Главная страница

Текущий год для работников Музея вечной мерзлоты оказался таким же насыщенным, как и предыдущий. С начала года прошло четыре месяца, а проделанной работы уже более чем достаточно, но главное событие у хранителей истории произошло недавно – в подземном царстве закончили одни ремонтные работы и сразу же приступили к другим.

Так, совсем недавно в подземелье был проведен значительный по объемам ремонт – замена стеновой обшивки, деревянного настила, зачистка и глянцевание стен.

Кроме этого, в ближайшее время начнутся работы по установке видеонаблюдения по всему периметру музея внутри помещения и снаружи. Все это благодаря руководству ЗАО «Ванкорнефть». Оказанная благотворительная помощь в денежном эквиваленте составила 5 миллионов рублей. Звучит, конечно же, эта цифра очень громко, но на самом деле уже сегодня все денежные средства практически полностью распределены.

Альбина Галеева, директор Краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты»: «Сегодня практически все бюджетные учреждения нуждаются в приобретении оборудования, благодаря которому идёт бесперебойная работа, но финансирования у муниципальных учреждений по этой статье нет, а у нас благодаря спонсорской помощи появилась прекрасная возможность закупить необходимую технику, а также программный материал».

Подлежит ремонту и музейная крыша, но прежде чем к нему приступить, необходимо провести конкурс, который должен состояться в ближайшее время. На ее восстановление руководству музея придется потратить свыше полутора миллионов рублей.

По соседству с отделом природы находится отдел «Стройка 503». Здесь тоже запланирован ремонт. За установленные сроки будет произведена замена полов, параллельно в подземелье отдела природы новосибирские специалисты будут устанавливать специализированное оборудование – датчики измерения температуры.

«Все работы должны закончиться в срок, т. е. в июне. Оборудование, которое будет установлено в подземелье, высокоточное, теперь можно будет спокойно отслеживать спады и подъемы температуры в подземном царстве, – рассказывает Альбина Галеева. – Об этом оборудовании мы говорили много и наконец у нас появилась прекрасная возможность реализовать задуманное».

Денежные средства музейщики направили и на пополнение своей продукции. Помимо магнитов, флешек, брелков и различных буклетов с официальным логотипом «Музей вечной мерзлоты», у хранителей истории появились зимние наборы – теплая шапочка с помпоном, рукавички и шарфик.

«Я думаю, что посетители после открытия музея обратят внимание на новый образ игарского музея, – завершает беседу Альбина Галеева, – и надеюсь, вся проделанная работа краевых, новосибирских и игарских специалистов будет оценена высоко».

Реклама