Главная страница

«Что будет с человечеством через многие тысячи лет, когда до неузнаваемости изменится образ жизни людей, их пища, занятие, отношение друг к другу, когда человечество на деле сольется в одну семью?», – писал первый советский мерзлотовед Михаил Сумгин, автор идеи создания Музея вечной мерзлоты.

Ответом на этот вопрос стала идея замораживать для потомков тела людей и животных, растения и другую флору, чтобы люди будущего могли получить исчерпывающую информацию о том, как был устроен мир в наше время.

50 лет тому назад ученые-мерзлотоведы задумали немыслимый проект создания подземной лаборатории в вечномерзлых грунтах. Основоположник мерзлотоведения М. И. Сумгин хотел, чтобы в таком хранилище можно было сохранять представителей флоры и фауны, трупы животных и людей разных рас, которые в дальнейшем можно было бы изучать.

Идею такого музея в 1965 году в своем проекте смог реализовать начальник Игарской научно-исследовательской мерзлотной станции, доктор геолого-минералогических наук, А. М. Пчелинцев. В одной из камер подземелья он открыл биомузей в вечной мерзлоте, первыми экспонатами которого стали замороженные во льду бабочки и сухие растения.

Год от года подземелье расцветало. Расширялась его территория, появлялись и новые экспонаты.

В этом году, 19 марта Музей вечной мерзлоты будет отмечать свое 50-летие, и сегодня в Игарке пожалуй, не найдется человека, который бы не испытывал гордость за главную достопримечательность нашего города. Можно хоть тысячу раз посетить подземную часть музея, но словно впервые восхищаться ее необыкновенной красотой и уникальностью, открывать для себя что-то интересное и познавательное, приятно удивляться мероприятиям, ежегодно проходящим здесь в преддверии разных праздников, не оставаться равнодушными и с пользой проводить время.

В начале февраля 2015 года Музеем был объявлен городской творческий конкурс «Этот удивительный музейный мир!», посвященный предстоящей юбилейной дате.

В конкурсе могли принять участие все желающие, которым необходимо было представить свои работы о музее в одной из предложенных номинаций.

3 марта в Экспозиционно-выставочном центре состоялся просмотр и подведение итогов конкурса.

Перед членами жюри под председательством директора музея А. А. Галеевой выступали ученицы 8 А класса школы имени В. П. Астафьева под руководством своего классного руководителя Л. Л. Труновой. Ребята именно из этого класса не раз показывали отличные результаты в конкурсах разного уровня и всегда поражают своей сплоченностью, организованным подходом при написании материалов, глубокими знаниями того, о чем хотят рассказать. В этот раз девчонки, представляя свою работу в номинации «Очерк о музее», постарались более полно рассказать обо всех особенностях музея, его экспонатах, затронули и личности самых известных в истории Игарки людей.

Приятно порадовали самые маленькие участники конкурса - воспитанники детского сада «Кристаллик». Они представляли свою работу в номинации «Стихотворение или песня о музее». Переодевшись в русские народные костюмы, ребятишки лихо выплясывали и задорно пели частушки о музее, сочиненные их наставниками-педагогами. В этой же номинации выступали и учащиеся 6 класса игарской школы Юрий Функ и Ярослав Новопашин, которые тоже исполнили песню о музее, только в стиле рэп.

Семья Лойко – дочь Яна и мама Татьяна Викторовна подробно рассказывали о представителях животного мира Игарки и особо внимание они уделили птицам.

В номинации «Фотографии музейных экспонатов» преподаватель начальных классов школы имени В. П. Астафьева В. А. Перепелкина представила работу Ю. И. Филиппочкиной о Стройке 503 в фотографиях.

Свои идеи в разработке рекламного ролика представили учащиеся школы Р. Балянов и К. Барабаш под руководством педагога Е. В. Васютиной. Мальчишки предложили в качестве рекламы разместить на зданиях школы, детских садов, учреждениях города эмблемы с северной тематикой и логотипом Музея вечной мерзлоты, чтобы напоминать жителям и гостям города о нашей северной территории и существовании на ней замечательного музея.

Прекрасный видеоролик о игарском музее представили на суд жюри и ребята из видеостудии «Спектр» Центра детского творчества. Они как настоящие телевизионщики оказались на высоте и продемонстрировали мастер-класс при съемке подобных роликов: удачно запечатлели на кадрах самые интересные места музея, взяли интервью у его сотрудников, рассказали об уникальности подземной части, ради которой хотя бы раз в жизни стоит обязательно посетить эту городскую достопримечательность.

Реклама