Главная страница

Время, когда на водоемах стоит лед, это настоящая сказка для истинных рыболовов. Зимний пейзаж, морозный воздух, холодное слепящее солнце, снежная река, заманчивые лунки – все это сниться нам в теплое время.

 

« Зимние» рыболовы не боятся холода, колючего ветра, обжигающего лица, не жалеют свои руки, белеющие от мороза. Им нестрашно пройти много километров в 30-градусный мороз по снежной заиндевевшей реке к своему любимому «рыбному» месту. Но наряду с несравненным ни с чем удовольствием есть кое-что и страшное. Как опытным рыболовам, так и новичкам, просто необходимо бояться льда, особенно первого и последнего.

Уважаемые любители зимней рыбалки напоминаем вам правила ловли на льду, чтобы зимняя сказка не обернулась настоящей трагедией.

Рассмотрим некоторые признаки и места смертельно опасного льда:

· трещины со скрипящим звуком или с потрескиванием

· темный или ноздреватый лед

· места, где бьют ключи, впадают ручьи и реки

· у берега

· на течении

· места, где есть вмёрзшие водоросли или коряги

· лед под толстым слоем снега - особенно осторожно!

· лед тоньше 5см

Конечно, проверить, сколько сантиметров лед, самому практически невозможно. Но можно прислушаться к средствам массовой информации.

Всегда, когда лед вызывает подозрение, не стесняйтесь своих товарищей, не геройствуйте, не бойтесь показаться глупцом или трусом, обойдите такие места стороной. Вода не будет разбираться, кто вы!? Прежде чем шагнуть по подозрительному льду, проверьте его и подумайте, стоит оно того?!

Перед зимней рыбалкой лучше не только сидеть в предвкушении завтрашнего дня и мечтать о будущем зимнем улове, а хорошенько подготовиться. Помимо удочек и всего прочего, некоторые вещи, которые обезопасят вас на льду, это средства защиты

· шест

· лыжи

· средства для разведения огня ( спички, зажигалка, сухой спирт, бумага)

· веревка 20-25см

· пешня

· сухая одежда

· сотовый телефон

Средства для разведения огня, сотовый телефон, одежду нужно держать в герметичной упаковке. Конечно главные спасатели – это ваша внимательность и осторожность.

Научитесь себя не расслабляться на льду, помните на зимней рыбалке вы находитесь не на земле, а на воде, только в твердом виде. Лед - хрупкий, как стекло, он может подвести вас в любую секунду, особенно в начале или в конце сезона.

 

Игарский инспекторский участок ГИМС МЧС России

 

 

 

Обновлено ( 24.12.2014 10:03 )

Реклама