Главная страница

Традиционно во всех общеобразовательных учреждениях России проводятся учебные сборы старшеклассников. Они определены совместным приказом министра обороны и Министерства образования и науки Российской Федерации. На основании этого приказа игарские десятиклассники участвуют в учебных сборах, торжественное открытие которых состоялось 25 мая в школе имени Виктора Астафьева.

На протяжении нескольких дней юноши показывали свои физические и морально-волевые качества. С этого года к ним присоединились и девушки.

Ирина Ольховская, и. о. директора школы: «На основании решения Правительства Российской Федерации, которая первоочередной задачей ставит перед образованием воспитание патриотизма и нравственных качеств, в школах проходят учебные сборы. И сегодняшнее мероприятие, которое закреплено приказом по школе, очень ответственное. Поскольку мы не первый год открываем данные сборы, я хочу сказать, что дисциплина вас ждет приблизительно военная».

С напутственными словами к школьникам обратились сотрудники МЧС, десятиклассникам зачитали памятку будущего защитника Отечества. С общей теорией военной службы ребята уже знакомы, теперь они перешли к практике. С этого года к юношам присоединились девушки, в целом в учебных сборах приняли участие около сорока человек. Ежедневно с 9 утра они сдавали спортивные нормативы общей военной подготовки. В программе учебных сборов подтягивание, отжимание, упражнения на выносливость, сборка и разборка автомата на время, бег на дистанции 100 метров, 1 и 3 километра. На пересеченной местности десятиклассники демонстрировали навыки в метании учебной гранаты. Результаты у юношей хорошие, практически каждый из них бросил гранту на расстояние более 30 метров. Девушкам эта дисциплина далась тяжелее, но они тоже справились. Кроме этого, на пересеченной местности проходила стрельба из пневматической винтовки. В целом, по словам руководителя учебных сборов, юноши достойно проявили свои физические и морально- волевые качества.

Роман Бобров, начальник учебных сборов старшеклассников: «Юноши десятых классов сами по себе парни спортивные и результаты, по сравнению с прошлыми годами, в сумме намного выше. Есть несколько парней, которые физически готовы лучше остальных – это Никита Дешин, Ионас Жимкус, Дмитрий Ивахненко, Алексей Селин, Заур Ниров, Евгений Козлов».

От парней стараются не отставать и девчонки. Несмотря на то, что в учебных сборах они принимают участие впервые и многое дается тяжело, результаты у девушек неплохие.

Роман Бобров: «Тяжеловато девушкам это дается, но если в сборах они будут участвовать ежегодно, то будут готовы к ним. В принципе, они справляются, показывают очень неплохие результаты, намного выше тех нормативов, которые они сдают по школьной программе. Девчонки молодцы! Следует отметить лучших – это Анастасия Хохлова, Ирина Бодагова, Екатерина Мельниченко, которые традиционно из года в год занимаются в ДЮСШ, и это им очень помогает».

По итогам учебных сборов отметят лучших. А пока ребята уверенно сдают установленные нормативы, и считают, что учебные сборы необходимы.

Евгений Козлов (снимок вверху): «Военные сборы нужны, во-первых, для подготовки к армии, во-вторых, для выработки волевых качеств. Военные сборы воссоздают один день из армии, всю физическую подготовку, все нормативы. Это не тяжело, всё в пределах разумного, всё хорошо!»

Анастасия Хохлова: «В военных сборах девушки принимают участие в первый раз, получается, что мы первооткрыватели. Вообще, не очень трудно. Я занимаюсь многоборьем, и мне это легко дается, прыжки и бег – это нетрудно! Еще мы автомат собирали – это тоже нормально».

Обновлено ( 15.06.2015 10:53 )

Реклама