Главная страница

Оплата взносов на капитальный ремонт является одной из самых обсуждаемых тем в городе. Представители органов власти, жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы и «Почты России» ответили на ряд вопросов. Кроме того для получения более полной информации мы связались с региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов.

Тема капитального ремонта многоквартирных домов, оператором которого является краевой региональный фонд, освещалась в эфире телеканала «Игарка» и на страницах газеты «Игарские новости». Вопросов у жителей города много, за разъяснением некоторых из них мы обратились к руководству ООО «Энергопром», которое пояснило, что краевой региональный фонд – это самостоятельное общество с ограниченной ответственностью, которое разработало региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края на 30 лет. «Энергопром» отношения к взносам на капитальный ремонт не имеет. Текущий ремонт, который указан в ежемесячных квитанциях о квартплате не относится к капитальному. Текущий – это устранение мелких дефектов, поддержание конструктивных элементов домов в работоспособном состоянии, а капитальный предполагает либо полную замену, либо реконструкцию фасадов придомовых территорий, кровель, инженерных сетей. Программа проведения капитальных ремонтов расписана, например, капремонт кровель запланирован на 2016-2018 гг., инженерных сетей – на 2028-2029гг. Подрядчик будет определяться на конкурсной основе – кто победит, тот и займется капремонтами. Примерные сроки проведения капитальных ремонтов были опубликованы в газете «Игарские новости» еще в прошлом году. Также с ними можно ознакомиться на сайте фонда, его адрес указан в квитанции. Взносы на капитальный ремонт платят только собственники жилья, поэтому гражданам, проживающим в квартирах по договорам социального или коммерческого найма, волноваться не стоит.

Виктор Сорокин, глава города Игарка: «Квартиры, собственником которых является муниципалитет (коммерческий или социальный найм) оплачивает сам муниципалитет – это примерно полмиллиона рублей в месяц. Эти деньги заложены в бюджет города, и ежемесячно мы отправляем региональному оператору взнос на капитальный ремонт по муниципальному жилью. За квартиры, которые являются частной собственностью (приватизированные, купленные, подаренные, унаследованные) платят собственники».

Между администрацией города и фондом есть соглашение, сделан поадресный реестр жилья с указанием площади. Адрес и площадь квартир указаны и в квитанциях остальных собственников, без имени и фамилии, что вызывает вопросы.

Виктор Сорокин, глава города Игарка: «Хочу пояснить, что регионального оператора не интересует фамилия, имя, отчество собственника. Оператора интересует квартира и ее площадь. Если сейчас вы будете покупать квартиру, за которую не уплачен взнос на капитальный ремонт, то он ляжет на квартиру. Поэтому перед оформлением сделки купли-продажи необходимо выяснить, есть ли на квартире долг за капитальный ремонт или нет. Необходимо, чтобы продавец предъявил оплаченные квитанции на капремонт. Если квитанции не предоставлены, то можно легко высчитать задолженность, необходимо площадь квартиры умножить на размер взноса и на количество неоплаченных месяцев».

Сбор взносов на капремонт по поручению регионального фонда осуществляет «Почта России». В платежном документе указан адрес консультационного пункта в Игарке: 1 микрорайон, дом 15. Первая квитанция об оплате взносов на капремонт должна была прийти в декабре, но почему-то игарчане получили их с большим опозданием и довольно внушительными суммами, накопившимися за этот период. С января в игарское отделение почтовой связи поступают только счета-квитанции для юридических лиц.

