Главная страница

У каждого человека в жизни есть мечта, которую он старается реализовать или хоть как-то к ней приблизиться.

Можно сказать, что нашим коллегам улыбнулась фортуна. В большом путешествии по маленьким районам края им удалось не только дотронуться до точной копии Московского Кремля, но и побывать на лесопромышленном комплексе Богучан

В поселке Таежный Богучанского района проживает замечательная женщина – Мария Пашневая, вдова ветерана Великой Отечественной войны Николая Пашневого, мастера, который из самого обычного сельского дворика сделал настоящий деревянный музей. Руками сибирского уме-льца сделано многое – копия Яро-славского собора, колокольня Ивана Великого, Останкинская телебашня, поезд на железнодорожном пути, Троицко-Сибирская лавра. Воссозданная до мельчайших деталей из цельного дерева в усадьбе красуется уменьшенная копия Московского Кремля. И вся эта красота создавалась по открыткам, которыми когда-то пользовались сельчане для поздравлений родных и близких. При жизни ветеран позаботился и о своем домашнем питомце. Будка пса Черныша и его прогулочный дворик превратились в настоящий дом с огороженным забором. Подобной красоты в поселке Таежный больше ни у кого нет, это единственное место, на которое невозможно не обратить внимание.

Сегодня всем экспонатам требуется реставрация. Безусловно, без внимания они не остаются, одно время помогали школьники – красили деревянные постройки, но этого, к сожалению, недостаточно, сельчане надеются на финансовую поддержку районных властей.

Экскурсия для участников пресс-тура продолжилась на ЛПК.

В Богучанском районе завершается строительство лесопромышленного комплекса, крупнейшего инвестиционного проекта в области освоения лесов на территории Российской Федерации. Сегодня его готовность составляет 95 процентов.

В целом Богучанский ЛПК занимает по площади 400 га. К 2015 году планируется строительство еще двух заводов, где будут заниматься более глубокой переработкой древесины. Лесопильный завод по своему техническому оснащению не имеет аналогов в России. Один такой завод построен в Иркут-ской области, однако здесь более современные технологии германского и финского производства.

Богучанский ЛПК – уникальный комплекс, который охватывает весь цикл переработки древесины – от заготовки сырья до выпуска высокотехнологичной продукции. В производственном процессе, на первый взгляд, ничего сложного нет. Вся система распилки и подачи материала здесь полностью автоматизированная.

Сергей Чалкин, директор ЛПК: «На территории ЛПК есть линия сортировки круглых материалов, всего 80 карманов, которые позволяют сортировать порядка четырех тысяч кубометров круглого леса в сутки. После сортировки по породам и диаметру пиломатериал поступает на линии подачи и затем в кубы лесопиления. После распиловки, сортировки, полученный пиломатериал поступает в сушильное отделение, где сушится при определенной температуре. Затем опять идет процесс сортировки и упаковки уже в готовые пакеты, после чего сухие пиломатериалы отгружаются потребителям. Согласно нашей производственной программе более 90 процентов готовой продукции будет отгружаться на экспорт».

Вся система переработки древесины Богучанского ЛПК, начиная от заготовки сырья и заканчивая его выпуском, напоминает работу бывшего Игарского лесопильно-перевалочного комбината. Безусловно, есть отличия не только в техническом оснащении и современном оборудовании, но и в том, что здесь все производство объединено в единый комплекс. Например, цех сушки и пакетирования Богучанского ЛПК ничем не отличается от такого же цеха в Игарке. Здесь точно так же после распилки полученный материал поступает в сушильные камеры.

Недалеко от ЛПК расположен гостиничный комплекс из пяти двухэтажных новостроек, предназначенный для проживания работников. Помимо него, здесь имеется столовая, здание материального склада и другие рабочие объекты.

О. Закараева.

Реклама