Главная страница

За быстротечностью времени незаметно подкрадываются очередные даты. День образования города сродни годовым отметкам человека. Нашей Игарке – восемьдесят пять! Хочется осмыслить свои истоки, задуматься о сегодняшнем, помечтать о будущем. Именно такой получилась традиционная встреча главного редактора Официального информационного центра «Игаркие новости» Евгении Лукинцовой с главой города В.В. Сорокиным.

Через несколько дней мы будем праздновать юбилейный день рождения нашего города, настало время подвести итоги, поговорить о будущем и наметить первоочередные задачи. За годы своего существования наш город видел многое - и расцвет, и упадок. Но не будем оглядываться назад, а с уверенностью посмотрим в будущее. Виктор Васильевич, давайте о перспективах.

Давайте. Я думаю, что эти перспективы многие игарчане связывают с Арктической зоной. На данный момент утверждены только ее границы, Игарка туда вошла, как и другие территории, но поговорим о нас. Конечно, Арктическая зона – перспектива далекая, поэтому, считаю, надо ориентироваться на тесное взаимодействие с районом, я говорю о налогах, о получении средств из бюджетов района и края. Подробнее об Арктической зоне можно поговорить, когда сам закон вступит в силу. Я думаю, на Игарку пойдут дополнительные денежные вливания. В процессе подготовки проекта об Арктической зоне мы обозначили все наши планы в части благоустройства города, его социально-экономического развития. Мы учли все, о чем мечтали ранее, даже железную дорогу туда включили, не забыли о необходимости строительства Дома культуры , спортивных учреждений, даже по промышленности мы там подняли кое-какие вопросы. Это все анализируется на краевом и федеральном уровнях. В любом случае это не вопрос завтрашнего дня. Если закон войдет, то обсуждаться проект будет лишь в 2015 году.

Этот проект бессрочный, он регулируется законом о развитии территорий, вхожих в арктическую зону. Как я уже говорил, он направлен на комфортное проживание людей, сохранение окружающей среды, что значит аккуратное освоение арктических земель с учетом развития той инфраструктуры, которая уже есть и внедрение новой.

О долгосрочных перспективах мы поговорили, теперь давайте вернемся к главной теме последних дней. Какие работы в рамках подготовки к юбилею города были проведены?

Подготовку к юбилею Игарки мы начали еще в прошлом году. Понятно, что на эти цели нужны средства. Поднимать этот вопрос мы начали еще прошлой весной, однако, учитывая сложившуюся ситуацию в районе было сложно. Но различными усилиями нам удалось кое-какие средства направить на подготовку к празднованию юбилея. Сумма, конечно, не та на которую мы рассчитывали, поэтому мы постарались уложиться в рамки имеющегося бюджета. Мы не шиковали, мы хотели просто обеспечить доступный, минимальный комфорт для празднования. Все-таки 85 лет, чтобы мы могли вспомнить былое, поговорить о настоящем, помечтать о будущем. Какие работы были проведены. Прошел ряд конкурсов в учреждениях культуры. Вышел сборник стихотворений местных поэтов. Мы затеяли большую книгу об Игарке к 85-летию, собрать на нее средства помогли наши предприниматели, за что им огромное спасибо. Книга по эскизам должна быть цветная в большом формате. К сожалению, к 28 июня она не выйдет. Мы решили пойти другим путем, отработать текст, отобрать нужные фотографии, дело в том что фотограф не успел охватить всех людей, снимки которых мы хотели бы видеть на страницах юбилейной книги. Поэтому мы решили не торопиться, а доработать все нюансы. Сейчас спокойно работаем над текстом, в этом участвуют все учреждения города. Всем руководителям были разосланы письма с просьбой предоставить информацию о своих учреждениях. Хотелось бы, чтобы туда вошло больше информации о больших и маленьких учреждениях, рассказы о людях и событиях.

Помимо этого проведена работа по внешнему оформлению города. От салюта мы отказались, потому что в наши светлые ночи запускать его нет никакого смысла. В субботу в 12.00 праздник начнется на смотровой площадке с парада судов, который традиционно устраивает игарская стивидорная компания, вот там будет звуковой салют в честь празднования дня города. Во время празднования от имени губернатора Красноярского края, главы района, главы администрации района и главы города будут награждены самые достойные.

Город – это люди. Очень важно чувствовать поддержку именно местных жителей, видеть, что они являются участниками подготовки к юбилею, а не сторонними наблюдателями и критиками. Кого из руководителей, горожан, предпринимателей можно назвать участниками подготовки к юбилею?

