Главная страница

19 марта 2015 года в Игарском городском Совете депутатов состоялся семинар на тему «Устав муниципального образования в системе муниципальных правовых актов».

Цель семинара - доведение до депутатов, участников семинара, содержания Устава муниципального образования, его соответствия статье 44 Федерального закона от 6.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», норм и особенностей, благодаря которым Устав муниципального образования занимает особое место в системе муниципальных правовых актов, являясь актом, обладающим высшей юридической силой, имеющим прямое действие и применяемый на всей территории муниципального образования.

В рамках лекции рассмотрены структура, порядок и особенности формирования органов местного самоуправления, их полномочия, вопросы местного значения, формы участия населения в местном самоуправлении, а также особенность Устава муниципального образования, как основы для дальнейшего нормотворчества.

Одной из особенностей Устава муниципального образования является то, что он принимается либо непосредственно населением на референдуме либо от имени населения - представительным органом местного самоуправления.

Представительным органом местного самоуправления в муниципальном образовании город Игарка является Игарский городской Совет депутатов. Поэтому задача семинара заключалась в том, чтобы депутаты четко ориентировались в нормах и положениях Устава муниципального образования город Игарка, определяли необходимость и возможность регулирования Уставом отдельных сфер правоотношений по решению вопросов местного значения, знали особый порядок принятия Устава, порядок регистрации и вступления его в силу.

Лекция семинара была построена таким образом, что все озвучиваемые нормы, особенности и содержание Устава, рассматривались на примерах статей новой редакции Устава муниципального образования город Игарка, которая разработана на основании последних изменений федерального и краевого законодательства.

Присутствующие на семинаре депутаты по ходу лекции задавали вопросы по разным нормам и положениям Устава, принимали активное участие в их обсуждении. Наибольшее количество вопросов и наиболее активное обсуждение вызвал новый порядок избрания главы города.

Согласно Закону Красноярского края от 2 марта 2015 года «О внесении изменения в статью 2 Закона края «О некоторых вопросах организации органов местного самоуправления в Красноярском крае» в муниципальных образованиях, в том числе городе Игарке, глава муниципального образования избирается представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, при этом избранный таким образом глава муниципального образования возглавляет местную администрацию.

В конце лекции депутатам была предоставлена возможность обмена мнениями.

Этот, первый из запланированных на 2015 год семинар, проведенный собственными силами городского Совета депутатов, показал, что тема семинара оказалась интересной, близкой депутатам и особенно актуальной в преддверии сессии, на которой будет рассмотрена новая редакция Устава муниципального образования город Игарка.

Л. ТЮРИНА, консультант-юрист

Игарского городского

Совета депутатов

Реклама