Главная страница

В Игарке с рабочим визитом побывал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. В первую очередь он отправился в краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты», познакомился с экспозицией, посвященной стройке 503, спустился в знаменитое подземелье.

 


Свои впечатления о Музее вечной мерзлоты губернатор оставил в книге отзывов: «Восхищен и благодарен. Это сделали наши люди. Это наша история. С уважением, искренне ваш Виктор Толоконский».

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский с рабочим визитом побывал в Игарке. Глава региона осмотрел инфраструктурные, социальные и образовательные объекты – водозабор Кессон, детскую юношескую спортивную школу, профессиональное училище.

В первую очередь губернатор посетил водозаборное сооружение Кессон, окончание строительства которого игарчане ждут уже несколько лет. Увиденное, мягко говоря, не произвело на главу региона хорошее впечатление - неблагоустроенная территория около стратегического для Игарки объекта, сугробы снега и в целом какая-то общая запущенность. Губернатор распорядился, чтобы летом вся территория около строящегося объекта была приведена в порядок и огорожена.

Побывал Виктор Толоконский и в главном корпусе городской больницы. Первый этаж, где сегодня располагается хирургическое отделение и родильный блок, не вызвал нареканий, скорее наоборот, но стоило главе региона подняться в терапевтическое отделение, его настроение резко ухудшилось - потрескавшаяся на стенах краска, темные коридоры. Третий этаж, вообще уже несколько лет законсервирован из-за затянувшегося ремонта. Как отметил Дмитрий Попов, заместитель министра здравоохранения Красноярского края, для нормального предоставления медицинской помощи населению Игарки достаточно и двух этажей.

Губернатор не согласился с таким заявлением, глава Туруханского района – тоже, ведь помимо игарчан медицинская помощь здесь предоставляется жителям Светлогорска и работникам Ванкорского месторождения, а значит количество потенциальных пациентов значительно выше населения заполярного города. Что касается беременных и рожениц, коим тоже было уделено немалое внимание, при выявлении патологий их, как и раньше, будут отправлять в краевой центр.

Виктор Толоконский связался с министром здравоохранения Вадим Яниным и попросил его незамедлительно решить вопрос с игарской больницей, особенно в части ремонта главного корпуса, определить объем работ, рассчитать необходимую для этого сумму. Причем сделать все это в рекордно сжатые сроки – две недели. Главное, чтобы качество предоставления медицинской помощи в районах Крайнего Севера ничем не уступало Красноярску, тем более что рядом располагается Ванкорское месторождение.

«Найдите качественное решение, какой объем, какая компоновка. Ничего не откладывать, по приезду в Красноярск сразу начинайте работу. Игарка не должна отставать от современного медицинского обслуживания. Да, пусть все в небольшом объеме, но будет. Никого целенаправленно в Красноярск отправлять не следует, мы должны создать все условия для оказания качественной медицинской здесь, на месте. Это не деревня, это город, поэтому здесь должно быть все – от качественного ремонта, до качественного оборудования. Север необходимо развивать. Это здание вполне функционально, у меня сомнений нет, хотя я и не специалист. Прежде всего, необходимо укрепить фундамент, чтобы после проведенного ремонта здание не повело».

Следующим пунктом назначения стала детско-юношеская спортивная школа. Галина Белкина, руководитель образовательного учреждения, показала гостям главные залы – тренажерный, каток, спортивный.

О проблемах говорили неохотно, но и здесь они есть, например, бассейн. Из-за сложности отправки воды на экспертизу в центр гигиены в Красноярск он не работает уже несколько лет. Губернатор отметил, что эта проблема и не проблема вовсе и разрешить ее можно было на местном уровне давно, однако пообещал посодействовать в решении этого вопроса.

Среднее профессиональное образование в Игарке развивается высокими темпами, сегодня в многопрофильном техникуме обучаются более двухсот студентов, многие иногородние. Марина Андреева, руководитель профессионального образования, не без гордости показала дорогому гостю светлые аудитории, укомплектованные современным оборудованием лаборатории.

 

Реклама