Честно говоря, у нас большой оргкомитет по подготовке празднования дня города. Многие руководители, к кому бы я ни обратился, оказывают поддержку. Большую помощь оказывает И.М. Евсеева, именно на ней основная подготовительная работа по празднованию юбилея. Она полностью поглощена этой работой, каждая мелочь, каждый пункт отслеживается ей строго. Среди предпринимателей активную роль в подготовке юбилея играют Мартьянов А. Б., Буднекене Т.А., Попович С. Б., Бурцев О.А. Знаете, хочу отметить, все к кому я обращаюсь за помощью не остаются безучастными, а активно подключаются к подготовительным работам. Для наших игарчат будет работать детская площадка около школы искусств, где они смогут не только покататься на горках и качелях, но и принять участие в развлекательных мероприятиях. Огромную поддержку чувствую и от депутатов городского Совета, например Г.Н. Гробовая очень ответственно отнеслась к отбору кандидатур среди пожилых граждан для награждения. Вы бы видели как она защищала ветеранов, доказывала, со свойственной только ей эмоциональностью, что почетной грамоты главы достоин каждый. Безусловно, все ветераны заслуживают похвал и низкого поклона, но лично мне хотелось бы видеть в списках лучших и молодых людей, ведь среди них тоже много достойных. Чтобы никого не обидеть пришлось дополнительно обзванивать руководителей учреждений и консультироваться с ними. Но вернемся к вопросу, помогают нам в организационных моментах и стивидорная компания и коммунальные структуры.

Давайте поговорим о дорогах, о нашей вечной проблеме, которую мы поднимаем не первый год. К празднованию юбилея планировалось доделать участок дороги до гостиницы «Заполярье», но времени на проведение этих работ не осталось.

Конечно, мы не успеем этого сделать. Это я понял еще в августе прошлого года, когда начались проблемы с проведениями сессий районного Совета депутатов. Ведь деньги тогда были, но из-за отсутствия кворума, корректировка бюджета не проходила и столь необходимые средства не выделялись. Может быть наша ошибка в том, что мы хотим сразу всю сумму на ремонт дорог. Я недавно разговаривал с главой администрации Туруханского района В.В. Васильевым и предложил вариант поэтапного ремонта дорожного полотна. Допустим, выделят нам два миллиона, мы на эти средства проложим несколько метров дороги, и так постепенно пока полностью не закончим работы в этом направлении. Но сейчас и этот вариант мы не можем реализовать, потому как ситуация с деньгами очень сложная.

Большую работу по дорогам ведет глава района А.И. Голодед, будучи в Красноярске он опять обращался по дорогам во все возможные уровни власти, не оставил без внимания и нефтяников. Ведь ремонт дорог - это не так просто, нужно проложить дренажи, где-то трубы пропустить для отвода воды. Особое опасение вызывает участок дороги от 33 дома первого микрорайона до гостиницы заполярье. На этот год по ней мы запланировали ряд работ, провели конкурс на остатки ванкоровских денег. На этом участке будут заменены уличные столбы освещения, в которые регулярно врезаются лихие водители, планируем и плиты проложить.

Немного о спорте, в конце апреля нефтяники должны были принять либо не принять наш проект по монтажу корта, который планируется установить как полноценный спортивный комплекс с теплыми раздевалками, тренерской, туалетом и освещением.

Решение уже известно. Наш проект утвержден ЗАО «Ванкорнефть» и НК «Роснефть». В нем мы предусмотрели все – и водоотведение и освещение. В помещении скорей всего будут работать теплофоны. Мы давно вынашиваем эту идею, чтобы люди, не спрашивая ни у кого разрешения, могли в любой момент придти и покататься на коньках. Проект договора есть, дальше конкурс и вперед к воплощению мечты!

Место для корта определили?

Предварительно рассматривалось два места, первое – между училищем и детской школой искусств, второе – за ДЮСШ, где по генплану у нас предусмотрен большой футбольный стадион. Однако, первый вариант нам не подходит по метражу, поэтому остановились на втором. Там подъездные пути хорошие, да и место устраивает игарских спортсменов. Сейчас все зависит от того как оперативно нефтяники отработают с утверждением договоров и когда поступят деньги, ведь только при наличии таковых мы можем провести процедуру по определению подрядчика.

Недавно в газете «Игарские новости» был опубликован отчет главы о работе за 2013 год. Исходя из представленных данных, какие учреждения на ваш взгляд нуждаются в поддержке администрации, какие существуют проблемы и как им можно помочь?

