Главная страница

В течение нескольких месяцев в нашем городе работали иностранные мерзлотоведы в рамках проекта «Изучение растворенного органического вещества методами молекулярного и изотопного анализа». Помимо этого Игарскую геокриологическую лабораторию посетила аспирантка Санкт-Петербургского государственного гидрологического института.

С 20 апреля по 4 июня в Игарке, а точнее в геокриологической лаборатории побывали ученые – два человека из Франции – это оператор Арно Мансар, задача которого была показать, как работает научный проект «Изучение растворенного органического вещества методами молекулярного и изотопного анализа» от начала и до конца и Роман Тессеренк преподаватель-исследователь Национального политехнического института г. Тулуза, Эллисон Майерс-Пигг - аспирантка из Штата Техас (США) и аспирантка Санкт-Петербургского Государственного гидрологического института Людмила Лебедева. Изначально Основная задача проекта – это изучение реки Енисей в очень специфическом контексте, т.е. это химия воды, но более сложная, чем мы обычно себе представляем. Вода в реке появляется с какой-то территории, с водосбора и этот процесс происходит постоянно. А чтобы в реку попасть, небольшая часть воды проходит под землей или в почве, вымывая оттуда минеральные и органические вещества. На изучение органического вещества в воде растворенного и взвешенного сейчас направлены очень большие усилия во всем мире, потому что считается, что это, так или иначе, определяет мировые изменения климата. Цепочка сложная – органическое вещество, когда попало в реки, должно в целости пройти до океана, где оно разлагается. И в зависимости от того, как именно это происходит, получается либо углекислый газ, либо метан – болотный газ. И тот и другой – это парниковые газы, которые создают такой же эффект. Значит, чем больше органического вещества в воде, тем больше парниковых газов и от этого климат теплее. За растворенной органикой охотятся во всем мире, особенно в Арктике. Во-первых, потому, что мерзлота из-за потепления климата таит и то, что в ней было сохранено всё выходит в реки, т.е. органики становиться больше в тех местах, где мерзлота. Это совместный проект, который финансирует Европейский Союз. С одной стороны, на основании соглашения о сотрудничестве выступает Игарская геокриологическая лаборатория, а с французской стороны - Национальный политехнический институт г. Тулуза. Сотрудники игарской мерзлотной станции предоставили свою поддержку иностранным ученым. Совместно ежедневно выезжали на Енисей и его притоки, брали пробы воды для изучения ее биомолекулярного состава – с метровой глубины насосом отбирали сто литров воды (см. фото). И даже в самый пик половодья благодаря помощи Стивидорной компании, предоставившей катер на воздушной подушке, исследователям удалось взять уникальную в своем роде пробу. И вот к какому выводу пришли мерзлотоведы. Никита Тананаев заведующий Игарской геокриологической лабораторией: «Считается, что половодье – это много воды, но мало органики, летом – наоборот. А получается, что нет - и воды много и концентрация очень большая, а значит и объемы выноса намного больше, чем мы предполагали. А значит, что теоретически влияние на климат больше, чем думали раньше»


Благодаря уникальному комплексу фильтрации воды, привезенного из Европы, в лабораторных условиях из проб воды, взятых на водоемах выделяли концентрированные взвеси органических и неорганических веществ, емкости с которыми замораживали и хранили в подземной части Музея вечной мерзлоты, чтобы в последствие отправить их во Францию для дальнейшего изучения в рамках проекта, конечный итог которого будет подведен через несколько лет исследований. А пока на протяжении этого времени игарские мерзлотоведы будут работать на привезенном из Франции оборудовании. Как оно функционирует, нам прокомментировал Никита Тананаев заведующий Игарской геокриологической лабораторией: «Установка ручной сборки. Когда система работает, все приборы соединены между собой. Образец с помощью насоса проходит через фильтр, где происходит концентрация взвешенного вещества. Далее всё, что отфильтровано, попадает в резервуар, а замет в установку обратного осмоса. Сам образец, который мы отбираем, собирается в системе – мембранных емкостях, трубах, а побочным продуктом на выходе является дистиллированная вода».

Последнюю неделю мая и начало июня к иностранным ученым присоединилась аспирантка Санкт-Петербургского государственного гидрологического института Людмила Лебедева. Она занимается моделированием процесса формирования потока воды – с помощью математических уравнений описывает процессы, происходящие в природе, а конкретно, на водосборе. Для качественного описания ходили в снегомерные маршруты, измеряли химический состав воды. По словам Н. И. Тананаева, аспирантка Эллисон Майерс-Пигг из Штата Техас занимается пожарами. Она отбирала пробы, в том числе в Музее вечной мерзлоты, которые, по ее словам, повторить практически невозможно. В основном коридоре есть такое место, где лежат старые затопленные деревья, которые 50 тыс. лет. Рядом с этими деревьями она кусочек углей, это значит, что когда-то очень давно здесь был пожар. И с одного маленького кусочка угля, аспирантка сможет сказать, какие деревья горели, при какой температуре и какие были тогда почвы и климат. Таким образом, можно восстановить природные условия прошлого – это шаги к пониманию того, что нас ждет в будущем. Куда ни посмотри везде интересные и важные для будущего результаты. И это – повод для гордости!


«Игарка и в научном плане уникальное место! Сюда приезжают люди, потому, что такие работы как делаем мы – больше никто не делает. Например, в течение всего года мы организовали измерение за расходами воды и состоянием водосбора. Таких данных сейчас очень мало. Обычно есть наши гидрометеорологические агентства, которые измеряют уровни, расходы воды, а мы подходим комплексно и изучаем сразу всё для наших водосборов – почвы и их состояние, температуры грунта, естественно, поскольку мы – мерзлотоведы, и таких данных в России никто больше не собирает.»

В последствие французские ученые при поддержке Краевого Министерства Культуры выпустят научно-популярный фильм об исследованиях и поездке в Игарку.

Автор: Н. Лукьянова

 

Обновлено ( 01.07.2014 09:09 )

Реклама