Главная страница

Ежегодно с наступлением весны в России фиксируются случаи падения на людей сосулек с крыш зданий, в результате люди получают увечья разной степени тяжести, а порой, такие ситуации заканчиваются летальным исходом.

Не меньшую опасность для людей представляют и снежные шапки, скопившиеся на кровлях зданий и во дворах. В этом году в России зафиксировано достаточно много случаев гибели не только взрослых, но и детей по халатности чиновников и руководителей Управляющих компаний, вовремя не выполнявших работу по очистке кровли. Несчастные случаи в основном происходят там, где не производится своевременная очистка кровли от намерзшего снега и льда.

Данная работа должна производиться сотрудниками управляющих компаний регулярно, нельзя допускать накопления критической массы снега, которая может привести к серьезным последствиям - повреждению чужого имущества, нанесению вреда здоровью человека, смерти.

Во избежание подобных случаев надо напомнить, что чаще всего сталактиты образуются над водостоками, поэтому именно эти участки домов бывают особенно опасны, их необходимо обходить стороной. Если вы услышали наверху подозрительный шум – ни в коем случае нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега. Нужно скорее покинуть опасное место, либо прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием. При движении вдоль зданий передвигаться необходимо на безопасном расстоянии от стен (не ближе 3-4 метров); родителям необходимо разъяснить детям об опасности игр во время оттепели под карнизами крыш домов; не оставляйте маленьких детей без присмотра и не находитесь с ними в местах возможного падения с крыш снега, крупных сосулек; нельзя парковать и личный автомобиль около зданий. Если вы заметили, что на крыше угрожающе висит сталактит или снежная глыба незамедлительно позвоните и сообщите о данном факте в организацию, отвечающую за содержание этого здания.

В нашем городе работа по очистке крыш многоэтажных домов началась с 12 марта. Как пояснили нам в жилищном фонде Управляющей кампании МЭК, для осуществления данных работ на сегодня заключено 9 трудовых договоров. С каждым из работников проведен необходимый инструктаж, выданы средства для работы на высоте (ремни, веревки), а также лопаты и ленты для ограждения очищающей территории.

В этом году, как и в предыдущие, планируется очистить все крыши многоэтажных домов обоих микрорайонов, а также жилые дома новой части города.

Е. НАЙДИНА

Реклама