Главная страница

В начале апреля многие жители района и края побывали на ежегодном Дне оленевода в поселке Совречка. На эти национальные игры, как на экскурсию, ежегодно собирается множество туристов.

 

В небольшое поселение Туруханского района Советскую Речку мы приехали в теплый весенний день, яркое солнце, ослепительно белый снег, нетронутый выхлопными газами машин, поражал своей девственной чистотой, деревенские дома и жители, облаченные в яркие национальные костюмы – все создавало впечатление какого-то первобытного уюта. На празднование Дня оленевода приехала делегация, в состав которой вошли глава Игарки Виктор Сорокин, глава района Анатолий Голодед, заместитель председателя районного Совета Надежда Дашкина, председатель городского Совета депутатов Федор Сухинин, представители Ванкорнефти и средств массовой информации.

Жители Совречки с любопытством рассматривали приехавших гостей, кто сидя на оленьих упряжках, кто на буранах. Рядом с импровизированной сценой установлен показательный чум, где жены оленеводов представляли традиционные национальные блюда, чтобы получить статус лучшей хозяйки. Естественно, меня, человека, впервые оказавшегося на совречкенской земле, в первую очередь интересовал сам чум и олени, которые, наверное, настолько привыкли к повышенному вниманию людей, что позволяли не только сфотографироваться с собой, но и погладить. Пол чума устлан хвойными ветками, в центре установлена печь собственного производства, в простонародье именуемая «буржуйка», по периметру расположены низкие столы.

Повсюду чувствовалась атмосфера умиротворения, спокойствия и праздника, пожалуй, самого главного праздника для представителей коренных малочисленных народов Севера – Дня оленевода. К нему готовятся целый год – мастерицы создают оригинальные работы из бисера и шкуры оленя, готовят рецепты блюд, мужчины тренируют оленей.