Главная страница

Сразу после торжественного открытия спортсмены десяти заявленных команд показали свои способности в тройном национальном прыжке. После небольшой разминки соревнования, как у юношей, так и девушек начались одновременно. Вызов судьи - и участники выходят на старт. Тройной национальный прыжок состоит из 3-х прыжков, выполняемых последовательно без остановок, одновременным отталкиванием и приземлением на обе ноги.

Эта дисциплина связана с традиционными промыслами коренного населения Севера и имеет красивую легенду своего происхождения. Спасаясь от волчьей стаи, охотник пытался перепрыгнуть бурлящую реку. Собравшись с силами, он двумя ногами прыгнул сначала на один речной камень, с него на — второй, а потом на берег. Сейчас это выглядит так...

 

 

Участник имеет право на 3 попытки, в зачет идет лучший результат, который определяется путем измерения расстояния от стартовой точки до конечной. Первый рекорд в соревнованиях по тройному национальному прыжку установил спортсмен из сборной Красноярского края Роман Усольцев: «Мой результат 9 метров 88 сантиметров. Участвовал в соревнованиях по Северному многоборью в Салехарде. В Излучинске занял второе место с результатом 9,56». Но не успели мы закончить интервью с Романом, как буквально через несколько минут этот рекорд был побит. По итогам соревнований в тройном национальном прыжке среди юношей третье место, с результатом 9 метров 52 сантиметра занял участник Ямало-ненецкого автономного округа, на втором, прыгун сборной Красноярского края, его результат 9,88. И первое место также у сборной Красноярского края, с рекордным результатом 10,06. Мы не упустили момента, чтобы пообщаться с победителем. Евгений Шульгин из Дудинки, занимается Северным многоборьем пять лет: «Личный рекорд я поставил в своем родном городе 9 метров 98 сантиметров, а здесь, в Игарке я побил не только свой личный рекорд, но и рекорд Первенства России».


У девушек места распределились следующим образом. На третьем – магаданская спортсменка с результатом 7 метров 93 сантиметра, на втором прыгунья Красноярского края, ее результат – 8,17 и первое место с небольшим отрывом, 8 метров 18 сантиметров у Анжелы Семеновой из Магадана: «Я занимаюсь Северным многоборьем пять лет. Выезжаю на подобные соревнования уже второй год. На первых своих соревнованиях в Излучинске в 2013 году я показала результат 8,05 и заняла второе место. В этот раз я прыгнула 8,28 и заняла первое место». Анна Гербеева тоже из Магадана, занимается Северным многоборьем восемь лет. На Первенстве России заняла третье место с результатом 7,93.

 

Также магаданские девчонки с большим удовольствием рассказывали о посещении Краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты» и отметили, что игарчане очень приветливый народ!

Автор: Н. Лукьянова

Фото: Е. Найдина

 

Обновлено ( 19.04.2014 23:10 )

Реклама