Главная страница

К юбилею нашего города в Экспозиционно-выставочном центре представлена обновленная выставка отдела истории, которая открывает много фактов, неизвестных до настоящего времени.

Переплетение исторических эпох, и всё связано с Игаркой – именно эти мысли приходят на ум при знакомстве с выставкой. Многие ее разделы уже знакомы игарчанам, но сегодня они предстали в обновленном виде, дополненном интересными материалами и экспонатами. Хронология выставки начинается с Игарского поселения, которому более трехсот лет. На картах того времени изображена река Игарка, впоследствии давшая свое название расположенному на ней зимовью. Также представлены материалы об экспедиции Овцына. Есть карты первой четверти ХVIII века, отражающие результаты экспедиции Камчатской. Возможно, с тех пор осталось ядро, дополняющее экспозицию, – топор приблизительно 30-х годов прошлого столетия, найденный на территории бывшей Старой Игарки. Далее рассказывается об истории открытия нашей протоки в 1927–1928 годах, о строительстве на ней города-порта, но об этом событии музейные работники обнаружили новые факты. По словам Александра Тощева, заведу-ющего ЭВЦ, Игарскую протоку под корабли, морские перевозки приспосабливали уже в 1926 году, когда возили отсюда курейский графит. Промеры осуществлялись с ХVIII века и на карты протока была нанесена давно. Только после Гражданской войны пришли те люди, которые об этом не знали, и, естественно, всё повторилось сначала. Недавно в адрес Краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты» поступила информация из Норильска о том, что Н. Н. Урванцев, с которым связаны имя и слава Норильского комбината, в 1919 году занимался геолого-разведочными работами на территории от Дудинки до Хантайки и практически до Игарской протоки.

Уникальный экспонат 1921 года – книжка одного из техников-геодезистов, которые прокладывали маршрут для железной дороги Дудинка–Норильск. Ее начали строить в 1936–1937 гг., а проектированием занимались с 1921 г. Александр Тощев: «В этой книге примечательно то, что начальником Норильской железнодорожной экспедиции был Сергей Рыбин, который позже стал главным инженером ЛПК. И, видимо, с ним эта книжка припутешествовала сюда, в уже строящуюся Игарку, практиче-ски через 10 лет после того, как эта книга была в ходу, в тайге».

На картографических документах первый советский город Игарка, построенный за Полярным кругом – то-гда город краевого подчинения, включая Курейский графитовый рудник. Здесь четко прослеживается территориальное изменение города. Также представлены выписки из краевого архива за 1930-е годы, состав дореволюционного станка Игарка, книга 1928 года о строительстве городских кварталов, что является доказательством существования Игарки уже в то время. Много предметов, связанных с морем, с климатом и географическим местоположением. «Город-порт начинал строиться на протоке, – рассказывает Александр Тощев, – и если хорошо покопаться в истории, то можно узнать, что Игаркой называли не город и не порт, Игаркой называли протоку, по имени того поселения, которое тут было. Оказалось, что города не было, и он не планировался там, где мы сейчас с вами живем. Он планировался на левом берегу, возле устья реки Игарка, теперь она называется Большая Игарка. И даже на тех картах, которые нами обнаружены, город обозначен на левой стороне, а на правой просто жили во времянках грузчики, но, по стечению обстоятельств, времянки переросли в приличный поселок».

Следующая экспозиция посвящена первым строителям, которые в тяжелейших условиях создавали наш город. Один из них Виктор Корсак – первый Почетный гражданин Игарки. На выставке нагрудная лента Почетного гражданина и трудовая книжка. Представлены информация о графитной фабрике и уникальный документ – заявление-обязательство Игарского горкома партии в банк, подписанное Валентиной Петровной Остроумовой. Очень много материала накопилось об Иване Леонидове, который проектировал многие здания нашего города. Это неординарный человек, талантливый архитектор. На выставке представлен ряд его фотографий, среди которых уникальная копия фотоснимка Ивана Леонидова, сделанного в Игарке в 1931 году.

Особое внимание на выставке уделено лесопильно-перевалочному комбинату, который на протяжении долгого времени являлся градообразу-ющим предприятием. Экспозиция содержит награды коллектива – свидетельства, грамоты разных лет, переходящее Красное знамя. На общей фотографии – труженики, удостоенные ордена «Знак Почета». Шкала роста отгружаемых пиломатериалов с 1928 года по 2005, рабочие инструменты лесопильщиков. Также на выставке нашли свое место 2 книги. Ирина Шинова, научный сотрудник отдела истории Краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты»: «Золотая книга посвящается лесопильщикам Красноярского края. Здесь собраны материалы ветеранов лесопильного производства. Книга является подарком игарчанам ко Дню города в 2010 году. Вторая книга – это труд Георгия Лапина «Летопись Игарского ЛПК за 80 лет». Это действительно труд, Георгий Петрович Лапин работал самостоятельно в архивах, пересмотрел множество литературы, начиная с первых лет основания лесопильного комбината до его банкротстваи, и всю информацию поэтапно собрал в эту книгу».

Есть здесь и экспонаты, относящиеся к теме спецпереселения. Представлен портрет отца Амалии Александровны Яковлевой, которая была среди агапитовских мучеников, предметы быта спецпереселенцев, некоторые сделаны своими руками, книга Илмара Кнагиса – инициатора увековечения памяти репрессированных. В годы Великой Отечественной войны более 4000 игарчан были призваны на фронт, почти 2000 из них погибли либо пропали без вести. На выставке уделено место этой теме. Можно увидеть экспонаты, относящиеся к жизни Героя Советского Союза Вениамина Вильского – нагрудная лента «Почетный гражданин города Игарка», фотографии военных и послевоенных лет. Также здесь представлена фотография Героя Советского Союза Григория Слободенюка в военной форме 1946 года. Уникальные экспонаты и документы, дошедшие до наших дней – зажигалка, сделанная из гильзы, договор на сдачу молока 1943 года, положение об интернате для детей-школьников, прибывших из других районов, а также памятка «Забота о семьях военнослужащих», так как в годы Великой Отечественной войны много детей осталось без родителей.

Выставка многогранна и интересна, в дальнейшем организаторы продолжат дополнять ее новыми материалами и экспонатами.

Н. Лукьянова.

Реклама