Главная страница

Проблему с переселением граждан из ветхих и аварийных домов пытаются решить на разных уровнях, но все тяжбы упираются в отсутствие финансирования. Данный вопрос систематически выносится на обсуждение, помимо этого он неоднократно поднимался перед высокопоставленными гостями нашего города, среди которых депутаты Государственной Думы, Губернатор Красноярского края и другие. На сегодня большая часть игарчан – это квартиросъемщики и собственники благоустроенных квартир кирпичных многоэтажек первого и второго микрорайонов. Проживать здесь можно с комфортом, что не скажешь про новую часть города, где значимая часть жилого фонда с годами утратила свою эффективность и комфортабельность. Многие дома относятся к аварийным, либо близким к этому. Здесь граждане привыкли ежедневно сталкиваться с жилищными проблемами, вот например Лаврова 29 – накренившийся дом, в стенах щели, да и потолок вот-вот рухнет на голову. Помимо этого деформация жилого сооружения повлекла за собой неисправность проводки, а это уже совсем не шутки. И таких домов в Игарке хватает. Конечно, одномоментно эту проблему не устранить, но шаг за шагом нужно идти к ее решению. К сожалению, в нашем городе уже много лет не ведется строительство новых домов, что позволило бы переселить граждан из ветхого и аварийного жилья. Но, есть такие игарчане, и на сегодня их достаточно много, которые готовы продать свои квартиры администрации города. Помимо этого существует еще ряд жилищных вопросов, ответы на которые интересуют горожан. Например, некоторые из них хотят стать собственниками недвижимости, и принять участие в программе бесплатной приватизации. Молодые игарские семьи хотели бы улучшить жилищные условия и приобрести для себя более комфортабельные квартиры, но не знают, как это сделать. Работа с населением по данным проблемам в компетенции Павла Шуляка, главного специалиста по жилищным вопросам администрации города.

– Павел Александрович, одна из актуальных тем – это переселение из ветхого и аварийного жилого фонда. Игарчан интересует, когда планируется расселение нуждающихся в этом жителей, ведь значимая часть жилого фонда новой части города признана аварийной, либо близка к этому?

– Администрацией города Игарки была приглашена экспертная организация, которая просмотрела все дома новой части города и направила в наш адрес заключение. На основании этого заключения межведомственная комиссия при администрации города Игарки проводит собственное обследование и если дом находится в аварийном состоянии, то выносится постановление администрации, в котором указывается наименование дома и сроки, в течение которых жильцы будут расселены.

– Будет ли в этом году проходить расселение граждан?

– В этом году мы только признаем определенное количество домов аварийными. У нас еще не расселены граждане, проживающие по адресу Гагарина,1, которые подлежали переселению в 2013 году.

– Сколько домов признаны аварийными и сколько еще планируется признать?

– На сегодняшний день около семи домов уже признаны аварийными, также ведется работа по признанию таковыми еще восемнадцать, для этого мы ждем решения экспертной организации, на основании которого наша межведомственная комиссия сможет признать данные дома аварийными.

– По каким критериям дом может быть признан аварийным?

– Здесь учитывается ряд критериев, таких как год ввода в эксплуатацию, нынешнее состояние грунта, стен, крыши жилого сооружения и в целом коммуникаций.

– Кто имеет право на улучшение жилищных условий?

– Для улучшения жилищных условий гражданин должен быть малоимущим. При подаче документов необходимо представить справку о доходах, декларацию об имеющемся имуществе – транспортных средствах, квартирах, гаражах. В случае, если доход одиноко проживающего гражданина либо совокупный доход семьи не превышает 5% порогового дохода, то гражданин и члены его семьи признаются малоимущими. Помимо этого гражданин должен нуждаться в улучшении жилищных условий. Нуждающимися являются граждане, у которых отсутствует жилье по договору социального найма или в собственности, либо оно есть, но недостаточно квадратуры (депутатами Игарского городского Совета установлена норма на одного человека семнадцать квадратов), чьи квартиры признаны аварийными, если один из членов семьи страдает тяжелым заболеванием, которое исключает возможность совместного с ним проживания.

– Сколько человек стоит в очереди на улучшение жилищных условий?

