Главная страница

Маммография – это метод диагностики молочной железы, который позволяет на ранних стадиях обнаружить заболевания у пациентки. С февраля такие обследования проводятся и в игарской поликлинике.

В России рак молочной железы занимает 1 место по онкологическим заболеваниям и смертности среди женщин. И потому систематический контроль за состоянием молочных желез необходим. Благодаря маммографии, которая является одним из важных методов диагностики подобных заболеваний, можно обнаружить даже маленькие кисты и опухоли молочной железы, которые при физическом обследовании остаются незаметными. Помимо новообразований в тканях, определяются их размер, характер и распространенность.

Анна Шелопугина, заведующая поликлиникой: «Маммография играет основную роль в раннем выявлении рака молочной железы у женщин, поскольку может показать изменения в молочной железе примерно за два года раньше, чем пациентка заметит первые симптомы заболевания. Поэтому данное обследование необходимо проходить как женщинам, не имеющим никаких жалоб, и ни- каких симптомов заболевания, так и женщинам, у которых уже проявляются определенные симптомы».

Риск заболеть раком железы увеличивается с возрастом, поэтому женщинам старше 40 лет необходимо проходить маммографию раз в два года. Пациенткам старше пятидесяти – ежегодно.

Анна Шелопугина, заведующая поликлиникой: «До 39 лет проводится ультразвуковое исследование молочных желез, но при необходимости или выявлении какой-либо патологии врач ультразвуковой диагностики может самостоятельно направить женщину на маммографию».

В поликлинике уже более месяца ведется маммографическое обследование женщин. На сегодня его прошли около двадцати пациенток. Процедура длится 10-20 минут, где лаборант делает четыре снимка молочных желез разных проекций, на основании которых рентгенолог выносит заключение. Железы исследуют поочередно, для этого их максимально сжимают между двумя пластинами маммографа, что позволяет сделать изображение более точным и уменьшить дозу облучения пациентки. Специальной подготовки для данного обследования от женщины не требуется, но некоторые нюансы необходимо учесть.

Татьяна Гуляева, рентген-лаборант: «Накануне мы предупреждаем, чтобы не пользовались дезодорантами, лосьонами, тальками, так как они содержат минеральные компоненты, которые могут дать тень на снимке, также советуем не принимать с утра кофе. Если женщина молодого возраста, то сначала она должна сходить к гинекологу либо к хирургу, который направит ее на маммографию, если женщине 39 – 40 лет и старше, то она должна подойти в 103 кабинет, где ей дадут направление на маммографию».

Анна Шелопугина, заведующая поликлиникой: «Хочется еще раз сказать о том, что раннее выявление рака молочной железы с помощью маммографии означает, что большее число женщин сможет вылечиться от этого заболевания и сохранить грудь. Если рак выявлен на ранней стадии и не успел прорасти в соседние ткани или дать метастазы, он может быть легко иссечет, не прибегая при этом к операции по удалению всего органа».

Маммографию можно пройти ежедневно в рабочие дни с 11 до 13 часов в кабинете флюорографии городской поликлиники. Результаты обследования выдаются пациенткам на следующий день после посещения.

Н. ЛУКЬЯНОВА

Реклама