Главная страница

Метание тынзяна (маута) на хорей требует особой сноровки. Это наиболее сложный вид многоборья. Расстояние между спортсменом и хореем - 13 метров. Бросок осуществляется по направлению ветра, подгоняемый воздушными потоками маут может попасть или не попасть на хорей – специальный деревянный шест, малочисленные народы Севера стараются таким образом накинуть тынзын на оленьи рога.


Каждому участнику соревнования дается три попытки. Выигрывает тот, у кого максимальное количество попаданий. В этом виде северного многоборья необходимо учитывать многие нюансы, начиная от направления ветра, стойки при броске, заканчивая особым способом сворачивания маута.

Алексей Коткин, судья всероссийской категории по северному многоборью: «Спортсмены сворачивают маут по своему усмотрению, у каждого спортсмена броски разные, кто-то предпочитает бросать сбоку, кто-то сверху. Лавное условие - при броске спортсмен должен накинуть петлю на хорей, причем другой конец маута должен остаться у него в руках».


Маут плетут из полосок оленьей кожи и обрабатывают жиром, в быту малочисленных народов Севера он используется для ловли животных в стаде. Обычно на его изготовление уходит до двух месяцев, работа довольно трудоемкая и дорогая. Хороший тынзян равен по стоимости хорошему оленю.

Ослепляющее солнце, отсутствие ветра – все это возможно мешало спортсменам, точные броски получались далеко не у всех, некоторые искренне переживали своему проигрышу, так хотелось победить, но волнение подвело.

Михаил Аносов, команда Эвенкии: «В этот вид спорта я пришел с другом. Одной тренировки хватило, чтобы я полюбил этот северное многоборье. Сегодня я показал плохие результаты, у меня ноль попаданий»

Спортсмены в перерывах между бросками рассказали немного о своих территориях, например, в Эвенкии северное многоборье активно развивается, этому виду спорта многие уделяют много времени, и чемпионов там много и новичков, Чукотка не отстает от Эвенкии, это многоборье практически основной вид спорта.


Маргонис Полянских, команда Чукотки: «У нас, в основном северным многоборьем занимаются все, еще горные лыжи пользуются спросом. В Чукотке есть поселения, которые до сих пор занимаются метанием аркана (маута), чукчи, эскимосы, еще у нас живут с Аляски. Северное многоборье мне интересно, я еще занимаюсь футболом, но он не вызывает у меня таких сильных эмоций. Ведь в этом виде спорта с каждым годом появляются новые команды. Для меня самая сложная дисциплина – бег с палкой. Это только на вид легко, когда бежишь туда километр, потом обратно, да еще и на морозе, ближе к финишу просто нет сил, да еще палка! На старте ее тяжести практически не чувствуется, но с каждым метром кажется, что она прибавляет в весе и хочется ее просто откинуть.

Автор: Е. Лукинцова

Фото: Е. Найдина

Реклама