Главная страница

Повышение уровня пенсионного обеспечения граждан является одним из приоритетных направлений деятельности Пенсионного фонда.

По состоянию на 1 января нынешнего года на пенсионном учете в Игарке состоят 2182 получателя пенсии, из них 892 – это работающие пенсионеры, 1839 получают пенсию по старости, 89 по инвалидности, 214 социальных пенсии, 40 – по потере кормильца.

В 2014 году размеры пенсий были проиндексированы дважды: с 1 февраля трудовые пенсии были увеличены на 6, 5 процента, средний размер увеличения составил 1156, 13 рублей и с 1 апреля на 1,7 процента. Средний размер увеличения составил 321, 71 рублей.

С учетом повышений средний размер пенсии по старости составил 18893, 44 рубля, по инвалидности 12968, 26, по потере кормильца 9724, 41, социальные пенсии 9934,30.

С 2009 года ежегодно с 1 августа специалистами ПФР проводится корректировка страховой части пенсии без заявления пенсионеров, иными словами беззаявительный перерасчет.

По итогам 2014 года такая корректировка осуществлена в отношении 1062 горожан, она позволила увеличить размеры пенсий работающих пенсионеров в среднем на 302 рубля 48 копеек.

Кроме этого, в августе 2014 года проведена и доплата части трудовых пенсий в соответствии с решением Верховного суда, пенсионерам с даты установления пенсии с учетом страховых взносов за первое полугодие 2014 года.

В августе 2015 года тоже произойдет беззаявительный перерасчет (корректировка) страховых пенсий работающих пенсионеров. В соответствии с новым законодательством перерасчет пенсий работающим пенсионерам будет осуществляться только беззаявительным путем, по заявлению граждан наоборот такой перерасчет производиться не будет.

Начиная с 2012 года застрахованные лица, имеющие на индивидуальном лицевом счете средства пенсионных накоплений (мужчины 1953 года рождения и моложе, женщины 1957 года рождения и моложе), могут получать соответствующие выплаты средств пенсионных накоплений.

В соответствии с ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» существует несколько видов выплат данных средств. Гражданин, чья накопительная часть составляет пять и менее процентов по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости, может получить все свои пенсионные накопления единовременно. Под эту категорию в первую очередь попадают мужчины 1953–1966 годов рождения и женщины 1957–1966 годов, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. На единовременную выплату могут рассчитывать и граждане, получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности, по потере кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины-60 лет, женщины-55).

С 1 января этого года изменился порядок обращения граждан за установлением единовременной выплаты средств пенсионных накоплений. Теперь в соответствии с ФЗ от 21.07. 2014 за № 216 обратиться за установлением таких выплат можно будет не ранее чем через пять лет со дня предыдущего обращения за выплатой средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты.

Также с нынешнего года трудовая пенсия трансформируется в два вида пенсий: страховую и накопительную. С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон «О страховых пенсиях», который вводит новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования – так называемая «новая формула». Размер пенсии рассчитывается исходя из количества пенсионных баллов и стоимости пенсионного балла.

Для расчета страховой части пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 и более пенсионных баллов, однако эта норма в полной мере начнет действовать с 2025 года, а в 2015 году достаточно будет иметь 6,6 баллов.

Меняются и требования к минимальному стажу для получения права на пенсию по старости. С нынешних 5 лет он вырастет до 15 лет. Однако, как и в случае с пенсионными баллами, предусмотрен переходный период: в 2015 году требуемый минимальный стаж составит 6 лет и будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по 1 году с каждым годом.

Стоит отметить, что в новой пенсионной формуле, помимо периодов трудовой деятельности, баллы также будут начисляться за социально значимые периоды жизни человека, такие как военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком, период ухода за ребенком-инвалидом, гражданами старше 80 лет.

Коэффициент за полный календарный год периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет составляет:

1,8 – в отношении периода ухода одного из родителей за первым ребенком до достижения им возраста 1,6 лет;

3,6 – в отношении периода ухода одного из родителей за вторым ребенком до достижения им возраста 1,6 лет;

5, 4 – за третьим и четвертым ребенком до достижения им возраста 1, 6 лет.

Коэффициент за период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, а также за период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ составляет 1, 8.

Среди всех полномочий пенсионного фонда одной из приоритетных задач отдела ПФР по-прежнему остается работа по повышению качества обслуживания граждан и внедрение новых форм и методов работы с населением. Ежегодно для решения различных вопросов в приемную игарского отдела ПФР обращаются до 2 тысяч пенсионеров. В большинстве случаев для получения различных видов справок, консультаций по вопросам назначения пенсии, перерасчета пенсий, о правильности ее оформления.

Еще одним способом усовершенствования обслуживания населения является предварительная запись на прием, которая дает возможность специалисту ПФР качественно подготовиться к приему и обеспечить удобное для граждан время. С 2012 года реализована и возможность записи на прием в территориальные органы ПФР через сеть Интернет на сайте отделения ПФР по Красноярскому краю.

Кроме этого работает и передвижная мобильная клиентская служба – это когда специалист группы посещает различные организации, отдаленные поселки, пенсионеров на дому и дает консультации с использованием ноутбука. Также проводится информационная разъяснительная работа: рассылка адресных информационных писем, лекции в организациях и предприятиях, выступление на местном телеканале.

Что касается работы связанной с сертификатами на семейный материнский капитал, то на настоящий момент отделом пенсионного фонда Игарки выдано 262 таких сертификата.

В 2014 году от обладателей сертификата в отдел ПФР поступило 8 заявлений о распоряжении средствами материнского семейного капитала на погашение кредитов, взятых для приобретения жилья, 18 заявлений на приобретение готового жилого помещения на общую сумму свыше 10 млн. рублей. Заявлений о распоряжении средств МСК на образование ребенка за это период не поступало.

В 2015 году в связи с кризисной ситуацией в стране Правительством РФ было принято решение о единовременной выплате из средств семейного материнского капитала суммы в размере 20 тысяч рублей, которую семья может потратить на повседневные нужды. Но порядок предоставления данной выплаты Правительством РФ пока еще не принят. Его принятие ожидается в апреле- мае этого года, после чего ПФР начнет осуществлять прием заявлений от обладателей семейного материнского капитала на данную выплату.

Реклама