Главная страница

9 мая состоялся митинг, посвященный 69-годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Игарчане вышли на площадь, чтобы отдать дань памяти и уважения тем, кто ковал Победу в те страшные годы войны.

9 мая 1945 года – это главный день нашей страны - День Победы советского народа над фашисткой Германией. Четыре года длилась мощная и кровавая война в истории человечества. За победу над нацизмом наша страна заплатила более 27 миллионов жизней. Из Игарки на войну было призвано более четырех с половиной тысяч человек. 1650 игарчан погибли в страшных боях, и пропали без вести. Сегодня игарским отделом социальной защиты населения обслуживается двадцать один ветеран Великой Отечественной войны, среди которых труженики тыла, узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда и один участник войны – Борис Яковлевич Серженко. Сотни игарчан в этот день собрались на площади, чтобы еще раз поблагодарить и поклониться нашим землякам за Победу. Открыл митинг начальник отдела военного комиссариата города Игарки Виктор Педан. Под звуки военного марша внесли священное Знамя Победы. Ровно 69-лет назад – этот штурмовой флаг над поверженным Рейхстагом водрузили сержант Егоров и старший сержант Кантария.


Всех присутствующих на митинге поздравил Виктор Педан: «Дорогие игарчане! Уважаемые ветераны войны, труженики тыла, все, кто пережил ужасы блокады и концлагерей. Разрешите мне поздравить вас с самым знаменательным праздником – Днем Победы! К этому Дню наш народ шел сквозь кровопролитные бои, через тяжелейшие страдания и испытания. Наша страна, приняв на себя основной удар агрессора, преградила путь фашистской Германии. Не остались в стороне в эти тяжелые дни и наши игарчане. Добровольцами ушли на фронт 4650 человек, из них погибло и пропало без вести 1650, вернулось – 3000. Игарчане влились в Сибирскую дивизию, которая была сформирована в городе Новосибирске. Эта дивизия овеяла себя неувядаемой славой, насколько способны сибирские мужчины. Она участвовала в боях под Москвой, Сталинградом, Прошла путь от Москвы до Берлина. За боевые заслуги дивизия награждена и ей присвоено звание «гвардейская». Время неумолимо стремится вперед, отдаляя нас от знаменательного дня – 9 мая 1945 года. Но в нашей памяти будет жить вечно благодарность советскому солдату – защитнику Родины. Вечная память погибшим, вечная слава живым»


22 июня 1941 год – эта дата навсегда останется в истории нашей страны. Начало Великой Отечественной войны стало настоящей трагедией для всего советского народа. Многие ребята, еще совсем юными мальчишками сразу, после школьных выпускных вечеров, ушли на фронт, чтобы защищать Родину.

9 мая мы вспоминаем, о том каким тяжким трудом, болью и грузом досталось нашей стране мирное небо. Это поистине Великий день. День, когда мы с радостью произносим: «С праздником! С Победой!»


Виктор Сорокин глава города Игарки: «Уважаемые ветераны, игарчане! Сегодня мы собрались на митинг, чтобы как всегда по-традиции, в течение 69 лет вспомнить тех людей, которые положили жизнь на защиту нашего Отечества. Вечная им память и вечная слава! То, что здесь собралось так много народа – очень радует, значит мы помним своих родных, близких – всех, кто погиб на этой войне. Желаю ветеранам здоровья, счастья и пожить как можно больше, увидеть и семидесятую, и семидесятую, и сотую годовщины Победы. С праздником, дорогие друзья!».

Федор Сухинин председатель городского Совета депутатов: «Дорогие игарчане! 69 лет назад закончилась Великая Отечественная война, которая принесла горе и страдания в каждую советскую семью. Дорогой ценой нам досталась Победа. До сих пор эти раны не заживают у нашего народа. На полях сражений осталось 27 миллионов защитников нашей Родины, в том числе почти 1700 наших земляков – игарчан. Невосполнимые утраты понесли мы в этой войне. Праздник Победы – 9 мая останется нашим общим самым главным праздником. Пусть будет вечная память и слава защитникам нашей Родины. Слава игарчанам – героям! Слава игарским ветеранам войны!»

Галина Гробовая председатель Совета ветеранов: «Дорогие игарчане и гости нашего города! Искренне и сердечно поздравляю Вас с Великим праздником Победы! Века и политические системы сменят друг друга, но этот праздник навсегда останется высшей ценностью нашего многонационального народа, свидетельством его величия, доблести и славы! В этот день мы отдаем дань глубокого уважения и огромной благодарности ветеранам Великой Отечественной войны, которые прошли тяжелые испытания на полях сражений и принесли мир для всего человечества в мае 1945 года. Мы благодарны и тем людям, которые ковали победу в тылу. Пусть каждый день будет для них наполнен радостью и теплом любви родных людей! Желаю мира и благополучия! Слава защитникам Отечества! Вечная память и слава погибшим героям России». В адрес игарчан поступило праздничное поздравление от главы Туруханского района Анатолия Голодеда: «Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны – дорогие земляки! От всего сердца поздравляю Вас с Великим праздником! Желаю Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни. Желаю, чтобы Вы были рядом с нами как можно дольше, а тем, кто погиб за Победу и уже ушел из жизни – вечная им слава. Желаю счастливого и безоблачного детства нашим детям и внукам. Пусть в каждой семье всегда будет мир и благополучие. Слава всем Победителям! С праздником, дорогие друзья! С Днем Победы!».


Победа – это радость со слезами на глазах. В этот день мы отдаем дань признательности и уважения ветеранам, кто рядом с нами, и вспоминаем тех, кто навсегда остался в нашем сердце. Их память присутствующие почтили минутой молчанья.

Память людская неистребима. Никогда мы не забудем тех, кто не дошел до светлого дня. В их честь прозвучали оружейные залпы.


На площади состоялся небольшой парад. В торжественном марше приняли участие сотрудники городского отделения полиции, пожарной охраны, студенты профессионального училища и школьники. Финальным аккордом митинга стало торжественное шествие колонн к Мемориалу Славы. К сожалению, время неумолимо и с каждым годом ветеранов становится меньше. Для того, чтобы каждый знал лица тех героев, которые подарили нам свободу и мир, впервые горожане приняли участие в акции «Бессмертный полк». Игарчане вышли с портретами участников войны, одержавших победу над фашизмом и не доживших до сегодняшнего дня, тем самым поблагодарив их за Великую Победу. Ведь победители, на земле они или на небе, они всегда должны идти победным строем. У вечного огня в почетном карауле замерли совсем юные мальчишки - такие же ребята тогда в далекие сороковые уходили на фронт для защиты Родины. В память погибших в годы Великой Отечественной войны и недоживших до этого времени коллективы предприятий и организаций возлагают к подножию Обелиска корзины, букеты цветов, венки.

Возле гостиницы «Заполярье» всех угощали блюдами полевой кухни – перловой, гречневой кашами и стаканом горячего чая. В этот день настроение игарчан было праздничное. А как иначе, ведь это – Праздник Победы!

Автор: Н. Лукьянова

 

Обновлено ( 30.05.2014 15:01 )

Реклама