Все муниципальные учреждения нуждаются в поддержке администрации, они изначально созданы для города. Бюджет на 2014 год мы отрабатывали, стараясь учесть все потребности учреждений – заработную плату, коммунальные платежи, в общем, все что касается стабильного существования учреждений. К сожалению, не получилось заложить средства на проведение капитальных ремонтов, на пополнение материальной базы. Сами понимаете, наш бюджет мало того что принимался тяжело он был еще значительно секвестрирован. Хочу отметить, что в прошлом году руководители очень хорошо поработали, сейчас у нас есть реестр по каждому муниципальному учреждению с перечнем необходимых ремонтов, причем он сделан со сметами, со всеми необходимыми расчетами . Теперь мы, выезжая на сессии районного Совета депутатов, знаем не просто необходимую нам сумму, мы можем ее доказать.

Давайте поговорим о важных социальных объектах. Проблем в учреждениях хватает. Например, в городской больнице отмечается нехватка медицинских кадров, хотелось бы и ремонт в главном корпусе сделать. Понятно, что из городского бюджета финансирование этих учреждений невозможно, однако администрация всегда старалась принимать самое активное участие в решении проблем социальной сферы. Удается ли это делать сегодня, учитывая «сложный» бюджет.

Вы правы, администрация всегда принимала живое участие в делах больницы, однако в этом существуют определенные трудности. Сначала больница «ушла» под ведомство района, потом края . И когда администрация обращается с каким-либо вопросом или поднимает какую-либо проблему нам вежливо отвечают, что сами разберутся. Но люди то наши пользуются медицинскими услугами, поэтому мы регулярно пишем письма в разные инстанции. Более того, я лично всех руководителей из района или края, которые приезжают в Игарку, вожу на экскурсию на третий этаж главного корпуса городской больницы. Звоню главному врачу С.В. Лисанкене и мы вдвоем рассказываем и показываем наши печали. Если в районе были планы по продолжению ремонта, то о планах краевых мы ничего не знаем. Поминаю, что надо строить новые медицинские центры в столице нашего региона, ведь мы же туда и ходим, но ни в коем случае нельзя забывать о предоставлении качественной медицинской помощи на местах.

Наши краевые коллеги сообщили, что строительство парома для Игарки должно быть завершено в июне текущего года, по крайней мере, в этом строители заверили временно исполняющего обязанности губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. Как обстоят дела?

Хорошо дела обстоят. Я не думаю, что строительство будет завершено именно в июне текущего года, это не совсем так. Но то что это произойдет в течение лета, сомневаться не приходится. Единственное займет время подготовка документов, его регистрация , передача, перегонка. Не знаю получится или нет, но надеюсь в этом году мы успеем его запустить в рейс, обкатать, так сказать. Работа по строительству парома ведется в оперативном режиме, он уже спущен на воду.

Мы с вами уже не первый раз говорим о ветхом состоянии многих домов нового города и о необходимости приобретения жилья у собственников для переселения граждан. Планируете выносить это предложение на его рассмотрение депутатами районного совета?

Прежде чем вынести этот вопрос на рассмотрение депутатами, нужно подтвердить его деньгами, чтобы это было подтверждено деньгами приходится сначала обсуждать его с администрацией района, учитывать в корректировках бюджета. До выноса вопроса на сессию районного Совета и чтобы он дошел до голосования, необходимо провести большую работу, подтвердить нашу потребность. Я ведь не сомневаюсь, что депутаты поднимут руки «за» принятие этого решения, особенно депутаты-игарчане. В прошлом году мы приобрели три квартиры, хотя, учитывая выделенную сумму, мы рассчитывали на две. Этот опыт был впервые и он оказался удачным. Мы готовы со своей стороны к проведению аукциона на приобретение квартир у собственников, только бюджет пока к этому не готов. Сейчас еще несколько домов мы признаем аварийными и будем в силу своих возможностей переселять жителей. Глава района нас заверил, что, как только появятся средства будем обсуждать этот вопрос на сессии. Если получится приобрести пять, десять квартир, представляете, мы сможем переселить столько же семей. Учитывая, что многие дома нового города заселены наполовину, получится, что дома два мы освободим.

Мы планируем показать депутатам районного совета, которые еще не были в Игарке, все наши объекты - школы, детские сады и другие учреждения, чтобы они наглядно увидели наши проблемы и при принятии решений могли объективно оценивать ситуацию.

Вы, как глава города и коренной житель Игарки, что бы сказали игарчанам в преддверие праздника?

Дорогие игарчане, поздравляю вас с юбилеем нашего города . Много славных дел было у Игарки, наш город орденоносный. Я надеюсь, что впереди Игарку только хорошее. Это зависит от каждого из нас. Мы должны гордиться своим городом, наводить в нем порядок, болеть за него всей душой. Только так нашу Игарку ждет светлое будущее.

Спасибо за беседу!

 

Обновлено ( 01.07.2014 09:32 )

Реклама