчас и занимаемся. Заменена часть руководителей, если помните, в одну из предыдущих наших встреч я говорил о децентрализации власти, потому что некоторые руководители муниципальных учреждений расслабились, а когда расслабляется руководитель, расслабляется весь коллектив. Этим вопросом потихоньку занимаемся, кому-то может нравиться, кому-то – нет, но в городе ситуация спокойная, учреждения работают стабильно, в соответствии с утвержденными графиками.

– В экономическом блоке вашей программы говорится о необходимости создания городского отдела для контроля проводимых в городе капитальных ремонтов и оказания помощи руководителям предприятий и организаций в подготовке проектно-сметной документации. Существует ли такой отдел?

– Да такой отдел у нас существует, в него входят грамотные специалисты В. Добромыслов и А. Марченко. Они провели очень большую работу по городским и районным учреждениям в части проведения капитальных ремонтов. Теперь мы, выезжая на сессии районного Совета депутатов, знаем не просто необходимую нам сумму на проведение тех или иных работ, у нас подготовлены все документы (акты обследования, сметы, локальные расчеты), и во время обсуждения наших вопросов мы сразу можем предоставить всю необходимую документацию. Помимо глав города и района, контроль за строительством водозабора «Кессон» и парома ведут специалисты этого отдела, для чего выезжают регулярно в Красноярск.

– Перейдем к блоку социальному. Оздоровление пожилых людей в санаториях, безусловно, отличная идея, в своей программе вы предложили организовать оздоровительный отдых для старшего поколения из городского бюджета, как дополнение к программам социальной защиты и здравоохранения. Я понимаю, обсуждать этот вопрос сейчас, в условиях не радужного финансового положения города и района, весьма сложно. Однако не приказала ли эта идея «долго жить», есть у нее перспективы реализации?

– Я в своей программе говорил немного о другом. Реализация этой идеи планировалась не из городского бюджета, а благодаря спонсорской помощи. Сами понимаете, в соответствии с Федеральным законом № 131 социальная сфера находится в ведении района, а значит, из городского бюджета финансироваться не может. В своей программе я говорил, что от имени города можно поднимать эту тему и стараться ее реализовать. Мы сейчас решаем, как лучше это сделать, один из вариантов – создание общественного негосударственного фонда, куда будут идти спонсорские отчисления. Вопросов много, это организация фонда, его устав, способ перечисления... В общем, эта тема пока в стадии переговоров.

– Вопрос от игарских бухгалтеров. Почему администрацию и депутатов не волнует централизация бухгалтерий сфер образования, культуры и социальной сферы? Почему эту идею нельзя «удавить» в корне?

– Администрацию и депутатов, конечно, волнует этот вопрос, более того, они «зарезали» его на сессии районного Совета, так как было много вопросов в части правового сопровождения. Представьте директора, у которого нет бухгалтера, вернее, он есть, но находится в другой фирме и у него есть свой директор. Как работать в такой обстановке, я не представляю. Для того, чтобы сделать тот же расчет заработной платы, ее начисление, руководитель учреждения должен обратиться куда-то в централизованную бухгалтерию, у которой, помимо этого, есть еще масса обращений. Или необходимо срочно внести изменения в тот или иной документ, что делать руководству? Правильно, обращаться в централизованную бухгалтерию и просто надеяться, что те же отчеты будут сделаны в установленный срок. Сложности в данном вопросе большие. Игарка пока отказалась от централизации бухгалтерии в своих учреждениях. Почему «пока»? Если придет приказ из министерства края о необходимости создания централизованной бухгалтерии, что ж, будем решать. Опять я очень тонко хочу рассмотреть этот вопрос, у нас рабочих мест и так очень мало, а любая централизация подразумевает сокращение. Мы не выходим в части заработной платы за рамки бюджета, перерасхода у нас нет, то есть мы работаем в рамках того, что мы имеем. Не хотелось бы терять рабочие места. Лично я на данный момент против централизации.

– Вопрос от жителей дома № 15 второго микрорайона. «Будет ли проведен ремонт входной пристройки нашего дома и входной деревянной двери? Сегодня пристройка в плачевном состоянии, вся в трещинах, хоть два года назад ремонт там уже был…»

– Скажу честно, на этом объекте я сам проводил ремонт, будучи работником коммунальной сферы. Крыльцо было оштукатурено, покрашено. Я не понимаю, какие тут сложности, если пристройка в плачевном состоянии и в трещинах, то управляющая компания не оставит это без внимания. Специалисты два раза в год делают осмотр жилого фонда, значит, в плане на проведение ремонтных работ этот дом есть.

– Давайте поговорим о мемориале Славы в первом микрорайоне. Ведь изначально на этом месте, помимо фигуры солдата и мемориальных плит, планировалось организовать парк отдыха, ведущий до смотровой площадки. Об этом мы мечтали с вашим предшественником. Скажите, эти мечты так и остались мечтами или есть надежда на их воплощение?

