Главная страница

Интервью с руководителем Управления социальной защиты населения администрации Туруханского района Еленой Горбачевой

– Елена Михайловна, расскажите, пожалуйста, о структуре Управления социальной защиты населения района.

– Управление социальной защиты населения администрации Турухан-ского района реализует государственные полномочия в сфере социальной защиты, полномочия, установленные Федеральными и краевыми законами, а также депутатами районного Совета. В структуру Управления социальной защиты входит отдел социальной защиты населения в Игарке, отделы социальных выплат, расположенные в Туруханске и Бору, а также отдел жилищных субсидий, сотрудники которого работают в Игарке, Туруханске и Бору, соответственно они обслуживают население Туруханского района в целом.

– Вы сейчас обозначили самые крупные населенные пункты района, а как идет работа с маленькими?

– Помимо самого Управления социальной защиты, сотрудники которого, как я уже сказала, реализуют полномочия государства, муниципалитета в части поддержки граждан, есть еще два подведомственных учреждения социальной защиты Комплексный центр социального обслуживания населения Туруханского района с филиалом в Игарке. В данном центре работают пятьдесят пять человек и, соответственно, во всех населенных пунктах имеются представители социальных служб, которые решают вопросы граждан в части предоставления социальной помощи. На территориях, где нет представителей Управления социальной защиты, есть сотрудники подведомственного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения», обслуживающие конкретных бабушек и дедушек, носят им воду, ходят за продуктами и специалисты, которые решают общие вопросы, к примеру – организация детского отдыха, оформление документов для получения социальной помощи, предоставление консультативной помощи и т.д.,

– Недавно мы с вами обсуждали очень интересный вопрос о компенсации гражданам средств, потраченных на проезд к месту лечения и обратно и компенсации средств на приобретение необходимых лекарственных препаратов. Скажите, как решается вопрос, кому стоит компенсировать данные затраты, а кому – нет, ведь заявок много, а денег, как известно, мало?

– Всем, кому мы обязаны по нормативным документам компенсировать – мы компенсируем. Принимаем заявления от граждан, даже если оплачиваем не сразу, ввиду трудностей с финансированием, оплачиваем по мере поступления средств в район. Кому компенсируем? Есть определенные категории граждан, которым мы обязаны предоставить данный вид социальной помощи, например, беременные женщины, которые по медицинским показаниям должны пройти дородовую диагностику в Красноярске, либо, опять же по направлению врача, разрешиться в больнице, оснащенной высокотехнологичным медицинским оборудованием. Соответственно, будущим мамочкам за счет краевых средств идет компенсация проезда. Нужно понимать, что компенсация не дается авансом, компенсация дается по возвращению. То есть сначала необходимо изыскать денежные средства, съездить в краевой центр, пройти курс лечения и только потом мы компенсируем все дорожные затраты. Еще является важным условием доход граждан, он не должен превышать полуторного размера прожиточного минимума. Примерный срок компенсации – 30 дней. Почему именно компенсация? Это норма. Ни один нормативный документ, ни один краевой закон не предусматривает авансирование. Что касается оплаты проезда к месту получения медицинской помощи из средств районного бюджета – это инициативные расходы Туруханского района, соответственно они регламентируются Постановлением администрации Туруханского района. В этом постановлении указано, что компенсацию могут получить граждане с онкологическими заболеваниями, туберкулезом и т.д., безусловно, таким гражданам мы компенсируем стоимость проезда. Точно так же установлены некоторые ограничения, принятые из-за неприятных обстоятельств , так как граждане стали злоупотреблять этими денежными средствами, к примеру, отправились люди в отпуск, по дороге забежали в поликлинику, поставили печати, а потом предоставили эти документы нам, а мы вынуждены были оплачивать. Теперь ситуация изменилась, если гражданин в течение пяти дней после получения направления не посетил доктора в краевом центре, компенсация проезда ему не предоставляется. Также мы отказываем в компенсации проезда, если человек в течение десяти дней после получения лечения не предоставил все необходимые документы в Управление социальной защиты.

– Спасибо за беседу!

Реклама