Главная страница

С 1 января вступил в силу Федеральный закон Красноярского края «О мерах социальной поддержки детей защитников Отечества, погибших в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года».

 

Закон распространяется на граждан, проживающих на территории Красноярского края, родившихся в период с 3 сентября 1927 по 3 сентября 1945 гг., один из родителей которых при защите Отечества погиб либо пропал без вести, умер вследствие увечья или заболевания, полученного в бою либо плену. В соответствии с законом таким гражданам предусмотрены меры социальной поддержки: ежемесячная социальная выплата в размере 400 рублей, назначение которой будет осуществляться независимо от наличия у гражданина иной льготной категории; единовременная денежная выплата к празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне в размере 1000 рублей; компенсация один раз в два года расходов на оплату стоимости проезда к месту захоронения родителя, погибшего при защите Отечества, но не более 25000 рублей.

В отделе социальной защиты населения Игарки вручали первые удостоверения, на основании которых гражданам предоставляются перечисленные меры поддержки. Пока в Игарке четыре человека подходят под статус «дети войны», пятый пакет документов рассматривается. Одной из первых получила удостоверение «О мерах социальной поддержки детей защитников Отечества» Светлана Александровна Суровцева, которая многие годы отдала преподавательской деятельности. Когда отец Светланы Александровны, Александр Алексеевич Чалкин, в 1941 году уходил на фронт, она была слишком мала, время стерло все важные события того времени, однако слезы людей, провожающих своих близких на поля сражений она помнит, помнит последний поцелуй отца, последние его объятия. Александр Алексеевич погиб спустя год – в апреле 1942 года.

 

Обновлено ( 18.02.2015 09:12 )

Реклама