Главная страница

Сотрудники полиции отчитались перед гражданами о своей работе в 2014 году. Стоит отметить, что правоохранительные органы регулярно организуют подобные встречи с населением, где помимо докладов о своей работе поднимают насущные проблемы, возникающие на территории.

В 2014 году личным составом реализовывался комплект организационных и практических мер по предотвращению преступности. Проводилась работа по выявлению и раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, велась работа по профилактике преступлений и правонарушений, обеспечению защиты прав и законных интересов граждан. В целях повышения доверия населения и по формированию позитивного общественного мнения о деятельности органов внутренних дел в прошлом году в средствах массовой информации размещено 108 материалов, проведено 2 пододных схода, регулярно проводится прием граждан по личным вопросам руководством отделения полиции. Перед личным составом ставились задачи, направленные на сохранение контроля за оперативной обстановкой в городе, прежде всего, по недопущению каких-либо проявлений экстремизма и фактов терроризма, нарушения общественно-политических, культурно-массовых, спортивных, религиозных мероприятий. Принятие определенных мер позволило в отчетном периоде обеспечить оперативное реагирование на изменение криминогенной ситуации.

Максим Онников, и.о. начальника отделения полиции: «В прошедшем году на 7 процентов снизилось общее количество зарегистрированных заявлений и сообщений граждан о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях, их регистрация в отделении полиции составила 1588. Всего за 12 месяцев ушедшего года зарегистрировано 133 преступления, в том числе 26 тяжких и особо тяжких, отмечается снижение регистрации числа преступлений. Кроме того, в течение отчетного периода отмечаются положительные результаты работы по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в прошедшем году выявлено пять преступлений, в 2013 году таких преступлений не было выявлено вообще. На протяжении всего отчетного периода сложной была обстановка в общественных местах, где была совершена львиная доля преступлений – 37 процентов от общего числа зарегистрированных преступлений, в основном они направлены на завладение чужим имуществом – 55 процентов и причинение вреда здоровью. Глядя на эту проблему, осуществляется взаимодействие с администрацией города по вопросам установки на территории видеонаблюдения».

В 2014 году проведена работа, направленная на эффективность работы по раскрытию таких преступлений как кражи, которые были совершены в прошлые годы. Также сотрудниками полиции установлено 12 граждан, совершивших 16 преступлений, зарегистрированных ранее как неочевидные, то есть нераскрытые, в том числе 5 преступлений из категории тяжких и особо тяжких, 7 преступлений прошлых лет. Раскрываемость преступлений экономической направленности, убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований и разбойных нападений, ДТП составляет 100 процентов. Количество преступлений, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения, значительно возросло с 42 до 52. Низкая социальная активность населения, безработица особенно среди граждан среднего возраста, отсутствие дефицита и ценовая доступность спиртных напитков, несоблюдение рядом предпринимателей требований федерального закона о запрете реализации спиртосодержащих напитков после 23.00 ведет к столь неутешительной статистике. Путем проведения ряда профилактических мероприятий удалось снизить подростковую преступность, в ушедшем году она составила 14 процентов, в 2013 – 19 процентов. Стоит отметить, что толкает детей на совершение преступлений употребление спиртных напитков и наркотических средств.

Мактим Онников: «По итогам работы за 2014 год сотрудниками полиции выявлено 2855 административных правонарушений и это без учета данных, предоставленных сотрудниками ГИБДД, которыми зафиксировано 839 нарушений правил дорожного движения. По линии безопасности дорожного движения проведено более 40 профилактических рейдов, в ходе которых выявлено 1753 правонарушения. В прошлом году в Игарке зафиксировано два ДТП – один человек погиб, двое получили травмы различной степени тяжести. В основном причинами таких печальных последствий являются нарушение скоростного режима, неправильная оценка дорожных и метеорологических условий, нарушение правил дорожного движения, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В рамках проведения оперативно-профилактических мероприятий выявлено одиннадцать правонарушений в области торговли, в том числе связанных с реализацией алкогольной продукции, выявлено три факта нарушения в области охраны авторских и смежных прав, в том числе два в области незаконного использования товарного знака, 48 нарушений в сфере лицензионно-разрешительной работы. Проведена работа по администрированию штрафов, в результате которой процент их взыскания составил более 70 процентов, всего наложено штрафов на сумму 278 тыс.р., взыскано – 195 тыс.р. В службу судебных приставов направлено 230 постановлений для принудительного взыскания наложенных штрафов, возбуждено 80 исполнительных производств, окончено 17 в связи с полным исполнением постановления. В 2015 году будет продолжена работа, направленная на поддержание доверия общества к органам внутренних дел, снижение уровня криминализации, профилактику преступлений и правонарушений».

После выступления руководства отделения полиции граждане приступили к вопросам, в частности их интересовал вопрос круговорота наркотических средств на территории, именно эту тему поднял председатель Игарского городского Совета депутатов Федор Сухинин, к которому регулярно обращаются граждане с просьбой обозначить эту проблему перед представителями правоохранительных органов. Вопрос оборота и употребления наркотических средств вызвал массу негодования со стороны игарчан, так они поинтересовались какая совместная работа проводится сотрудниками полиции с сотрудниками городской больницы по определению наркотических веществ в организме человека.

Максим Онников: «До октября-ноября 2014 работник Игарской больницы А.Л. Тарханова осуществляла проверку граждан на употребление незаконных препаратов, в настоящее время этого специалиста в городе нет, поэтому пока работа в данном направлении не ведется. Эта тема была обозначена перед главой города и главным врачом городской больницы, кроме этого мы выходили с предложением приобрести специальные тесты, чтобы учащиеся школы и многопрофильного техникума могли проходить тестирование на предмет нахождения у них в организме наркотического вещества, хочу пояснить, данное тестирование проводится на добровольной основе. На данный момент в Игарской городской больнице наркоманы на учете не состоят». Интересовались игарчане такими вопросами, как рекультивация земель в старой части города и куда делись деньги, направленные на эти цели, затрагивали тему мемориала Славы, а именно некачественно выполненных работ, также пожаловались на неудобное время, выделенное для приема граждан по личным вопросам начальником отделения полиции. Хоть народу на сходе граждан было немного, однако встречу можно назвать интересной и, надеемся, продуктивной.

Реклама