– В очереди на улучшение жилищных условий в настоящее время стоят около ста восьмидесяти семей, что составляет пятьсот девятнадцать человек.

– Дом признан аварийным и подлежит расселению. Кто-то из жильцов дома имеет квартиры в собственности, а кто-то в социальном найме. Одинаков ли для них порядок предоставления жилья?

– В случае если дом признан аварийным и подлежит сносу, то независимо от того, находится ли квартира в собственности, либо в социальном найме, всем жителям данного дома будет предоставляться равнозначное жилое помещение на территории города Игарки.

– Какая работа ведется по признанию домов аварийными? Вы уже затронули работу межведомственной комиссии, расскажите о ней подробнее.

– В межведомственную комиссию при администрации города Игарки входит пятнадцать человек – это представители различных организаций города. Заседания межведомственной комиссии проходят по мере поступления заявлений от граждан. Для признания дома аварийным, межведомственной комиссии требуется решение экспертной организации. В межведомственную комиссию обращаются собственники жилых помещений, которые пишут заявление и предоставляют определенный пакет документов, после чего члены комиссии выезжают на указанный адрес и проводят осмотр жилого помещения. Если квартира признана аварийной, то выносится постановление администрации города, где указываются сроки переселения граждан.

– Игарчане, проживающие по адресу Лаврова 29, бьют тревогу. Жить в нем невозможно – дом сильно накренился, образовались щели, потолок провисает с каждым годом все больше и больше, проводка искрит. Что будет предпринято в этом случае? Куда им нужно обратиться, чтобы квартиры признали аварийными, какие документы для этого необходимы и какие действия будут предприниматься со стороны администрации?

Администрацией города 29 дом по улице Лаврова уже внесен в список на очередь по признанию аварийным. Экспертная организация провела обследование, и мы ждем ее заключение. После него межведомственная комиссия проведет осмотр и вынесет окончательное решение. В настоящий момент граждане, проживающие в этом доме, имеют право прийти в приемную администрации города и написать заявление на признание их квартир аварийными.

– Есть ли в Игарке пустующие квартиры? Если да, почему их не предоставляют гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий?

– В настоящий момент в Игарке существует довольно много пустующего жилья, но эти квартиры находятся в собственности граждан. И администрация города Игарки не имеет право распределять его нуждающимся гражданам, так как оно не является муниципальной собственностью.

– Давайте продолжим эту тему, если квартира в собственности, но долг по квартплате превысил стоимость жилья. Можно ли такую квартиру забрать за долги?

– Если долг превысил стоимость самой квартиры, то администрация города все равно забрать ее не может. Здесь Управляющая компания «МЭК» должна обратиться в суд за взысканием долгов, но забрать квартиру нельзя.

– В предыдущие годы существовала практика, когда администрация города приобретала квартиры у граждан, что содействовало в расселении жителей ветхих и аварийных домов. В дальнейшем планируется ли такая работа?

– Да, такая работа планируется. Мы ждем, будут ли выделены на это средства. Недавно администрацией города был проведен мониторинг квартир и по его результату мы имеем четкую картину – сколько продается квартир, и какова их примерная стоимость. Если средства на приобретение квартир будут выделены, то администрация города Игарки известит граждан о порядке приобретения жилых помещений и о предоставлении необходимого для этой процедуры пакета документов.

– Будет ли исключена из списка очередников семья в случае изменения ранее предоставленных сведений о жилищных условиях?

– В случае если граждане стоят в очереди на улучшение жилищных условий и приобрели квартиру самостоятельно, то это один из поводов для исключения их из списка очередников.

– Какие жилищные программы действуют в настоящее время для молодых семей?

– Для молодых семей в настоящее время действует краевая программа «Молодежь в 21 веке». Молодые семьи могут подать заявку в органы местного самоуправления на приобретение квартиры в Красноярском крае, по условиям программы часть стоимости квартиры будет оплачена государством. До настоящего времени в администрацию города обратились 3 семьи с такими заявлениями. Их документы были оформлены и направлены в Туруханск, но ответа пока нет.

– Расскажите об условиях данной программы.