– Подвижки есть, честно говоря, я бы так далеко до смотровой площадки не «шагал». На данный момент мы сделали смету на приведение самого мемориала и территории вокруг него в порядок. Для этого нужна брусчатка, необходимо также убрать высоковольтный столб, на что есть согласование с руководством ОАО «Энергопром». Наша главная цель – облагородить то, что имеем, тем более что в следующем году вся страна будет отмечать 70-летие Победы. Этот вопрос на контроле краевого территориального управления под руководством бывшего игарчанина Сергея Валентиновича Чистова. Немного осложняет ситуацию то, что наш мемориал, по сути, новый, вроде построен недавно и вроде не требует больших финансовых затрат, но это формально, по факту средства на благоустройство мемориала Славы, конечно, нужны. Денег в городском бюджете на эти цели нет, поэтому мы стараемся войти в краевую программу. Мы планируем на территории мемориала установить скамьи, освещение, сделать газоны. Мы вышли на руководство Ванкорнефти с просьбой включить наш мемориал в программу по благоустройству территории на следующий год и приурочить это к 70-летию Великой Победы.

– Вопрос благоустройства города можно отнести к одному из часто задаваемых. Вот и сейчас, в преддверии нашей встречи, игарчане не отступили от правил. В частности, их интересует, когда во дворах домов будут установлены детские площадки и спортивные сооружения?

– Детские площадки, думаю, в этом году появятся. Часть спортивных сооружений была установлена в прошлом году, в этом работа продолжится. Оборудование закуплено, но на этом останавливаться не собираемся. В районах, где установлены баскетбольные щиты, попробуем добавить еще спортивные сооружения. Можно привлечь к этому и предпринимателей, пусть внесут свою лепту в благоустройство города.

– Вопрос от пенсионеров. Когда начнут действовать программы переселения? В очереди стоим уже несколько лет, но она не продвигается. Кстати, эту проблему вы также обозначили в своей предвыборной программе.

– В своей предвыборной программе я обещал ввести специалиста, который будет заниматься вопросами переселения. Свое обещание я выполнил. Что касается самого переселения, игарчане решили взять инициативу в свои руки, создали общественный совет, который контролирует списки очередников, посещают все собрания. Также члены совета обозначили эту проблему перед депутатом Законодательного собрания Александром Дьяковым, который также на краевом уровне занимается вопросом. К сожалению, большого переселения для нашей территории не намечается, что есть, то есть. Ничего нового пока сказать не могу.

– Формирование здорового образа жизни горожан является задачей Центра физической культуры и спорта. Отрадно, что сегодня центр востребован у населения, однако как таковой массовости нет, спортом занимаются преимущественно одни и те же. Вы, как активный болельщик и большой любитель спорта, как думаете, что не хватает руководителям спортивных учреждений города для повышения интереса игарчан к активному образу жизни? Может, у вас есть свои идеи, которые вы планируете реализовать?

– Это хорошо, что есть где заниматься спортом, однако многое зависит и от самого желания людей. В больших предприятиях команд нет, нет спортивных оргкомитетов, как это было раньше, соответственно нет и интереса у людей к активному образу жизни. Но, с другой стороны, вы посмотрите, какой интерес вызывают у людей крупные соревнования, сколько болельщиков собирает краевая Спартакиада среди городов и поселков Севера, Первенство России по северному многоборью, которое уже подходит к концу. Президент делает большой акцент на развитие спорта в России, губернатор поддерживает проведение спортивных соревнований. Что сказать, развитие спорта на высшем уровне поставлено на одну из главенствующих ступеней, а у нас команду Светлогорска не отпускают в Игарку для участия в краевой Спартакиаде, вроде как по техническим причинам. Здесь от руководителей предприятий зависит очень многое.

– В продолжение спортивной темы. На прошлой нашей встрече вы говорили, что в одном из помещений Энергопрома лежит спортивный корт, три миллиона потрачено, а он все лежит. Вы попросили поддержки у руководства Ванкорнефти, которое должно было внести монтаж нашего корта в проект программы по благоустройству территории. Есть ли результат сегодня?

– Помимо установки самого корта, мы планируем в комплексе сделать теплые раздевалки, тренерскую, туалет, освещение. Такой полный спортивный комплекс, где зимой можно кататься на коньках, летом играть в волейбол, футбол и т. д. Руководство Ванкорнефти внесло установку и монтаж нашего корта в программу социального развития территории и отправило ее на согласование в НК «Роснефть». В конце апреля должен быть результат. Мы, естественно, указали, что в этом году Игарке исполняется 85 лет. Ждем решения нефтяников.

