Главная страница

В канун юбилейной годовщины все ветераны, пережившие военные лихолетья, были награждены медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», учрежденными Указом Президента Российской Федерации. Эта награда – дань глубокого уважения к ветеранам, прошедшим войну, пережившим тяжкие годы послевоенной разрухи и нелегкое время перемен уже в наши дни. В нашем городе медали были вручены девятнадцати ветеранам. Среди них труженики тыла, одна из них награждена посмертно, узники концлагерей, жительница блокадного Ленинграда, участник войны и вдовы фронтовиков. До 9 мая юбилейные медали в торжественной обстановке получили все ветераны Великой Отечественной войны, а тем, кто по состоянию здоровья не смог присутствовать на праздничном мероприятии, медали вручали на дому. Председатель городского Совета, председатель Совета ветеранов, а также руководитель и специалист филиала Комплексного центра социального обслуживания населения побывали у труженицы тыла Татьяны Гавриловны Паценко. Ей было всего тринадцать лет, когда началась война. В те годы она проживала в деревне Иглинка Боготольского района. Чтобы как-то прокормить семью, юная Татьяна трудилась сначала в няньках у местного доктора, затем наравне со взрослыми сутками работала в колхозе. Спасало то, что подросткам днем разрешали немного поспать. Потом она попала в школу фабрично-заводского обучения.

«Я уже так натрудилась в этом колхозе, – рассказывает Татьяна Гавриловна, – думаю, может, поучусь чему-нибудь в школе ФЗО. Там первую неделю мы клепали гвозди, затем делали замки, а потом ремонтировали разбитые вагоны. Я была слесарем в вагоне, ходила с молоточком и проверяла паровозные бухты. 20 марта 1945 года меня мобилизовали. Затем в Ачинске на Чулыме разгружали лес, а 1 мая по Указу Сталина меня отправили на красноярский военный завод. Приехали в Красноярск, а там черемуха цветет, все нарядные ходят! А мы на завод – работать. На заводе мы вытачивали детали. Сначала трубы разогревали докрасна и разрезали на части, окалину с труб убирали. По четырнадцать деталей за смену делала, а была норма шестнадцать. Я один раз только норму выполнила. Помню, работаем мы ночью на заводе, и нам сказали, что кончилась война. Рёву было… не выскажешь».

Прошло уже много лет, в этом году Татьяна Паценко отметила свой 87-й день рождения, у нее тринадцать внуков. Но воспоминания о войне до сих пор бередят душу и забыть их невозможно:

«Война мне всю жизнь перевернула… Всё перевернула, всю жизнь испортила. Не дай Бог никому этой войны. Когда я работала в библиотеке в 40-летие Победы, то 40 дней бесплатно отработала в Фонд мира, только чтобы не было войны!»

Возраст ветеранов сейчас именуют почтенным, большинству из них далеко за 80, но они помнят каждый день из тех страшных военных лет и желают своим потомкам лишь одного – мирного неба над головой. В нашей памяти и в наших сердцах всегда будут те, кто совершил уникальный подвиг во имя Родины, защищая ее ценой жизни, здоровья, беззаветно служа Отечеству. Спасибо ветеранам за Победу и низкий поклон!

Н. Лукьянова.

 

Реклама