– Во-первых, возраст членов семьи не должен превышать 32 лет включительно, во-вторых, семья должна быть нуждающейся, и в-третьих, как минимум половина стоимости квартиры, которую семья хочет приобрести, оплачивается самими гражданами. Сколько в процентном соотношении решается в индивидуальном порядке. Это зависит от количества членов семьи и от самой квартиры (первичный либо вторичный рынок).

– Как быть если молодая семья ввиду возрастных ограничений не успела воспользоваться программой переселения, но еще нуждается в улучшении жилищных условий?

– Если молодая семья уже стала участником программы, и одному из членов семьи исполнилось 32 года, то она продолжит стоять в очереди до момента получения жилья.

– В городе работает жилищная комиссия, расскажите, кто входит в ее состав, как часто проводятся заседания и какие решаются вопросы?

– В жилищную комиссию входят 12 человек. Это специалисты администрации, учреждений города и депутаты городского Совета. Заседания комиссии проводятся не реже одного раза в месяц, по мере поступления заявлений может быть и чаще. Вопросы, которые решает жилищная комиссия – признание граждан малоимущими, постановка в очередь на улучшение жилищных условий, исключение из очереди, переоформление социального найма, если изменился состав семьи.

– Гражданин подал документы на жилищную комиссию. Каковы ее дальнейшие действия?

– Сначала документы просматриваются главным специалистом, после чего назначается заседание жилищной комиссии. После рассмотрения и принятия решения оформляется протокол, и на указанный в заявлении адрес направляется решение жилищной комиссии.

– Теперь давайте перейдем к приватизации. Срок бесплатной приватизации продлен, расскажите насколько и какие документы необходимо предоставить, чтобы оформить жилье в собственность?

– Срок бесплатной приватизации продлен до 1 марта 2016 года. Если гражданин желает приватизировать жилье, которое он занимает по договору социального найма, то ему необходимо предоставить копии документов, удостоверяющих личность, копию и оригинал договора социального найма, выписку из домовой книги. В случае, если один или несколько членов семьи отказываются от бесплатной приватизации, то к полному списку документов необходимо предоставить нотариальный отказ. Документы рассматриваются два месяца, затем гражданин извещается о времени проведения процедуры приватизации жилого помещения.

– Приватизация является бесплатной, а игарчанам приходится платить деньги за оформление некоторых документов, в частности паспортов на квартиру, почему?

– Действительно, приватизация является бесплатной, единственное, что берется – госпошлина за оформление документов. Ранее гражданам приходилось заказывать технический паспорт, который стоил довольно дорого, но с июня 2013 года данное положение было отменено и теперь гражданам на оформление бесплатной приватизации технический паспорт предоставлять не нужно.

– В каких случаях гражданам может быть отказано в приватизации?

– В приватизации может быть отказано, если гражданин ранее в ней уже участвовал, поскольку по закону каждый гражданин имеет право только один раз приватизировать свое жилье.

– Если один член семьи уже участвовал в приватизации, может ли воспользоваться таким правом другой член семьи?

– Да, таким правом другой член семьи может воспользоваться. Гражданин, который ранее участвовал в приватизации жилого помещения, должен оформить нотариальный отказ. В случае предоставления нотариального отказа члены семьи, которые не участвовали в приватизации, имеют полное право воспользоваться ей.

– Сколько человек в прошлом году воспользовалось правом приватизации жилья?

– За 2014 год в администрацию города Игарки обратилось 60 человек, которые изъявили желание приватизировать свои квартиры, из них 59 человек до конца года реализовали свое право. За январь и февраль 2015 года в администрацию обратилось около 20 человек, но в связи с продлением сроков приватизации поток желающих граждан несколько спал. Большую часть заявлений на приватизацию составляют квартиры второго микрорайона – 60 процентов, 38-39 процентов - первый микрорайон. Помимо этого еще бывают такие случаи, когда граждане приватизируют квартиры в новой части города, за 2014 год таковых было три человека.

– Как на сегодня обстоят дела с приватизацией жилья?

– В настоящее время в администрации города на рассмотрении находятся 10 пакетов документов граждан, которые изъявили желание участвовать в приватизации.

За более подробной информацией по жилищным вопросам гражданам необходимо обращаться в кабинет № 6 администрации города Игарки в приемные дни: вторник, четверг с 14.00 до 17.00.

Н. ЛУКЬЯНОВА

Реклама