Главная страница

Военный Парад на Красной площади в честь Дня Победы остается одним из самых масштабных и грандиозных мероприятий России. И отрадно, что в нем принимают участие игарчане.

73 года назад началась самая кровопролитная война в истории нашей страны. 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский союз. Долгие четыре года проходили ожесточенные бои, но наш народ выстоял и победил. В честь этого события 24 июня 1945 года на Красной площади Москвы состоялся первый парад Победы. Для участия в нем были сформированы 12 сводных полков, в каждом свыше тысячи человек. В них вошли Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы и другие, наиболее отличившиеся в боях военнослужащие, которые с гордостью прошли по главной площади страны в парадном строю. Среди них игарчане – Герои Советского Союза Вениамин Вильский и Григорий Слободенюк. Посчастливилось участвовать в историческом параде Победы и Максиму Зимогляду. Об этом рассказывается в газете «Коммунист Заполярья» от 16 мая 1981 года в статье «Книги о нашем земляке», где описывается боевой путь солдата и многочисленные награды. В этом году в военном параде на Красной площади было задействовано около 11 тысяч военнослужащих – это внуки и правнуки тех солдат участников Великой Отечественной войны, среди которых вновь наши земляки – это Данил Викулов и Владимир Илющенко.

Даниил Викулов

Владимир Илющенко

В настоящее время Данил Викулов обучается на первом курсе Воронежской военно-воздушной академии. Владимир Илющенко проходит срочную военную службу в городе Балтийске, Калининградской области в войсках морской пехоты. Отбор для участия в военном параде проходил тщательно, выбирали лучших со всей России. За короткий срок наши ребята отличной службой и учебой зарекомендовали себя достойно, благодаря чему гордо прошли торжественным маршем по Красной площади. По окончанию военного парада каждый был удостоен медали «За участие в Параде». Порой мы недооцениваем молодежь, а она своими поступками доказывает обратное, и этим нужно гордиться.

Автор: Н. Лукьянова

Реклама