Главная страница

Жизнь, отданная Заполярью

В преддверии 70-летия Великой Победы мы вспоминаем людей, которые своей кровью, а многие и ценой своей жизни завоевали Победу. Василий Семенович Окладников был одним из них. Вспомнить этого человека хотелось бы еще по одному поводу. В январе этого года ему исполнилось бы 95 лет.

В город, ставший для Василия Семеновича родным, он попал, когда ему не было и одиннадцати. Семья Окладниковых, в которой было восемь детей, приехала в Игарку в 1931 году. С 15 лет Василий начал работать коногоном. Во время навигации коногоны подвозили пилоэкспорт на причал. В семнадцать лет юноша уже стал бригадиром. С такого юного возраста и прикипел к лесопильно-перевалочному комбинату.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны окончил курсы рубщиков, а затем курсы экспедиторов. Трудился на совесть, строил планы на будущее. Но грянула война. В июле 1942 года юноша, как и многие другие игарчане, был призван в ряды Красной Армии. Попал в пехотное училище, а уже в декабре Василий воевал под Сталинградом. Принимал участие в освобождении Севастополя, за что получил благодарность Верховного Главнокомандующего. Эту благодарность он хранил всю жизнь в память о том героическом времени. Кроме того, дороги были сердцу солдата и другие награды: орден «Красной Звезды», медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Прошел всю войну, демобилизовали гвардии сержанта Василия Окладникова только в 1946 году. Вернулся в Игарку. Закончил техникум, женился. Вскоре был назначен на ответственную должность начальника учетно-экспортного отдела Игарского лесопильно-перевалочного комбината. Этой работе Василий Семенович отдал двадцать лет жизни. Начальник учетно-экспортного отдела должен держать в голове огромное количество информации и в нужный момент выделить самую важную. Знать, каким пиломатериалом загружено конкретное судно, их на рейде в Игарском порту стояло порой больше десятка одновременно. Именно этот факт характеризует его как грамотного специалиста в своем деле. К тому же он всей душой болел за него. Свидетельство этому я обнаружила в статье В. Кержака «Диплом № 3», опубликованной в местной газете в декабре 1972 года. Решением сессии Игарского горсовета 20 декабря В. С. Окладникову было присвоено звание «Почетный гражданин г. Игарки». По этому поводу и была опубликована вышеназванная статья, рассказывающая о жизненном пути Василия Семеновича. Почему у статьи такое название? В 1972 году В. С. Окладников стал третьим Почетным гражданином нашего города после В. А. Корсака и К. К. Китежековой. В статье автор приводит воспоминания известного в то время писателя Саввы Кожевникова о встрече с Окладниковым: «...суетится, бегает рысцой от причала к причалу, хрипловато кричит коренастый, раскрасневшийся человек.

– Кто это? – спрашиваем мы лебедчика.

– Да это же Василий Семенович Окладников, начальник учетно-экспортного отдела.

Начальник самого экспортного отдела! С ним обязательно надо поговорить. И, перехватив Окладникова на одном из «пробегов», мы засыпаем его вопросами. На лице Василия Семеновича беспокойство, выражение крайней занятости. Но он оказывается человеком тактичным.

– Пожалуйста, – говорит он и начинает отвечать, правда, скороговоркой...»

В. С. Окладников стал известен многим зарубежным покупателям сибирского леса, хотя сам он за границей не был ни разу. С годами вырос до главного технолога лесокомбината. И на этой работе оставался таким же профессионалом, специалистом высокого класса. Умение быстро принимать ответственные решения, конечно, пригодилось ему и здесь.

Василий Семенович активно занимался общественной работой. Был и комсомольцем, и членом Коммунистической партии. В то время это было наивысшим показателем человека социалистического общества, его жизненной позиции и принципиальности.

За свою трудовую деятельность был награжден высокими правительственными наградами: орденом Октябрьской Революции и орденом «Знак Почета», также получил заслуженное звание Ветерана труда лесопильно-перевалочного комбината. После выхода на пенсию Василий Семенович навсегда покинул город, где он, несмотря на многочисленные трудности, был по-настоящему счастлив. Последний раз В. С. Окладников побывал в Игарке на праздновании ее 60-летия в 1989 году.

И. Шинова,

н. с. отдела истории.

Музей вечной мерзлоты

Реклама