Главная страница

«Вы заберете нас к себе? А Вы еще приедете к нам? А у Вас есть конфетки?» – такие вопросы можно услышать, когда приходится бывать в детских домах или приютах временного содержания детей. Среди этих ребят нет ни одного так называемого «сердитого замкнутого ёжика», все они хотят общаться, прижаться к груди, рассказать вам историю своей еще маленькой, но уже непростой жизни, и, в конце концов, каждый из них хочет обрести настоящую семью, ту, о которой так мечтает, ту, которую часто видят во сне, ту, о которой написано в книгах и показано в кино.

Ребятишкам оставшимся без попечения родителей, детям-сиротам и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в нашей стране помогают органы опеки и попечительства. Какие именно функции выполняет эта инстанция, мы узнали из личной беседы с ведущим специалистом по охране детей и защите их прав в Игарке Галиной Гришечко.

Галина Иннокентьевна, много наслышаны про вашу организацию, но хотелось бы от Вас более подробно узнать, какие обязанности возложены на орган опеки и попечительства?

– Наш орган опеки и попечительства в Игарке работает при Управлении образования администрации Туруханского района. В наши должностные обязанности входит достаточно много пунктов, я назову из них самые основные, первоочередные.

Во-первых, мы организует систематическое выявление и учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в государственной защите (через администрацию учебных, медицинских учреждений, органы внутренних дел, иных организаций и отдельных граждан).

Во-вторых, организуем работу по профилактике социального сиротства, жестокого обращения с детьми. Раньше этой работой органы опеки не занимались, но в связи с тем, что участились случаи выявления семей, где родители злоупотребляют спиртными напитками, не занимаются воспитанием детей, нам были введены и эти полномочия.

Следующим пунктом является обследование жилищно-бытовых условий детей, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в государственной защите, и лиц, изъявивших желание стать опекунами (попечителями), усыновителями, приемными родителями. Также мы совместно с уполномоченными органами, организациями обеспечиваем временное устройство детей, оставшихся без попечения родителей и сохранность их имущества.

Ведем подбор и учет граждан, проживающих на территории нашего муниципального образования, изъявивших желание быть опекунами (попечителями), усыновителями, приемными родителями.

Определяем форму устройства детей, подготавливаем большой пакет документов, своевременно передаем в краевой банк данных сведения о детях, подлежащих передаче на воспитание в семью.

Кроме этого, осуществляем контроль за условиями жизни, здоровьем, воспитанием и содержанием подопечных детей. Постоянно посещаем эти семьи, родители-опекуны сами приходят к нам, ведем с ними беседы и даже, встречаясь на улице, не проходим мимо, обязательно разговариваем о том, как живется ребятишкам в новой семье. Если вдруг есть какие-либо серьезные жалобы со стороны школы или соседей относительно таких семей, сначала разбираемся в ситуации, если понимания не достигнуто, изымаем ребенка из семьи, определяем его в другую семью (если есть родственники), либо крайняя мера – определяем ребенка в детский дом. Для меня это самая тяжелая и неприятная процедура, я вообще за то, чтобы дети до последнего оставались в семье. Я когда увожу деток в детские дома, они плачут, просят оставить их жить в Игарке, но я лично в этом случае ничего сделать не могу.

Вот и в 2012 году отвозила в детский дом сразу троих детей. Еще по дороге они так сильно плакали, что даже водитель машины «чуть руль из рук нее выронил». Ребятишки умоляли меня поговорить с их матерью, чтобы она восстановилась в родительских правах и забрала их обратно, домой. Но сколько бы попыток убедить маму этих деток мы не предпринимали «а воз и ныне там», это женщина не из тех «кто под танки бросается».

Еще мы занимаемся подготовкой документов и проектно-нормативного акта на назначение денежных средств опекаемым детям, осуществляем контроль за расходованием этих средств, оказываем помощь опекунам, приемным родителям в вопросах воспитания, образования, организации летнего отдыха, лечения, трудоустройства. Делаем заключение о целесообразности раздельного проживания опекуна и подопечного, достигшего шестнадцатилетнего возраста, что на моей 15-летней практике было один раз, это когда девочке исполнилось 18 лет и она изъявила желание проживать отдельно от опекуна. В связи с тем, что она еще училась в школе, деньги на свое содержание она получала сама, что по закону вполне допустимо.

В остальных случаях все дети не желают жить раздельно с опекунами, даже по достижению совершеннолетия.

В наши обязанности также входит подготовка проекта – заключения в суд об обоснованности и соответствии усыновления, готовим документы для возбуждений в суде дел о лишении родительских прав либо их ограничения, участвуем в заседаниях суда по спорным вопросам воспитания и проживания детей. У нас такие случаи в городе есть. Например, если каждый из родителей при расторжении брака хочет жить с ребенком совместно. Если на приеме в отделе опеки и попечительства бывшие супруги не приходят к обоюдному решению в данном вопросе, то дело передается в суд. И здесь надо сказать большое спасибо судьям, они нам очень помогают, долго беседуют с обеими сторонами, уговаривают родителей подумать и в итоге достигают положительного результата.

По доверенности руководителя Управления образования я участвую и в заседаниях суда по вопросам воспитания, защиты личных и имущественных прав детей.