– Переходим от спорта к чистой воде. Как идет строительство водозабора «Кессон», на какой стадии работы сейчас?

– Деньги на строительство «Кессона», которые нам выделяли в 2013 году, освоены. На совещании в министерстве ЖКХ края, которое состоялось в декабре, на этот год были запланированы работы стоимостью 39 миллионов. Вроде на совещании все было решено, однако в феврале нас «ошарашили» новостью, что в связи с трудностями в бюджете эта сумма выделяться не будет. Естественно, я начал звонить по всем инстанциям – в министерство ЖХК края, главе района А. Голодеду, представителю губернатора В. Козловскому. Написали письма с разъяснениями и просьбой пересмотреть вопрос о финансировании строительства «Кессона», в противном случае мы получим очередной долгострой, чего не хотелось бы, тем более что оборудование на 34 миллиона уже закуплено. Мы не одни занимаемся «Кессоном», параллельно его строительство ведет государственное предприятие, у которого еще есть средства по заключенным ранее договорам сроком на два года, свою часть работы они выполняют. Если деньги в этом году выделены не будут, то срок сдачи объекта передвинется на один год, то есть на 2016. Естественно, этого никому не хочется, поэтому сейчас мы совместно с главой района ведем интенсивную работу по решению этого вопроса.

– Детский сад «Кристаллик» окружен болотом, игарчане спрашивают, есть ли возможность его осушить?

– Возможность осушить его есть. Я, честно говоря, не занимался этим вопросом и ко мне с этой проблемой никто не обращался. Благодаря краевой программе по ремонту дорог, куда мы подали документы, планируется отремонтировать небольшой участок дороги от здания полиции до Енисейского банка, если около детского сада что-то с дренажом, можно и эту территорию охватить.

– Вы регулярно ведете прием населения по личным вопросам. Скажите, с какими проблемами к вам чаще всего обращаются игарчане?

– Львиная доля обращений касается жилья. Получение квартир или их ремонт. По ремонту подвижки есть, по получению пока нет. У нас, к сожалению, есть несколько аварийных домов, жильцов которых мы постепенно переселяем. Еще несколько домов скоро также будут признаны аварийными. Поэтому нужно применять срочные меры. Мы обратились в район с просьбой выделить средства для приобретения жилья у собственников. Я кровно заинтересован в этом вопросе, потому что тяжело с людьми разговаривать, когда не можешь им ничего пообещать.

– Как идет взаимодействие с районными властями?

– Работаем с районными властями нормально. Понятно, что Анатолий Иванович – игарчанин, поэтому поддерживает нас во многих вопросах. Например, строительство парома для Игарки – это полностью заслуга главы района, он, как бульдозер, идет в этом направлении. Паром ведь решит проблему пассажирских перевозок на ближайшие 20–30 лет. Иногда возникают споры с главой администрации района в решении каких-то вопросов, но это и понятно – у него весь район, у меня Игарка – одна. Однако взаимопонимание мы в конечном итоге всегда находим.

– Каждый хочет видеть наш город красивым, развивающимся. Есть ли перспективы развития Игарки?

– Как я говорил выше, если бы мы смогли переселить всех жителей новой части города, Игарка бы сократилась до двух микрорайонов и мы могли бы пустить средства на эту территорию. Есть определенные надежды на «Русскую платину». Сейчас идут переговоры, в которых регулярно участвует Анатолий Иванович, но с этим перспективы такие отдаленные... Большие надежды все-таки на Арктическую зону, в проект которой Игарка вошла. Если программа будет принята, то по плану развития Арктики возможно даже строительство железной дороги, потому как средства с федерального бюджета пойдут целенаправленно на развитие Арктической зоны, которые не будут «размываться» по району.

– Городская библиотека тесно сотрудничает с нашим телеканалом, от читателей в адрес главы города поступил вопрос: «Когда починят дороги? Решение строить есть?»

– Решение строить есть. Есть не только решение, но и желание. Наверное, все игарчане помнят, с каким энтузиазмом в том году я перевез плиты перед ледоходом, чтобы залатать дорожные дыры в первом микрорайоне. Не буду ничего обещать, скажу одно, есть хорошие перспективы, что деньги на строительство дорог выделят.

В ходе встречи В. Сорокин ответил на ряд частных вопросов по ремонту жилого фонда и рекомендовал гражданам обратиться в управляющую компанию «МЭК», работники которой дадут полную информацию по каждому интересующему объекту.

Также в ближайшее время в актовом зале администрации состоится отчет главы города о проделанной работе за год, информация о дате и времени проведения будет размещена на страницах газеты «Игарские новости» и в бегущей строке телеканала «Игарка». Следите за новостями.

Интервью взяла

Е. Лукинцова.

 

 

Обновлено ( 18.04.2014 09:50 )

Реклама