Людмила Галиева, начальник структурного подразделения ОПС «Игарка»: «Почта России выиграла тендер по подготовке счетов-квитанций, их доставки и приему платежей на территории Туруханского района. Как только к нам поступают квитанции, мы их распечатываем и в первый доставочный день разносим по адресатам. Информацией, почему квитанции поступили так поздно, мы не располагаем. Вообще вносить взносы за капитальный ремонт необходимо ежемесячно до 20 числа. В квитанции плательщик должен проверить размер взноса, свою площадь по документу, в нее не входят лоджии, балконы, лифты. Если есть какие-либо неточности, то гражданам необходимо прийти в отделение Почты России, написать заявление, приложить все правоустанавливающие документы, все это мы отправим в региональный фонд. Корректировка взноса будет предусмотрена уже в следующем периоде. Также на эти платежи предоставляются льготы и субсидии, в мартовских квитанциях региональный фонд их не учел и не вычел из суммы взноса. Надо идти в отделение социальной защиты, где рассчитают все льготы. От этого платежа необходимо отнять сумму льгот и оплачивать только разницу».Оплатить взнос на капитальный ремонт можно в игарском отделении почтовой связи на кассе телеграфа. Чтобы некоторые вопросы не остались без внимания, мы на и правили в Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов официальный запрос. Перед тем, как оплачивать взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов каждый собственник жилья предполагал, что изначально с ним будет заключен договор, ведь любые правоотношения в нашей стране начинаются именно с этого. Но, по словам представителя краевого регионального фонда, это не является обязательным требованием.

Вячеслав Чанчиков, пресс-секретарь фонда капитального ремонта многоквартирных домов по Красноярскому краю: «По сути дела эта норма в законе признана избыточной и в следующей редакции Государственной Думой РФ предполагается эту норму изъять. Договор будет напечатан на обратной стороне квитанции. Ознакомиться с договором можно и Жилищном кодексе РФ, где перечислены все обязанности сторон, поэтому отдельного заключения с каждым собственником договора в письменном виде не требуется. Прямая обязанность собственника следить за своим имуществом, а многоквартирный дом – это общая собственность проживающих в нем людей».

Шквал критики со стороны игарчан вызвали пришедшие с опозданием квитанции. Напомним, первую жители города получили в апреле, а не как положено в декабре.

Вячеслав Чанчиков, пресс-секретарь фонда капитального ремонта многоквартирных домов по Красноярскому краю: «Дело в том, что информация о многоквартирных домах в фонд поставляется органом местного самоуправления, в вашем случае администрацией Туруханского района. Сведения, предоставленные нам в ноябре, информацию об Игарке не содержали. Информацию об Игарке мы получили только в марте этого года и практически сразу мы рассчитали сумму и направили квитанции на почту».

Квитанции на оплату взносов на капитальный ремонт должны приходить ежемесячно. Оплачивать их необходимо не позднее 20 числа. К тем собственникам, которые игнорируют данную выплату, могут применяться меры административного воздействия.

Вячеслав Чанчиков, пресс-секретарь фонда капитального ремонта многоквартирных домов по Красноярскому краю: «Согласно Жилищному кодексу РФ начисляется процент за несвоевременную уплату взноса. Процент этот равен 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка в сутки или примерно 15% годовых. Это не пеня. Отличие пени от процента в том, что эти проценты будут зачисляться на тот же счет дома, что и остальные платежи, а пени используются агентом в собственных целях».

По словам представителя регионального оператора, с момента признания жилья аварийным его собственники освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт. Кроме того льготы и субсидии, которыми пользуется гражданин при оплате услуг ЖКХ, также распространяются на этот взнос.

Наталья Мысягина, специалист отдела жилищных субсидий г. Игарки: «Собственникам жилья необходимо обратиться в отдел жилищных субсидий, где им предоставят протоколы на получение льгот и субсидий. Субсидии начисляются с учетом доходов, а льготы, всем тем гражданам, которые имеют льготные категории». Вся информация о запланированных и проведенных работах содержится на сайте фонда www.fondkr24.ru, его адрес указан в квитанции. Помимо этого с вопросами, касающимися капитального ремонта можно обратиться на «горячую линию» ЖКХ по номеру 8-800-333-70-07 с 9 утра до 6 вечера, звонок бесплатный.

Реклама