Главная страница

Лед на прудах, озерах и речках в апреле-мае очень непрочен. Ходить и кататься по нему очень опасно.

Не стоит пытаться определить прочность льда, наступая на него. Но если вы все-таки оказались на льду, то передвигайтесь по нему скользящим шагом. Если лед начал потрескивать, немедленно отойдите назад тем же скользящим шагом, не отрывая ступней ото льда. Следует быть осторожным там, где появилось быстрое течение, где ручьи впадают в реки, происходит сброс теплых вод с промышленных предприятий, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. Одно неосторожное движение - и можно провалиться под лед.

Не секрет, что время школьных каникул не только самое беззаботное, но и самое травмоопасное. Дети, оставшись без присмотра взрослых, часто оказываются «заложниками» различных опасных ситуаций, которые сами и провоцируют. Именно поэтому накануне весенних каникул сотрудники Игарского инспекторского участка ГИМС предупреждают, всем известно, что весна опасна таяньем льдов, а любопытные ребята слишком часто рискуют жизнью, выходя на тонкий лед. Приближается время весеннего паводка. Лед на реках становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить. Большую опасность весенний паводок представляет для детей. Кое-кто из подростков умудряются ловить рыбу, находясь на непрочном льду. Такая беспечность порой кончается трагически. В этот период ребятам не следует ходить на водоемы. Поэтому в этот период следует помнить: 
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:                                                                                                                          - Выходить в весенний период на отдаленные водоемы;
- Переправляться через реку в период ледохода;
- Подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и, следовательно,
обвалу;

- Приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема, ходить по льдинам и кататься на них (нередко дети используют всевозможные плавающие средства и бесхозные лодки, чтобы покататься по первой воде).

РОДИТЕЛИ! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода, предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясняйте правила поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Не разрешайте им кататься на самодельных плотах, досках, бревнах или плавающих льдинах. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.

Не подвергайте свою жизнь опасности! Соблюдайте правила поведения на водоемах во время таяния льда, разлива рек и озер!

Игарский участок ГИМС

Реклама