Главная страница

В воскресенье участников ждал заключительный этап Северного многоборья - прыжки через нарты. Как только на стойбищах подсыхает земля, оленеводы ставят вряд нарты и прыгают через них, подзадоривая друг друга, кто больше перепрыгнет, тот и победитель. У спортсменов эта дисциплина проходит в зале. Для соревнований расставляют 10 нарт в ряд строго по прямой линии на расстоянии пятидесяти пяти сантиметров друг от друга.

Бронзовый призер в Прыжках через нарты Виталий Яптунэ Сборная Красноярского края

Небольшая разминка спортсменов, вызов судьи, участники занимают исходную позицию и по сигналу начинают преодолевать препятствия. Прыжки производятся одновременным отталкиванием и приземлением на обе ноги. В момент перепрыгивания колени разводятся, ступни подтягиваются, минимальное движение туловища. Такая техника прыжка экономит силы спортсмена. Когда участник преодолел десять нарт, за пять секунд он делает прыжок-поворот на 180 градусов и продолжает дистанцию в обратном направлении.

Каждый имеет право на 3 попытки, в зачет идет лучший результат. Прыжки через нарты выполняются до тех пор, пока участник не потеряет равновесие. Кто-то сходит с дистанции после шестидесяти нарт, а кто-то добивается наивысших результатов. Это своего рода гонки на выбывание. Первый рекорд поставил Константин Колодезников, якутский спортсмен. Преодолевая собственный порог боли и усталости, он перепрыгнул 801 нарту и упал навзничь.

Буквально через несколько минут этот рекорд был побит. По итогам соревнований в прыжках через нарты среди юношей третье место, с результатом 520 нарт занял Виталий Яптунэ - участник сборной Красноярского края, на втором, прыгун из Республики Саха (Якутия) – Константин Колодезников, его результат 801. И первое место у спортсмена Ханты-Мансийского автономного округа Артема Лакиенко, который одержал победу с рекордным результатом 809 нарт. Артем занимается Северным многоборьем с первого класса – уже девятый год и довольно успешно, и мы не упустили момента, чтобы с ним пообщаться: «Любимая дисциплина – прыжки через нарты. Для этого нужна выносливость, сильные ноги и прыгучесть. На прошлом Первенстве России я также занял первое место и не хочу останавливаться на достигнутом – буду повторять этот успех!» - с гордостью сказал Артем.

Прыжок игарчанина Виктора Майдурова

Вот как прокомментировал соревнования в Прыжках через нарты главный судья Первенства России по северному многоборью Валерий Ворошилов: «В течение пяти минут был побит рекорд, который держался два года - 680 нарт. Работа тренеров, понятно, на первом месте, но и нужно отметить покрытие спортивного зала – оно для прыжковых упражнений, действительно, отличное».

У девушек места распределились следующим образом. На третьем – Любовь Хатанзеева, спортсменка Ямало-ненецкого автономного округа с результатом 167 нарт, на втором Мария Кондейкина - прыгунья Ханты-Мансийского автономного округа, ее результат – 173 и первое место также у команды Югры, Кристина Твердохлебова прыгнула 190 нарт. «Многоборьем я занимаюсь около семи лет в городе Сургуте. У нас есть спорткомплекс «Атлант», тренер у нас Григорий Николаевич Рабий – это очень хороший тренер, он учит нас всему. Предпочтение я отдаю прыжкам через нарты – они у меня получаются лучше всего. Так много прыгать я стала не очень давно, примерно с год. Сегодня я прыгнула 190 нарт, немного не хватило, силы были, но допустила ошибку. Мой личный рекорд – 220 нарт, но стремлюсь к лучшему результату».

Магаданская команда закончила соревнования досрочно и приняла участие в этой дисциплине заранее. К, сожалению, ребята показали не высокие результаты в прыжках через нарты, но есть к чему стремиться, когда с ними рядом Галина Басюк, старший тренер Магаданской области по Северному многоборью. Она является заслуженным работником физической культуры РФ. Её воспитанники - чемпионы России, в их числе пятнадцатикратная чемпионка и рекордсменка страны в прыжках через нарты, результат которой – 520 прыжков.

Прыжок победительницы Кристины Твердохлебовой из Хаты-Мансийского АО

Галина Басюк с удовольствием с нами пообщалась: «Северное многоборье – вид спорта, который в Магаданской области развивается с 2002 года. Среди юношей рекорд в тройном прыжке – 11 метров 29 сантиметров – наш воспитанник, среди старших юношей – 11 метров 82 сантиметра – наш воспитанник, мы гордимся ими. Подрастают молодые – достойная смена. Ребята юные, 7-8 класс и у них всё еще впереди. Я хочу поблагодарить всех игарчан – это очень доброжелательные и организованные люди. Мы посмотрели музей вечной мерзлоты – удивительный музей, всем очень понравился и мы благодарим администрацию за предоставленную возможность. Спасибо всем! Мы искренне вам благодарны!».

Прыжки через нарты стали заключительным состязанием Первенства России по Северному многоборью. И, хотя в нашем городе мероприятие такого масштаба впервые, оно прошло довольно успешно. Владимир Осипов, руководитель Управления по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике администрации Туруханского района: «Опыт подготовки у проводящей организации был небольшой, и мы старались, учитывая значимость таких соревнований, заблаговременно решить те необходимые вопросы, с которыми мы столкнулись во время подготовки. Буквально сразу после Нового года был создан оргкомитет Первенства России по Северному многоборью, который возглавляет глава Туруханского района Анатолий Иванович Голодед. Непосредственно вся работа в Игарке проводилась под руководством главы города, Виктора Васильевича Сорокина. В подготовке к Первенству были задействованы практически все предприятия и организации города Игарки – культуры, образования, Центр физической культуры и спорта, ДЮСШ, ОАО «Энергопром». Со стороны представителей команд, судей не было никаких замечаний в адрес организаторов. Настроение и настрой спортсменов приятно удивил нас, организаторов, на соревнованиях они показали высшие достижения, поставили новые рекорды. Очень радует, что активно откликнулись спортивные делегации восьми субъектов Российской Федерации для участия в наших соревнованиях. Если посмотреть по карте, конечно, Игарка расположена не так близко, и поэтому некоторым командам пришлось пролететь через всю страну, чтобы прибыть в Игарку».

Автор: Н. Лукьянова

Реклама