Главная страница

В экспозиционно-выставочном центре прошел конкурс «Летит по небу клин усталый», посвященный 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Школьники рассказывали о своих близких людях и просто игарчанах – участниках войны.

Победа Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне была и остается значимым событием. К сожалению, время неумолимо, жизнь конечна, и ветераны уходят от нас. Чтобы сохра- нить историческую память об игарчанах-участниках войны, сотрудниками Краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты» проведен конкурс литературно-исследовательских работ «Летит по небу клин усталый». На протяжении нескольких месяцев семь школьников 12–14 и 15–18 лет под руководством своих наставников – учителей и сотрудников музея исследовали судьбы игарчан, в жизни которых война оставила неизгладимый след. Конкурс проводился по двум номинациям. В первой, «Ушедшие в бессмертие», ребята рассказывали о своих дедах и прадедах, воевавших на полях сражений.

«Мой прадед защищал Сталинград» – рассказ конкурсантки Екатерины Быковой о судьбе Антона Михайловича Грачева. Он погиб при защите Сталинграда. В семейном архиве солдата сохранились документы и письма с фронта.

Виктория Гробовая рассказала о жизни своего прадеда Тихона Андреевича. После раскулачивания семьи, последовала ссылка на север, в Игарку, где царили холод и голод. Затем война, куда ушел добровольцем. С фронта успел написать всего лишь три письма, строки из которых процитировала конкурсантка. В декабре 1942 Тихон Андреевич погиб. Участница представила извещение о его гибели и землю с места захоронения.

Юлия Ванькина представила литературно-исследовательскую работу «Судьба солдата» о Григории Георгиевиче Якимове. Связистом, рискуя своей жизнью, он прошел непростой военный путь от Сталинграда, через Донбасс к берегам Черного моря. День Победы встретил в Кенигсберге. За боевые заслуги удостоен многочисленных наград. Рассказала она о судьбе своего деда и в послевоенные годы. Её доклад сопровождался показом документов о воинских наградах и трудовых заслугах участника войны.

Из рассказов близких людей Владимир Зенченко (на снимке) узнал о военной судьбе своего прадеда, прошедшего от Горького до Кенигсберга, которые легли в основу работы «Путь победителя». Петр Карпухин защищал Москву и Курск, воевал под Старым и Новым Осколом. При штурме Кенигсберга был ранен. Так и прошел ветеран войны свой жизненный путь с осколком под сердцем. Боевой маршрут дивизии, где служил Петр Карпухин, конкурсант собирал по крупицам, благодаря полученной информации составил карту. Владимир представил многочисленные награды прадеда – «Нагрудный знак гвардейской стрелковой дивизии», медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени.

Следующая номинация «Вспомним их поименно» – об игарчанах-участниках войны. Галина Кобзева рассказала о братьях Фоминых. Оба призваны на войну из Игарки. Старший, Николай – в сорок первом, ему было двадцать лет, младший, Алексей – сразу после школы в 1942 году. Они с честью защищали Родину, но судьбы их сложились по-разному. Одному посчастливилось, преодолев все тяготы военных лет, остаться в живых, другой так и не вернулся с войны.

Не менее интересные творческие работы представили Валерия Гнатюк о Зое Космодемьянской и Елена Лесникова – рассказ о памятнике «Журавли». Но, к сожалению, их тематика не соответствовала заявленным номинациям, и соревноваться с другими работами они не смогли. По итогам конкурса победители – Юлия Ванькина, Екатерина Быкова и Владимир Зенченко – получили грамоты главы города и памятные подарки – новый выпуск книги «Игарка древняя, Игарка загадочная» с дарственной подписью авторов, а наставникам-учителям вручили благодарственные письма Краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты». Благодаря совместному труду родились такие интересные работы о жизни солдат, которые решили судьбу нашей Родины в те суровые военные годы. Многие из них, превратившись в белых журавлей, отправились в свой вечный полет, навсегда оставшись в нашей памяти. И мы никогда не должны забывать о них, о том подвиге, который они совершили ради нас.

 

Реклама