Наша организация также занимается подготовкой проектов заключения о вступлении в брак несовершеннолетних детей. Ведь так в нашей жизни бывает, исполнилось ребятам по 16 лет и они желают вступить в брак, чаще всего это происходит из-за беременности несовершеннолетней, вот тогда мы даем им разрешение. Мы готовим проект нормативного акта о возможности объявления несовершеннолетнего, достигшего 16-летнего возраста, дееспособным для возможности устройства на работу.

Готовим документы при смене имени и фамилии ребенку, даем разрешение на продажу и обмен жилья, участвуем в исполнение решения суда о передаче либо отобрании детей в порядке статьи 77 Семейного кодекса Россий- ской Федерации, оказываем помощь детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам до 23 лет при получении льгот предусмотренных законодательством.

Вот как раз сейчас у нас идет большая работа по сбору документов и постановке в очередь в Министерство образования и науки для выделения жилья детям-сиротам. Все прекрасно знают насколько сложно у нас в городе с жильем, поэтому сейчас будем выходить с этим вопросом в суд, чтобы нашим сиротам предоставили жилье в порядке очереди.

Дети-сироты могут получить жилье только на территории нашего города?

Нет, не только, но если они проживают в Игарке, то и жилье предоставить они просят здесь. А вот детки, которые в силу обстоятельств сегодня живут в детских домах, возвращаться в Игарку уже не хотят, поэтому жилье они вполне могут получить там, это не возбраняется.

Как выявляете семьи, нуждающиеся в Вашей помощи?

–Либо школа сообщает нам, либо детский сад, отдел социальной защиты населения, да и просто горожане звонят и сообщают, что родители, к примеру, пьют и ребенок постоянно находится дома один.. У нас город маленький и мы сразу все узнаем, если вдруг человек умер и у него остались дети, мы сразу забираем детей и передаем их на обследование в больницу, а затем в приют. Если у этого малыша есть родственники, то мы стараемся из семьи не забирать, передаем его на воспитание родным – бабушкам, дедушкам, дядям и тетям… вот один из последних случаев: у девочки мама умерла, бабушка инвалид и ребенка в семью взяла родная тетя. Это не единичный случай, в большинстве родственники всегда забирают детей в свои семьи. На таких людей сначала мы оформляем предварительную опеку и отправляем запрос об отсутствии судимостей у членов семьи, это где-то 45 дней. И даже пока оформлена предварительная опека на ребенка-сироту семья, где он проживает, также получает все положенные выплаты.

Галина Иннокентьевна, скажите, а вот детки, которые проживают в приюте, могут быть взяты под опеку?

– Конечно. На сегодняшний день в приюте проживают восемь ребятишек, родители которых ограничены в родительских правах. В отношении четырех из них мать забила тревогу и старается восстановиться в родительских правах, остальные пока продолжают жить приюте. Детей, чьи родители ограничены в правах, можно брать под опеку и получать от государства выплаты.

Что за понятие «поработать мамой и папой»?

– Эта когда организуется приемная семья. Такие родители получают небольшую заработную плату, им идет трудовой стаж, отчисления в Пенсионный фонд, кроме этого получают все выплаты и ребятишки. Например, если ребенку положена пенсия по потере кормильца, то мы стараемся эти деньги оформлять на самих детей, и воспользоваться этими средствами они могут при достижении 14 летнего возраста. Когда 14 лет исполняется, дети вправе обратиться к нам в орган опеки и попечительства с просьбой дать им письменное разрешение на снятие этих средств для покупки сотового телефона, компьютера, оплаты поездки на отдых и так далее. Но они знают, что после покупки они обязаны предоставить нам письменный отчет с предоставлением всех чеков о потраченных средствах.

Сколько в настоящий момент в нашем городе опекаемых детей?

– У нас под опекой 34 ребенка.

Как можно взять под опеку ребенка гражданам, не имеющим с ним родственных связей?

– Никак. Просто так я вам ребенка под опеку не дам. Предварительно вы должны пройти учебу в Красноярске в отделе усыновления. Кто желает стать приемным родителем должен обязательно пройти там курсы в течение двух недель. За этот период с вами проведут психологические тренинги, определенную работу, в ходе которой будут обговариваться те или иные ситуации в семье, там вас точно научат, как надо себя вести с приемными детьми. Оплату к месту прохождения курсов будущие приемные родители осуществляют за свой счет, обычно это происходит когда люди едут в отпуск. Я договариваюсь с этим отделом, вас включают в одну из групп, вы приезжаете и проходите обучение.

Ребенка можно взять только в полную семью?

– Нет, ребенка может взять и одинокая мать. И такие случаи у нас есть. Бывает и так, сначала одинокая женщина усыновляет ребенка, потом выходит замуж, и ее муж тоже оформляет документы на усыновление приемного ребенка.

Спасибо за беседу.

В конце статьи хочется напомнить, что в отличие от взрослых и полностью дееспособных граждан, ребёнок, в силу возраста, определённой психической и физической неразвитости не в состоянии самостоятельно защитить свои права и интересы во «взрослом» мире, неспособен сам себя прокормить, одеть и, тем более, воспитать. Если взрослые ему не помогут, он обречен на постоянные скитания, голод и потерю себя самого в нашем обществе. Может тогда стоит нам, взрослым, не бояться человеческих пересудов, разных мыслей типа «а вдруг я не смогу воспитать чужого ребенка», а просто открыть свое сердце хотя бы одному маленькому человечку, который, возможно, ждет именно вас, и подарить ему тепло и ласку, отдать ему частичку своей души и дать возможность обрести настоящую семью, о которой он так мечтает!

Е. НАЙДИНА

Реклама